//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Нападение на Андрея Кричевского связано с его профессиональной деятельностью

15 августа 2015, 22:52 [«Аргументы Недели», Александр Тихомиров ]

Нападение на Андрея Кричевского связано с его профессиональной деятельностью
Андрей Кричевский, http://portal-kultura.ru

Сообщение о том, что сегодня в Москве было совершено нападение на заместителя генерального директора Российского авторского общества (РАО) Андрея Кричевского, который был зверски избит тремя неизвестными, вышло на ленты новостей несколько часов назад. Однако это резонансное событие уже повлекло комментарии в интернете, которые приоткрывают причины, по каким могло быть совершено преступление. 

В пресс-службе РАО сразу предположили, что нападение связано с профессиональной деятельностью Кричевского. Сам Кричевский, которого доставили сначала в Боткинскую больницу, а позже вынуждены были перевести из-за ухудшившегося состояния в ЦКБ, успел сообщить, что в ходе избиения бандиты несколько раз повторили, что он должен добровольно сложить с себя полномочия.

Известно, что на ближайший понедельник Кричевскому была назначена встреча в Минюсте по вопросу создания нового профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество», который мог очень серьезно задеть финансовые интересы крупных воротил, имеющих огромные личные доходы от деятельности РАО.

Известные блогеры в ЖЖ, тесно связанные с издательской деятельностью и авторским правом саркастически отмечают, что их защита авторских прав в России ни мало не волнует хотя бы потому, что им все равно, сколько НЕ получать за свою работу. 

«Мы - авторы тратим кучу времени, сил и таланта на то, чтобы вам жилось интереснее, веселее, чтобы вы получали знания, которых у вас нет. Вы, покупая легальный контент, отдаёте свои кровные якобы автору, вознаграждая нас за наш труд.

Казалось бы, всё справедливо? Но нет, на деле же деньги до автора попросту не доходят, оседая в кармане посредника - Российского Авторского Общества.

Его председатель - Сергей Федотов, давно не живёт в России. Он купил замок в Шотландии, рассекает на Лазурном побережье в арендованной за миллионы яхте, а его мама - бухгалтер РАО - активно скупает коттеджи на Николиной горе в Московской области.

До авторов же доходят копейки. Илья Резник, получивший за исполнение своей песни от РАО 12 копеек, не выдержал и сорвался, написав Медведеву:

«Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов. Суммы, отчисляемые мне как автору произведений Российским авторским обществом, являются не просто не соответствующими коммерческому успеху и востребованности моих произведений, они просто смехотворны и унизительны».

И такое происходит со всеми авторами. Но неужели никто с этим не борется и не хочет бороться?

Ну, почему же, есть и порядочные люди. Один из них - генеральный директор «Мелодии», заместитель РАО Андрей Кричевский. Он был вчера ночью избит. Кричевский пытался сделать деятельность РАО прозрачной и начать, наконец, выплачивать авторам деньги.

Но звёзды не сошлись, на Андрея напали. Его состояние критическое. Трое неизвестных покалечили человека, избив до полусмерти.

А Федотов тем временем как бы не при делах. Присматривает очередной замок, покупает очередную яхту», - пишет miss_tramell» (пост в полном виде приводит интернет-издание «Век»).

Не удивительно, что бесконечно так продолжаться не могло. В новый профсоюз, решение о создании которого было принято в середине июля, объединятся Российское авторское общество, Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Объединение поддержал Минкульт, за него однозначно высказался министр Владимир Мединский, который заявил, что «объединение обществ по коллективному управлению правами будет положительно влиять на возрождение национальной культуры» и что министерство культуры РФ «будет продолжать делать все возможное для защиты интересов российских правообладателей».

В состав совета новой организации — Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество» — вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский и другие видные представители творческой интеллигенции.

Тем не менее, люди, контролировавшие распределение финансовых потоков до сих пор не стали мириться со своим поражением и уже через несколько дней обновленный РАО подвергся мощной и хорошо организованной атаке. Новой организации пришлось отбивать жесткие нападки в том числе и отдельных деятелей культуры, потерявших возможность распоряжаться авторскими сборами. Об этом рассказывало популярное интернет-издание «Свободная пресса».

После того, как стало ясно, что сорвать создание профсоюза не удастся, в ход, по всей видимости, был пущен последний аргумент. 

В результате жестокого избиения Андрей Крический, который активно боролся за то, чтобы сделать деятельность по защите авторских прав и систему начисления авторских отчислений честной и прозрачной, получил серьезные травмы: у него сломаны ребра, нос, диагностирована черепно-мозговая травма.

Поиски исполнителей этой «разборке» в худшем стиле 90-х уже идут. А где искать заказчиков - в данном случае к гадалкам и экстрасенсам даже ходить не надо. «Ищите, кому выгодно!», говорили в таких случаях римляне. Или, как в нашем случае, кому очень НЕВЫГОДНО упускать большие деньги, позволявшие дельцам прекрасно жить за счет авторов, получавших за свои труды смешные копейки. 

Александр Тихомиров

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры