//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Ты меня уважаешь?

13 февраля 2018, 09:34 [«Аргументы Недели», Сергей ГРУНЮШКИН ]

Ты меня уважаешь?

Порой логику наших высших чиновников понять оказывается не просто. Складывается впечатление, что они живут в некой параллельной реальному миру вселенной. Так, в конце января был опубликован приказ, который лишает инспекторов ГИБДД права обращаться с нарушившими ПДД судьями, как с рядовыми гражданами. В частности сотрудник правоохранительных органов отныне не имеет права отстранять от управления автомобилем пьяного служителя Фемиды и отправлять его на медицинское освидетельствование. Интересно, а как это повысит безопасность движения?

Отныне сотрудник ДПС, если у него есть какие-либо доказательства или подозрения вины водителя оказавшегося судьёй в нарушении ПДД может только написать рапорт (будто бы и без этого у инспекторов мало бумажной работы) на имя руководства о своих претензиях. Ну а дальше, получается, как повезёт. Доказать, что судья был в хлам пьян, ведь не выйдет – никто же его не имеет права отправить на проверку. Ну и смысл тогда рапорт писать?

И ладно бы это, условно, не пристёгнутый ремень, отсутствие аптечки, просроченная страховка или тонировка – всё это лишь косвенно влияет на безопасность движения. Но к чему приведет  полная неприкосновенность судей от проверок? Обычная ситуация – сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль (теперь хоть на посту, хоть на дороге), понимает, что водитель пьян, внезапно узнаёт, что тот местный судья. А дальше? Должен взять под козырёк, пожелать счастливого пути и отправить восвояси?! И плевать, что в таком состоянии человек легко устроит аварию, а ещё хуже не только сам убьётся, а ещё кого-нибудь отправит в больницу или на тот свет?

Официальная причина введения подобного «иммунитета» от ГАИ в том, что якобы сотрудники ДПС могут оказывать давления на судей, когда те нарушают ПДД. Особенно, видимо, часто правоохранители морально прессингуют пьяных служителей Фемиды.  

Ладно бы при этом все служители Фемиды были у нас настоящими образцами законопослушного гражданина. Однако надо быть реалистом, в эту сферу попадают не только профессионалы, но и далеко не лучшие представители человечества, чей уровень безответственности не сильно отличается от хулигана пятиклассника. Только проступки уже серьёзнее. Особенно на дороге.

За примерами далеко ходить не нужно – только за последние годы прогремели сразу несколько громких скандалов, в которых поучаствовали нетрезвые судьи.

В ноябре 2017 года произошла авария в Волгограде – Toyota Land Cruiser протаранила четыре более скромных авто. Водитель «Тойоты» решил объехать затор на светофоре, но в итоге не справился с управлением. По данным ИА «Новый день» за рулем предположительно (следует из косвенных данных) находилась судья Центрального райсуда Волгограда Мирослава Мизякина. Причём, как утверждали очевидцы, дама из машины не вышла, сразу начала звонить по мобильнику, а спустя некоторое время на место ДТП подъехали «силовики». Как выяснилось позже, у служительницы Фемиды в крови обнаружилось 1,1 промилле алкоголя.

Ещё один случай – в октябре 2017-го. В Якутске за рулём собственного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения был задержан судья Якутского городского суда Николай Шевелев. Он скрылся с места ДТП.

Вдобавок был громкий случай в ноябре прошлого года в Ростовской области. Водитель на BMW X5 с номерами «555» устроил ДТП на въезде в Азов. Его автомобиль вылетел на встречную полосу и едва не столкнулся с KIA Sportage. Чтобы избежать аварии, женщина-водитель резко вырулила на обочину. Обошлось без жертв, но автомобиль получил повреждения, а находившийся в салоне «Киа» ребёнок получил незначительные травмы.

По словам очевидцев из «БМВ» вышел нетрезвый водитель и тут же кинулся тыкать в лицо «корочками» судьи, сыпать угрозы, а после решил сменить номера на собственном авто! Самое смешное, что видео, как служитель Фемиды скручивает номера, выложили в сеть.  Оказавшись в дежурной части, он принялся утверждать, что находился на пассажирском сиденье «БМВ» и отказался от медосвидетельствования.

Понятно, что и сами сотрудники ГИБДД не все без греха. Случаи, когда инспектор пытается убедить абсолютно трезвого человека неверными показаниями алкотестера в том, что тот пьян, тоже нередки. Но обычно такое «давление» устраняется законным правом водителя потребовать пройти освидетельствование в нормальном медучреждении.

Но всё же странно, что  наверху приняли решение не от произвола защищать, а узаконить полную неприкосновенность пьяных судей. Мол, у нас есть проблема произвола и нетрезвых водителей Фемиды – давайте никто ни за что отвечать не будет? И плевать на последствия. Главное, чтобы о пьяных судьях никто не узнал и не давил на них, таких ранимых.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры