Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество

Олигарх Симан Поваренкин попал под прицел прокуратуры

, 15:39

Похоже, мечтам «киприота» обогатиться в Дегтярске не суждено воплотиться в реальность. 1 июля в Свердловском Арбитражном суде состоялось очередное заседание по иску облпрокуратуры.

 

Претензии надзорного ведомства во многом коррелируют с позицией общественников, борющихся с «Национальной сурьмяной компанией», собирающейся построить в Дегтярске перерабатывающий сурьмяную руду завод – предприятие третьего класса экологической опасности.

 

Для начала немного предыстории. Противостояние между населением городского округа и НСК продолжается уже третий год. Экологи утверждают, что место для завода было выбрано, мягко говоря, безответственно. Слишком близко к крупнейшим водохранилищам региона, снабжающим водой Екатеринбург, – Волчихинскому и Верхнемакаровскому.

 

– Согласно проекту там нет суперочистных сооружений, о которых говорят в компании. У них старый проект, где в виде очистных сооружений значится рукавный фильтр. Получается, что практически все отходы сурьмяного производства напрямую будут выходить в трубу. А у них практически три десятка вредных элементов, все соединения слюды, сера, мышьяк, ртуть, свинец. Например, сера будет выходить, взаимодействовать с водой. Тогда обрушатся кислотные дожди, – цитирует «МК-Урал» представителя общественной организации «Гражданин Урала» Даниэля Марголиса.

 

Учитывая, что практически все ручейки и речки вокруг Дегтярска впадают в одно из двух вышеупомянутых водохранилищ, то скоро опасные отходы могут оказаться в этих самых речках, а затем – в екатеринбургских кранах. В итоге, оба водохранилища будут представлять собой «могильники» отходов сурьмяного завода.

 

– Из-за этого завода в городе оказались «заморожены» многие интересные для инвесторов проекты, – рассказал «Аргументам недели – Урал» Даниэль. – Например, два коттеджных поселка (один – под эгидой ЮНЕСКО). Правильно, а кому захочется жить по соседству с опасной для жизни «помойкой»?

 

К сожалению, руководство города столь же глухо к доводам горожан, сколь и лояльно к «Национальной сурьмяной компании». Так, в свое время мэрия выделила под строительство завода два участка, но сделала это по таким «мутным схемам», что облпрокуратура, изучив все обстоятельства, потребовала через суд признать сделку о передаче в аренду одного из тех участков ничтожной.

 

По словам собеседника «АН-Урал», вначале этот участок получил от муниципалитета в аренду некий гражданин – под ведение фермерского хозяйства. Затем глава города Игорь Бусахин своей волей изменил назначение этой земли, а «арендатор-фермер» – передал участок под строительство завода (хотя земля должна была вернуться муниципалитету). Если суд примет сторону прокуратуры, то эта сделка будет признана ничтожной и строительство завода окажется невозможным.

 

Параллельно специалисты Следственного комитета ведут расследование дела о подделке документов градостроительного плана земельного участка. Дело в том, что план был выдан на одну фирму, а затем сурьмяная компания предъявила такой же документ, за тем же номером – только уже на себя.

 

Помимо этого, изменения в градостроительный план земельного участка, согласно которым на территории города могло появиться новое производство, должны были быть одобрены на публичных слушаниях. Однако прошло несколько слушаний, но население муниципалитета не одобрило изменения в Генеральном плане.

 

С самим Генпланом города была не менее «мутная» история. По словам собеседника «АН-Урал», мэр полтора года отказывался предъявить Гордуме этот документ, поскольку в Генплане попросту нет места для строительства сурьмяного завода. Однако, при непосредственном вмешательстве областного Минстроя, Генплан все же удалось «выковырять» из кабинета мэра и 18 июня городской парламент его утвердил.

 

– Согласно данному Генеральному плану строительство завода на законных основаниях невозможно. Скорее всего, будут предприниматься попытки внесения изменений в Генеральный план, но данная процедура предусматривает проведение общественных слушаний и повторного внесения на утверждение в Думу, а население и депутаты решительно против строительства завода, – комментирует Даниэль Марголис.

 

«Родина» НСК

 

Защитники проекта по строительству завода говорят, что предприятие создаст новые рабочие места и принесет в казну города деньги в виде налогов. К сожалению, это лукавство.

 

Во-первых, рабочих рук там потребуется не так уж и много (максимум – 200 человек) и у дегтярцев есть основания полагать, что это будут «привозные» специалисты – в Дегтярске просто нет людей, занимающихся обогащением горных пород.

 

Во-вторых, налоговые поступления от такого скромного штата тоже будут небольшие. Предположим, 200 человек будут получать в среднем по 40 тысяч рублей оклада. Налог с такого зарплатного фонда составит 1,5-2 млн рублей в год. «И стоит оно того? Ради таких денег угробить экосферу?» – задаются вопросом местные депутаты.

 

В-третьих же, есть основания полагать, что налоги предприятие будет платить не в Дегтярске, а… на Кипре!

 

Дело в том, что, по информации «МК-Урал», предприятие зарегистрировано в Дегтярске, но на 100% принадлежит ООО «ГПМ Химресурс», которое в свою очередь располагается в Москве. Но на этом нитка не обрывается. 100% акций «Химресурса» принадлежат некому «Греатаргет Инвестментс ЛТД», зарегистрированному в городе Лимассол на острове Кипр. Всеми этими предприятиями практически полностью владеет бизнесмен, входящий в список богатейших людей России, – Симан Поваренкин.

 

Иными словами, вся прибыль «утечет» на кипрские оффшоры.

 

Итак, ситуация выглядит следующим образом. Господин Поваренкин решил разместить в Дегтярске одно из звеньев своей «империи» – завод по переработке руды из Якутии (производить хотят сурьму и золото). Причем «звено» это, наверное, самое экологически «грязное» во всей технологической цепочке. Видимо, у себя дома якуты ставить перерабатывающий завод не захотели.

 

При этом сам господин Поваренкин жить в Дегтярске явно не планирует – даже компания у него зарегистрирована за рубежом. Логично предположить, что тратить деньги на современные системы очистки, на систему складирования и утилизации отходов с дегтярского завода никто не захочет. И, вполне возможно, окажется, что завод действительно угробит экосферу Дегтярска и заодно – источники питьевой воды Екатеринбурга.

 

Ведь с Кипра проблемы уральских городов, наверняка, кажутся малозначительными…

 

Сергей Мальцев

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram