Волгоград

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Какое будущее у ВгАЗа?

22 ноября 2017, 15:11 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Какое будущее у ВгАЗа?

Волгоградский алюминиевый завод  - одно из ключевых предприятий региональной промышленности. Чем предприятие живёт сегодня и чего ждёт от дня завтрашнего, рассказал генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев.

 

— Юрий Валентинович, подходит к концу очередной год работы завода.  Каким он получился?

 

— Для нас 2017 год выдался достаточно сложным, но в то же время успешным. Инвестиции в модернизацию за последние 2 года составили более пяти млрд рублей. Мы провели огромный объём работы по подготовке запуска электролизного производства, законсервированного в 2013 году. Продолжается строительство фабрики анодов — высокотехнологичного импортозамещающего производства. Объём выпуска на этом участке увеличится в 5 раз, соответственно, вырастет и количество рабочих мест – с 55 до 500 человек. Продукция позволит снизить зависимость компании от импортных ресурсов. Аноды ВгАЗа будут отправляться на другие заводы компании. Мы уже завершаем общестроительные работы и начинаем монтаж оборудования.

Модернизируется и порошковое производство. В 2017 году мы смонтировали и запустили в эксплуатацию специализированный смеситель и новую размольную установку. В литейном производстве ввели в строй автоматизированную линию резки Sermas, что позволило увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью: цилиндрические слитки длиной от 400 до 5 800 мм, диаметром 125-203 мм.

 

— Какие направления деятельности и производственные проекты предприятия  Вы считаете наиболее важными на сегодняшний день?

 

— Они все для нас очень важны. По сути, у нас сегодня не завод, а комбинат: в 2018 году на нашей промышленной площадке будет фактически четыре отдельных бизнеса. Предстоит запуск электролизного производства, которого мы все ждали. Объем производства составит порядка 65 тыс. тонн в год. Столь же значимы остальные наши производства, и все они работают на развитие — внедрение современных технологий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, освоение новых сегментов рынка и  привлечение новых клиентов.

 

— Если говорить об экономических показателях работы предприятия, то какова их динамика относительно прошлого года?

 

— Динамика объёмов выпуска положительна по всем нашим направлениям — и по порошкам, и по литейному и анодному производствам. Соответственно, растут налоговые отчисления. Например, мы закупаем много дорогого оборудования для фабрики анодов, стоимость проекта — порядка 8 млрд рублей. А так как оборудование — основные фонды предприятия, то благодаря его установке растут налоги на имущество, собираемые в бюджет Волгограда.

У нас значительно выросла численность работников: мы открыли дополнительно около тысячи рабочих мест. На ВгАЗе работает кадровая комиссия, и мы тщательно отбираем людей: выясняем компетенции, профессиональный уровень, личные качества. Обращаем внимание и на ходатайства поручителей.

 

—Вы говорили о технологической модернизации производства. А как обстоит дело с экологической модернизацией?

 

— Согласно стратегии компании РУСАЛ, производство должно быть как технологичным, так и экологичным. Это не дань моде, а условие устойчивого развития, и у нас на предприятии постоянно реализуются экологические проекты. Например, мы запустили новую современную газоочистку 2 корпуса электролиза. Процент улавливания выбросов вредных веществ в атмосферу составляет 98,8%. В настоящее время модернизируется газоочистка в пятом корпусе завода и строится новая для печи обжига на фабрике анодов.

Готов проект внедрения «Экологического Содерберга» — это экологичный электролизёр, технологически усовершенствованный специалистами РУСАЛа. Благодаря конструктивным изменениям электролизера, вредные выбросы снижаются на 30%. Мы постоянно проводим производственный экологический контроль объектов окружающей среды. Приводим в порядок пруд-отстойник, пруд-испаритель. Среди глобальных экологических решений - реконструкция  полигона ТПО. Успешно реализуется проект эффективного обращения с отходами. Это не только снижение нагрузки на действующий полигон, но и дополнительные средства от реализации.

Активно занимаемся озеленением. В 2017 году благодаря экологическому марафону РУСАЛа «Зеленая волна» в городе было высажено более тысячи деревьев, а на заводе  появилась  аллея серебристых тополей. В планах – создание аллеи ветеранов к юбилею завода.

 

— Какую продукцию сегодня производит ВгАЗ, и где она находит свое применение?

 

— У нас очень большая номенклатура выпускаемой продукции. Большую часть продукции анодного производства отправляем на Кандалакшский алюминиевый завод, часть — на изготовление электродов для газовой промышленности. Алюминиевые порошки используются в аддитивных технологиях (3D-печать), в химической, энергетической промышленности, строительстве. А продукция литейного производства ВгАЗа востребована предприятиями экструзии, работающими в строительной отрасли, приборо- и машиностроении.

В будущем планируется создать Волгоградскую технологическую долину и разместить на территории промплощадки предприятия глубокой переработки. В настоящее время мы проводим переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми разместить здесь производство высокотехнологичной, инновационной и востребованной на рынке продукции высокого передела. Уверен, это станет дополнительным импульсом как для развития нашей промплощадки, так и для всей экономики Волгоградской области.

 

— Как складываются ваши отношения с властью?

 

— Мы ощущаем колоссальную поддержку. И у меня лично, и у руководства РУСАЛа сложились прекрасные отношения с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, председателем комитета промышленности и торговли Романом Бековым, с главой Волгограда Андреем Косолаповым, который лично участвовал в общественных слушаниях по проекту производства обожженных анодов. И, конечно, у нас полное понимание и взаимодействие с главой Тракторозаводского района Игорем Романовым. Он всегда откликается на наши инициативы и лично участвует в наших мероприятиях. Нынешняя власть нацелена на долгосрочное развитие региона, и здесь наши интересы совпадают, ведь развитие территорий присутствия — одна из стратегических целей РУСАЛа. Думаю, совместными усилиями мы сможем сделать многое.

 

— Какие социальные проекты  удалось реализовать в 2017 году?

 

— Когда начался новый этап развития предприятия, мы открыли представительство Центра социальных программ РУСАЛа. После этого на социальные акции стали выделяться дополнительные средства. В 2017 году, фактически, ни одни выходные не обходились без мероприятий социальной направленности. По программе «Территория РУСАЛа» реализовано 7 проектов на общую сумму более 3 млн рублей. В Волгограде появился автогородок для школьников, веревочный парк, площадка для фигурного вождения и триала в парке 70-летия Победы. В Центре социального обслуживания населения Тракторозаводского района оснастили клуб для матерей детей с инвалидностью, а в детском саду №117 сделали детскую игровую площадку для проведения спортивных квестов.

По итогам конкурса проектов «Помогать просто» была реконструирована детская футбольная площадка в Дзержинском районе, а в Парке Аттракционов на Спартановке появилась зона для чтения и проведения турниров по настольным играм. Отмечу и экологический марафон «Зеленая волна»: на «Нескучном субботнике» волонтёры высаживали деревья, а в ходе акции «Два берега» очищали от мусора берега Волги и Ахтубы. Наконец, в рамках экологического марафона «Зеленая волна» финансирование получили 9 проектов, направленных на благоустройство территории города.

Наши планы на будущее ещё более масштабны.

 

— Кстати, о планах… Какие задачи на следующий год Вы ставите лично перед собой и коллективом предприятия?

 

— Главная задача — запуск электролизного производства и анодной фабрики. Это займёт максимум нашего времени, ведь одно дело — строить и монтировать, а другое — запускать. Самое важное — создание коллектива. Мы хотим, чтобы человек приходил на завод, как к себе домой, чтобы ему было комфортно. Без сплочённости и преданности коллектива сложно добиться поставленных целей. Я старюсь поддерживать всех, кто у нас работает, лично участвовать во всех проектах, ведь это способствует эффективности всей команды.

 

— Ваш обычный рабочий день. Как Вы бы его описали?

 

— Встаю в 6 утра, а к половине восьмого прихожу на работу. Вначале обязательно провожу селекторное совещание: я должен получить всю необходимую информацию о работе предприятия. Каждый день недели я посвящаю определённому направлению: проводим короткие оперативные совещания прямо на объекте, погружаемся в текущие проблемы и задачи, совместно ищем пути решения. До обеда я всегда провожу время на производстве, а после обеда занимаюсь стратегическими вопросами.

Стараюсь никогда не задерживаться на работе. На мой взгляд, руководитель должен уходить вовремя — это моральный фактор спокойствия и стабильности. Но это не значит, что рабочий процесс останавливается: звонки, переговоры, работа за компьютером продолжаются и дома. При этом у меня много интересов и увлечений. Например, очень люблю заниматься спортом. Большое место в моей жизни занимает семья, я стараюсь проводить больше времени с внуками.

 

— Юрий Валентинович, Вы работали на многих предприятиях и накопили огромный опыт. Скажите, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный руководитель?

 

— Он обязательно должен быть лидером. Для этого нужно уважительно относиться к людям, я бы даже сказал любить их. Слава Богу, у меня это получается. Наверное, поэтому у меня остались прекрасные отношения  со всеми, с кем мне довелось поработать.

У нас на предприятии всё основано на доверии, поэтому открытость, честность и объективность — важные качества руководителя. Ещё он должен иметь смелость брать на себя ответственность. Наконец, конструктивность: проблему нужно переводить в конкретную задачу, которую можно решить. В общем, руководитель должен уметь создавать команду единомышленников, способную решать любую задачу. Это главная составляющая успеха.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры