Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Общественники спасают Москву и область от экологической катастрофы

, 12:15

Недавнюю инициативу по созданию «зелёного пояса» вокруг Москвы активисты Общероссийского народного фронта собираются вынести на общественные слушания, рассчитывая на поддержку населения в этом вопросе. ОНФ предложил расширить так называемый лесопарковый защитный пояс Москвы до 70 километров, запретить в этой зоне вырубку деревьев и строительство и урегулировать на законодательном уровне использование лесов, входящих в «зелёный пояс». Также предлагается запретить любое строительство вдоль границ лесных массивов. Эксперты утверждают, что лесопарковый пояс за последние 40 лет сократился на 33 тысячи гектаров и если такая тенденция сохранится, то Москву и Подмосковье ждёт экологическая катастрофа.

ОНФ на страже подмосковной экологии

Известный телеведущий, профессор и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Николай Дроздов поддержал идею расширения «зелёного пояса» и предложил в этом вопросе заручиться поддержкой населения.

«Я предлагаю разместить инициативу ОНФ для голосования на сайте «Российской общественной инициативы», чтобы дать ей жизнь и превратить в реальный законопроект, отвечающий интересам граждан, реализующий их экологические права на благоприятную окружающую среду и право жить в чистом и зеленом регионе. Мы должны как минимум сохранить, а по возможности приумножить зеленое богатство региона. Если мы ничего не предпримем, то в перспективе 20−30 лет с учетом непрерывного роста автомобильного парка и бесконтрольных рубок леса в Подмосковье ради коммерческой прибыли от строительства нового жилья мы рискуем получить самый неблагоприятный экологический сценарий, близкий по размаху к сегодняшнему Пекину», — заявил он.

Общероссийский народный фронт недавно всерьёз обеспокоился состоянием российской экологии и создал особый орган, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, который занимается проверкой поступающей от граждан информации о любых незаконных вырубках. Также в ОНФ пообещали следить за состоянием лесов с помощью спутников.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – заявилсопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Так, после множества обращений жителей области активисты ОНФ встали на защиту национального парка «Лосиный остров», где зафиксировали ряд нарушений земельного и природоохранного законодательства. «Фронтовики» неоднократно указывали на незаконную вырубку леса на территории парка и теперь намерены потребовать от надзорных органов провести проверку. По оценкам общественников, сейчас около 90 гектаров парковой территории занимают посторонние объекты, такие как склады, стоянки и торговые центры. Активисты также опасаются, что ещё более 1 тысячи гектаров может перейти в частные руки, потому что на сегодняшний день статус этих земель не определён. И это всё при том, что «Лосиный остров» входит в список особо охраняемых природных территорий на федеральном уровне.

«В последние два-три года активизировалась застройка на землях, включенных в границы национального парка. Она ведется без изъятия земли из хозяйственной деятельности. Ранее при образовании национального парка в 80-е годы прошлого столетия большая часть этих земель в областной части «Лосиного острова» являлась сельскохозяйственными угодьями. Сейчас же сложилась ситуация, что большинство этих земель каким-то образом оказались переведены под индивидуальную малоэтажную и даже многоэтажную застройку. Одни проекты уже реализованы, а другие близки к стадии начала строительства», – рассказал руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

Застройщики благодарят короеда за дополнительную прибыль

В ОНФ также обеспокоены и другой проблемой – в Подмосковье под предлогом борьбы с короедом стали вырубаться огромные лесные территории, причём под бензопилы зачастую попадают и здоровые деревья, а освободившаяся земля потом отдаётся под застройку. По заявлению руководителя исполкома ОНФ в Московской области Любови Филипп, практика такого рода массовых санитарных рубок в Подмосковье процветает.

«В Балашихинском районе после согласованных администрацией рубок на территории охранной зоны национального парка Лосиный Остров появились микрорайоны Щитниково, Изумрудный, Янтарный. В Щёлковском районе, в городском поселении Монино на земельном участке площадью 79 га произошла сплошная санитарная вырубка леса, окружавшего мемориальные кладбища с церковью. В Красногорском районе недалеко от реки Истра после проведения санитарной вырубки на освобождённых от леса участках сейчас ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата», – сообщила Филипп.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и депутат Госдумы Михаил Старшинов считает, что такая ситуация возникает из-за высокой стоимости подмосковный земли, и соответственно, её привлекательности для любого застройщика.

«Иногда люди спрашивают: почему сначала всё съел жук-короед, а потом на этом месте начинается строительство? Это большая проблема, и, на мой взгляд, основная причина — стоимость земли в Московской области, которая сподвигает чиновников на необдуманные шаги по распределению и использованию лесного фонда», — сказал Старшинов.

С депутатом согласен и руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН. По его словам, спрос на жильё рядом с лесом выше в среднем на 30%, а стоимость квадратных метров выше на 15-30%.

Так что для застройщика такие территории – просто золотая жила и вряд ли кто-то из них по своей воле согласится упустить возможность построить жилой комплекс на месте вырубленного соснового бора. А власти тем временем не особо им в этом мешают. И если такое строительство процветает даже на территории национальных парков, то что уж говорить о рядовых подмосковных лесах. По словам экологов, нормальное соотношение площади крупного города к площади лесопаркового защитного пояса должно быть не менее, чем 1 к 5 или 1 к 10. В Москве и Подмосковье это соотношение уже в конце 2000-х составляло 1 к 1,5.Но пока, видимо, состояние экологии региона волнует только общественников и гражданских активистов, а до тех пор, пока региональная администрация будет молча (и, наверное, не бескорыстно) потакать застройщикам, в лучшую сторону ситуация явно не изменится.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram