Аргументы Недели → Общество

Игорь Ларионов: «Ребят пока не должно волновать количество девушек на трибунах»

, 13:38

На юниорский чемпионат мира по хоккею, который сейчас проходит в финских городах Иматре и Лаппеэранте, приехал один из самых титулованных игроков мира Игорь Ларионов.

Он является одним  из трёх хоккеистов в мире (наравне с Вячеславом Фетисовым и Скоттом Нидермайером), кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира, Кубок Стэнли.

В интервью корреспонденту «АН-онлайн» Игорь Ларионов рассказал, почему приехал в Финляндию, и посетовал на то, что в последнее время очень мало российских хоккеистов играет за океаном в НХЛ. По его мнению, таланты должны развиваться в среде наивысшей конкуренции.

- Игорь Николаевич, приятно видеть вас на юниорских соревнованиях. Почему вы здесь?

–Я  очень люблю Финляндию и мне нравится хоккей. Все очень просто.

- Означает ли это, что ваш приезд в Иматру никак не связан с профессиональной агентской деятельностью?

- Конечно же связан. Я решил совместить приятное с полезным. В команде Павла Баулина выступают два моих игрока, это Дамир Шарипзянов  и Даниил Вовченко.

- Какое, в целом, у вас сложилось впечатление от выступления нашей сборной на этом турнире?

- Дело в том, что я не видел, как ребята провели свой первый матч против словаков. Я приехал в Финляндию на следующий день, и пока смог посмотреть всего одну игру в их исполнении. По единственному матчу делать какие-то выводы, на мой взгляд, было бы неправильно. Мне нужно посмотреть хотя бы 3 - 4 игры, и тогда бы я вам ответил на этот вопрос. А пока по игре против сборной Швеции я могу сказать, что играют наши хоккеисты очень жестко, много удалений, хромает дисциплина. Но вообще мне пока все нравится.

- В прошлом году юниорский чемпионат прошел на большой арене в Сочи, здесь же ребята соревнуются в камерной обстановке. На каких аренах, на ваш взгляд, лучше проводить соревнования для их возрастной категории?

- На самом деле это непринципиально. Ребята не должны волноваться о трибунах, они еще не в том возрасте, чтобы переживать, сколько зрителей за них болеют, и сколько девушек пришло на стадион. Сейчас главное, чтобы они сконцентрировались на игре и принесли золото России. Лично мне больше нравятся маленькие ледовые арены с переполненными трибунами, чем огромные стадионы с небольшим количеством зрителей.

- Последний раз российские юниоры выигрывали чемпионат мира в 2007-м году, кстати, тоже в Финляндии. Насколько сейчас наша команда способна побороться за золото?

- Пока мне сложно об этом судить. Надо посмотреть, как будут развиваться события. Что касается этого состава, то в игре я видел только четырех или пятерых человек, которые играют в Канаде. Я ведь живу в Америке и вижу только тех, кто играет там. Я смогу составить свое мнение о команде после того, как посмотрю хотя бы все игры группового этапа.

- Если в целом оценивать российскую молодежь, вы видите среди них будущих звезд, таких как Малкин или Овечкин?

- Безусловно, у нас есть талантливые ребята, но с ними нужно серьезно работать. Двадцать человек, которые приехали в Финляндию, это далеко не все наши хоккеисты. Наверняка есть еще более или менее интересные ребята. Конечно, из каждого из них можно вырастить большого профессионала, но это зависит от нескольких факторов. И мне бы не хотелось сейчас углубляться в эту непростую тему.

- Российский футбол в последние годы сильно увлекся покупкой легионеров, и молодым игрокам очень сложно пробиться в основные составы команд. Хоккею это не грозит?

- Я не думаю, что здесь виноваты легионеры. Если лига серьезная, то она должна быть открытой для всех, потому что в сильнейшем чемпионате выживают сильнейшие игроки. И здесь говорить о том, легионер ты или нет, молодой или старый, неправильно. Потому что если ты хорошо играешь, ты получишь место в основном составе команды. С другой стороны, нужно знать внутреннюю кухню, мы ведь не знаем многих вещей, а можем только предполагать, как люди играют в составах своих клубов. Здесь все зависит от видения тренера и бизнеса. Вот и все, как говорится, читайте между строк.

-Вы живете в Америке, каким образом отслеживаете российских игроков?

- У меня в России есть специальные люди, которые отслеживают ребят и передают информацию и видеозаписи мне. Я приезжаю на родину примерно 3-4 раза в год. Стараюсь просматривать ребят в сентябре, декабре, марте и апреле. Я имею в виду не место, где они находятся, а как прогрессируют в течение сезона.

- В Штатах сейчас котируются российские игроки?

- Я думаю, вы и сами прекрасно можете ответить на свой вопрос, если посмотрите, сколько россиян играют в НХЛ.

- К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше…

- Вы правы, их очень мало и это печально. Возможно, такая ситуация хороша для КХЛ, но талантливые хоккеисты должны играть там, где есть большая конкуренция. Только там они смогут расти в профессиональном плане, хотя, безусловно, можно прогрессировать и в нашей лиге. Однако таким ярким талантам как Малкин, или Овечкин нужно «плавать» именно там. Как говорится, большому кораблю – большое плавание.

- КХЛ в последнее время приглашает все больше и больше иностранных тренеров, это правильный путь?

- Я сторонник свободы во всем и неважно, какой паспорт у тренера или игрока. Если он хороший специалист, то он будет везде востребован. Поэтому для меня эта тема не существует. Если человек работает хорошо и доносит свои идеи до игроков и делает их лучше, то почему бы нет.

- На протяжении многих лет специалисты твердят, что нужно перенимать у американцев опыт в плане подготовки хоккеистов, в частности, детей. Но пока все остается на уровне разговоров…

- Это очень сложно, поскольку у них и у нас совершенно разные системы. Это тонкая и болезненная тема, которая, безусловно, актуальна. Но, к сожалению, быстро такие вещи не решаются. Я думаю, что  пока не стоит приоткрывать занавес, ведь если сейчас начнем об этом говорить, понадобится продолжение.

- Первыми вас на трибуне распознали дети, которые с восторженными криками побежали в вашу сторону. Даже родители не сразу среагировали. Вам приятно, что мальчишки, которые не застали вас в качестве игрока, считают вас своим кумиром?

- Конечно, мне это приятно и я никогда не отказываю ни детям, ни взрослым в автографе или фото. Это, кстати, часть нашей работы. Мы делаем свое дело на льду, а потом благодарим болельщиков за их любовь и поддержку, которую они оказывают нам с трибун во время игр. Этому я учу всех своих ребят.