Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Правительство расширит диапазон регулирования Байкала

, 20:53

Федеральные власти поставили точку в споре между Иркутской областью и Бурятией по поводу уровня воды в Байкале. Правительство России согласилось с предложениями иркутян расширить диапазон регулирования воды озера, установленный в 2001 г., для того, чтобы обеспечить водой Ангарск и другие города области в условиях сложившегося маловодья. Ученые и эксперты назвали заявления бурятских чиновников о неминуемой экологической катастрофе на Байкале от такого решения спекуляцией, и увидели в них борьбу за средства федерального бюджета.

Приток воды в бассейн Байкала, по информации Минприроды, в 2014 г. составил всего две трети от нормы – 48,1 при норме 61 куб км. Из-за маловодья самое глубокое озеро планеты вплотную подошло к нижней отметке диапазона регулирования, установленной кабинетом министров России в 2001 г. 26 января 2015 года Байкал, по данным Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, опустился до уровня 456,07 метров в Тихоокеанской системе высот (ТО) при разрешенных 456 – 457 м. В итоге правительство России оказалось перед дилеммой: удержать уровень воды в официальных границах, уменьшив ее пропуск в единственную вытекающую из Байкала реку Ангару, или специальным постановлением разрешить снизить уровень озера на несколько десятков сантиметров.

За второй вариант выступала Иркутская область: из-за маловодья упал уровень воды и в Ангаре. Под угрозой оказалась нормальная работа водозаборов Ангарска, Свирска, Черемхово, Усолья-Сибирского и других городов области - при уменьшении стока Байкала их водозаборы оказались бы выше уровня воды. Без водоснабжения, тепла и электричества в таком случае могли бы остаться почти полмиллиона человек и существенная часть промышленности Приангарья. Чтобы не допустить этого, губернатор области Сергей Ерощенко осенью прошлого года обратился в федеральное правительство с просьбой увеличить объемы пропуска байкальской воды в Ангару.

Но категорически против выступили на противоположном берегу Байкала. По мнению бурятских чиновников, даже из-за небольшого снижения уровня воды «экосистема озера столкнется с катастрофическими последствиями»: исчезнет омуль и другие виды. Замминистра природных ресурсов Республики Александр Лбов приводил другой аргумент против понижения уровня Байкала – из-за маловодья пересохли колодцы в деревнях на берегу озера, и без воды останутся 27 тыс. человек.

Однако МЧС эту информацию не подтвердило, а главе Республики Вячеславу Наговицыну отказало во введении в Бурятии режима ЧС – по причине отсутствия реальных оснований.

Ученые также опровергли заявления бурятских чиновников о катастрофических последствиях для экосистемы озера от снижения его уровня на несколько десятков сантиметров. Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии Наук, академик Михаил Грачев прямо назвал их «экологической спекуляцией». Как пояснили в институте, маловодье, с последствиями которого приходится сталкиваться сейчас, — ситуация непростая, но для озера не уникальная. Уровень Байкала десятки раз опускался до гораздо более низких отметок, и это было как до строительства Иркутской ГЭС, стоящей на Ангаре и являющейся сейчас естественным регулятором стока Байкала, так и после ее запуска. До того, как станция была построена, средний многолетний уровень озера составлял 455,48 метров. Минимум — 454,93 метров — был зафиксирован в 1903 году, максимум, составивший 457,10 метров, — в 1869 году. Иными словами, максимальная амплитуда колебаний уровня в естественных условиях составляла 2,17 метра. После строительства станции в 1959 году Байкал поднялся примерно на метр — его средний многолетний уровень повысился до 456,42 метров. За время эксплуатации ГЭС уровень Байкала 20 раз превышал отметку 457 метров и 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. Минимум - 455,27 метров – был зафиксирован в 1982 г., максимум - 457,42 метров - в 1988 году. То есть амплитуда составила 2,15 метров, всего лишь на 2 сантиметра ниже естественной.

«Экосистема Байкала благополучно переживет снижение воды», - резюмирует Михаил Грачев. «18 тысяч лет назад уровень озера опускался на 30 метров, и мы точно знаем, что омуль и сиг уже обитали в Байкале, и, как видите, рыба не исчезла».

С тем, что маловодье находится в естественных пределах изменений погоды, и ни о какой катастрофе не может идти и речи, согласен директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии Иркутского Государственного Университета профессор Вадим Тахтеев напоминает, что несколько лет назад бурятские чиновники и ученые сами называли нижнюю допустимую отметку Байкала 455,5 м. Теперь же они угрожают экологической катастрофой, если уровень опустится ниже 456 м.

Примечательно, что власти Бурятии обвинили в маловодье на Байкале не природу, а ОАО «Иркутскэнерго»: якобы это принадлежащая компании Иркутская ГЭС «слила» воду Байкала, чтобы произвести больше энергии. В «Иркутскэнерго» назвали эти заявления популистскими и необоснованными: объем пропуска воды через плотину ГЭС определяют не сами энергетики, а Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов все групп водопользователей. Глава ФАВР Марина Селиверстова подчеркнула, что энергетики действовали четко в соответствии с указаниями агентства, а причина маловодья носит исключительно природный характер. Более того, выполняя указания ФАВР, Иркутская ГЭС, наоборот, задержала воду в Байкале, когда в сентябре приток воды в озеро резко сократился. Без этого уровень Байкала был бы сейчас ниже.

У экспертов складывается впечатление, что власти Бурятии искусственно нагнетают ситуацию вокруг Байкала. Многие СМИ видят основную причину такого поведения в стремлении республиканских чиновников получить дополнительные средства федерального бюджета на «защиту Байкала». Бурятия является главным получателем средств федерального центра на мероприятия по защите озера, с 2012 г. бюджет выделил ей по этой статье уже свыше 1 млрд. руб., что более чем в 10 раз превышает объем средств, полученных другими прибайкальскими регионами: Иркутской областью и Забайкальем. Всего же федеральная программа по защите Байкала оценивается в 40 млрд. руб. до 2020 г. Получается, что в текущей ситуации властям очень выгодно громко заявлять о своем бедственном положении - ведь это поможет обосновать необходимость дополнительных дотаций "на защиту Байкала" у федерального центра.

И в этом смысле, проиграв войну за уровень озера, Бурятия, возможно, выиграет в финансовом плане.

Впрочем, как говорят в органах власти, у центра все больше и больше вопросов о том, куда идут и насколько эффективно расходуются выделяемые Республике деньги. Не исключено, что скоро республику ожидает внеплановая проверка аудиторов Счетной палаты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram