//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Как Михаил Юревич попал в топ самых плохих губернаторов?

11 октября 2013, 16:04 [ «Аргументы Недели» ]

Как Михаил Юревич попал в топ самых плохих губернаторов?
http://uarunews.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вошел в тройку самых худших глав регионов по версии Центра политической информации, опубликовавшего «Антирейтинг глав промышленных регионов 2013». «Новая газета» анализирует сложившуюся в области ситуацию и перспективы дальнейшего пребывания Юревича в губернаторском кресле.

Своей печальной известностью Челябинская область обязана не столько плохим дорогам или разрушающейся инфраструктуре, сколько чиновникам, многие из которых оказываются замешаны в уголовных делах или разнообразных скандалах. Второе место в «Антирейтинге губернаторов» самого руководителя области стало своего рода закономерным итогом царящих во властных структурах региона нравов. 

Проблемы начали преследовать челябинцев вскоре после того, как в 2010 году область возглавил выходец из бизнес-структур и основатель «макаронной империи» «Макфа» Михаил Юревич. В 2011 году, например, Владимир Путин приезжал в Челябинск в рамках предвыборного турне и был поражен тем, что посёлок Роза со всеми жильцами сползает в угольный карьер. Путин потребовал навести порядок, расселить угрожаемые здания и помочь людям, но команда Юревича использовала трагедию для банальной наживы.

На расселении поселка решили заработать, построив для «беженцев» новые квартиры, стоимость квадратного метра в которых превышала все существующие нормы более чем на треть. Суммы эти были успешно выплачены строителям из областного бюджета, хотя в тот момент в распоряжении чиновников находилось достаточное количество  уже построенных и непроданных квартир!

Скандал с поселком «Роза» далеко не единственный пример фирменного стиля Юревича в управлении регионом. В Челябинской области постоянно происходит что-то плохое – то для борьбы с местной ОПГ «Турбазовские» приходится прибегать к помощи спецназа ГРУ, то попадает под арест министр здравоохранения Тесленко, задержанный в бане с 28 миллионами рублей, предположительно, «отката», полученного за закупки высокотехнологического медицинского оборудования, то уголовные дела возбуждают против двух региональных чиновников.

Бывший водитель самого Юревича непонятным образом оказался владельцем массы крупных предприятий – ему, по данным базы «СПАРК», принадлежат доли в девелоперской компании «Гринфлайт», торгово-развлекательном комплексе «Родник», издательском доме «Вечерний Челябинск», сети по продаже алкоголя «Счастье», ЧОП «Аргумент» и еще пяти фирмах. Правда, заинтересовавшееся бизнес-гением следствие предполагает, что владеет он всем этим лишь по документам, а по факту же просто работает курьером коррупционеров из руководства Челябинской области, развозя им неправедно нажитую наличность.

Местные дороги вообще стали притчей во языцех, даже губернатор Юревич вынужден был раздраженно заметить: «Огромные деньги выделяются на дорожную революцию, а асфальт продолжает «сходить» вместе со снегом. Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е годы. Я наблюдал тогда такое под окнами своего офиса: каждый год укладывали асфальт на одном и том же месте, и каждый год он «сходил». Это недопустимо, мы тратим бюджетные деньги!»

Но, несмотря на все недовольство, администрация Юревича продолжает исправно выбирать на дорожных тендерах компанию ООО «Челябинск-стройиндустрия», из года в год кладущую некачественный асфальт. Ну а как же иначе, ведь владеет компанией сын вице-спикера Законодательного собрания Юрий Карликанов, а одним из ее руководителей числится дочь министра транспорта Виктора Тупикина.

Впрочем, похоже, что всем этим странностям остался недолгий срок. Попадание Юревича в антирейтинг может привести к тому, что кресло губернатора освободится раньше, чем было запланировано. Юревич пришёл во власть из бизнеса, и все надеялись, что прошлый опыт успешного предпринимательства поможет ему эффективно управлять областью, учитывать интересы разных слоев населения. Но на деле вышло, что единственные интересы, которые губернатор защищает всегда - его собственные. Возможно, представленный на днях антирейтинг Центра политической информации станет поводом к началу решительных действий по оздоровлению ситуации в Челябинской области.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ФТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры