Главная причина российского кризиса – политическая, считает основатель партии «Яблоко», депутат Законодательного Собрания Петербурга Григорий Явлинский. В интервью «АН-онлайн» политик рассказал о взаимосвязи нескольких факторов, фатально отразившихся на российской экономике.
- Григорий Алексеевич, вы еще год назад предупреждали, что экономика России находится в критическом состоянии, и что кризис не за горами. Так и случилось. Падение рубля, которое мы наблюдаем, сегодня для вас стало неожиданностью?
- Кризис мог проявиться по-разному. Но так совпали обстоятельства, что на поверхность вышло падение рубля. На самом деле, до какой отметки упадет рубль, в данном случае не так важно. Это как если вы заболеете гриппом, то можно предположить, что у вас температура поднимется до 39 градусов, а может и не подняться. Суть дела в том, что у нас происходит масштабный экономический кризис, выражающийся в значительной девальвации, практически коллапсе национальной валюты. Главная причина кризиса – политическая. А лечат его экономическими мерами. Это тоже самое, что при больной голове лечить пятки.
- Поднятие Центробанком ключевой ставки до 17% на фоне обвала рубля – это вынужденная мера или агония?
- Во-первых, ставку нельзя повышать в час ночи. Потому что, только от этого всем становится понятно, что в правительстве паника. Второе, если вы повышаете процентную ставку так высоко, то вы должны немедленно делать валютные интервенции. Эти процессы должны происходить одновременно, только в этом случае есть надежда, что падение рубля остановится.
- Почему этого не произошло?
- Видимо, им Путин не разрешает делать валютные интервенции. Скорее всего, таким образом он пытается сберечь резервы. А только повышения ставки недостаточно.
- Есть ли прямая связь между обвалом национальной валюты, Крымом, рублем и военными действиями на юго-востоке Украины?
- Безусловно, есть. Ведь из-за аннексии Крыма мы получили санкции, которые привели к недоступности иностранных кредитов. Кроме того, произошла такая политическая дестабилизация, что прогнозировать ситуацию стало невозможно. Бизнесу работать стало очень тяжело. Кроме официального давления в форме санкций есть еще давление неофициальное, закулисное. Например, когда западные правительства инвесторам и компаниям не рекомендуют иметь дело с Россией, а наша экономика как система – это периферийный капитализм.
- Как она работает?
- Это капитализм, но периферийного типа, он довольно отсталый с точки зрения прав собственности, судебной системы, законодательства, конкуренции, эффективности и качества госуправления, и так далее. В этом смысле наша экономика снабжает развитые страны сырьем и находится на дальней окраине. И если такая периферийная система отрезается от ядра, то начинает разваливаться, загнивать. Для нормального функционирования она должна быть тесно связана с наиболее развитыми экономическими странами мира. Кроме того, есть еще один фактор обвала рубля, и связан он с падением цены на нефть.
- Немалую роль в падении цен на нефть сыграла Саудовская Аравия.
- Верно. Я лично считаю, что хотя процесс этот очень сложный и в нем нельзя выявить как определяющую только одну причину, тем не менее, в этот раз в таком драматическом падении цен на нефть также сыграл существенную роль политический фактор.
- Назовите хотя бы основные причины.
- Во-первых, есть определенные естественные механизмы, предопределяющие цикличность уровня цен на нефть. Во-вторых, сейчас появилась тема так называемого Исламского государства – Халифата, который осуществляет контрабанду нефти в огромных масштабах – возможно, на 5-7 млрд долларов в год. Бывшие спонсоры, такие, как Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, начали снижать цены на нефть, чтобы защитить свои рынки от контрабанды нефти и тем самым обвалили их. Россия при этом могла бы играть очень конструктивную и важную международную роль, если бы грамотно участвовала в противостоянии Исламскому государству. Например, в диалоге с Саудовской Аравией по вопросу о Сирии и т.д. Но этого не случилось, и все это стало фактором падения цен на нефть.
- Недавно вы заявили, что стране необходима смена правительства и предложили в качестве премьер-министра кандидатуру Алексея Кудрина. Но это не решит ситуацию кардинально, скорее, успокоит ее полумерами.
- Согласен. Но я это сделал как знак того, что нужно менять правительство. Нам нужно создать правительство, способное работать в условиях кризиса. По нашему мнению, Алексей Кудрин обладает реальными знаниями как в сложившихся политических условиях решать проблемы девальвации рубля, противостоять безудержной инфляции… Он мог бы стать председателем правительства или первым вице-премьером с особыми политическими полномочиями.
- Как долго продлится кризис?
- Ничего хорошего, во всяком случае в наступающем году, ждать не приходится. Нас ждут тяжелые времена. Оптимистичный сценарий в том, что спад производства составит примерно 4-5 %, а цены поднимутся на 20- 40 % уже в ближайшее время. Коротко говоря, для того, чтобы спасти экономику России от коллапса, необходимо как можно быстрее добиться отмены санкций и попытаться повлиять на решение проблемы цены на нефть.