//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Незаконный бизнес по добыче песка процветает в Подмосковье

2 октября 2015, 14:32 [«АН-онлайн», Чингиз Бурнашев ]

Незаконный бизнес по добыче песка процветает в Подмосковье
news.mail.ru

По заявлению минэкологии Московской области, в 2015 году ущерб от незаконной добычи ископаемых составил более 2,5 млрд рублей, всего же в Подмосковье с начала года закрыли около 40 нелегальных карьеров.

Чёрные копатели

Очередной незаконный карьер обнаружили на днях в деревне Обушковское Истринского района Подмосковья. Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку из-за многочисленных обращений местных жителей, которые утверждали, что по грунтовой дороге ежедневно курсирует поток самосвалов, гружённых песком. В результате проверки обнаружили котлован глубиной в 8 метров и сопутствующую технику: два самосвала, бульдозер и экскаватор. Какой вред в результате разработок нанесён экологии, ещё только предстоит выяснить.

Тем временем уже с уверенностью можно сказать, что противоправная добыча полезных ископаемых становится сегодня настоящим бичом Подмосковья. Достаточно посмотреть на географию нарушений и на то, с какой регулярностью они фиксируются.

Ранее в июне этого года незаконный карьер закрыли в Шаховском районе, ущерб окружающей среде по расчётам минэкологии составил 10 миллионов рублей. Противоправную добычу песка также вели в деревне Старое Титово в Орехово-Зуевском районе, вблизи деревни Таширово Наро-Фоминского района незаконные разработки велись на площади в 5 гектаров, а глубина карьера достигала 7 метров. В начале сентября благодаря сообщениям местных жителей, противоправную добычу ископаемых на площади в 4 гектара остановили в Волоколамском районе, в конце сентября по незаконную добычу песка пресекли на территории рыбхоза «Осенка» в Коломенском районе Подмосковья. Совсем недавно очередной карьер обнаружили на озере Кривуша в городе Озёры Озёрского района, где песок добывался на территории в 10 гектаров.

«На берегу живописного озера располагались бытовые вагончики для жилья рабочих. Во время рейда на площадке находилось шесть человек. Кроме того, на незаконно разрабатываемом месторождении находилась техника: земснаряд, карьерный погрузчик, бульдозеры, самосвал, на которые правоохранительными органами будет наложен арест», — сообщила пресс-служба министерства.

Солнечногорская песочная мафия

Самый громкий случай, пожалуй, произошёл в Солнечногорском районе. Карьеры возле деревни Снопово вырыли под видом обустройства пожарного пруда, росший там вековой лес вырубили, а на его месте раскопали котлован, из которого грузовики ежедневно вывозили песок на продажу. Активистка Общероссийского народного фронта Светлана Долгова, которая борется с незаконным пользованием недрами в Солнечногорском районе, утверждает, что карьеры работают уже давно, а десятки заведённых дел остаются без движения, при этом разработки не останавливаются, хотя всем известно, что они незаконны. По словам активистки, всё это происходит из-за того, что нелегальный бизнес покрывает местная администрация и правоохранительные органы. При этом предприниматели так сильно хотят сохранить свой бизнес,приносящий многомиллионные доходы, что даже угрожали активистке расправой,а соответствующее послание Долговой передал сотрудник районной администрации.

Вчера ситуацию с добычей песка в Солнечногорском районе обсудили на совещании в Общественной палате. По словам начальника Солнечногорского ОБЭП, в районе есть около 10 нелегальных карьеров. Председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков предложил квалифицировать такие дела не по статье «незаконное предпринимательство», а по статье «кража», так как в первом случае нарушителю грозит административный штраф, несопоставимый с доходами от незаконной деятельности, а по статье «кража» его можно привлечь уже к уголовной ответственности. При этом Цветков убеждён, что незаконная добыча песка – не что иное, как кража ископаемых, принадлежащих государству. Но даже если в этот раз предпринимателей получится привлечь к ответственности, то во многом благодаря повышенному интересу к делу со стороны общественников и СМИ. В других же случаях такие дела, что называется, спускаются на тормозах или нарушители отделываются незначительным штрафом. Разработки же возобновляются и продолжают приносить колоссальную прибыль предпринимателям и, видимо, немалые дивиденды местным чиновникам, покрывающим этот доходный бизнес.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры