Аргументы Недели. Петербург → Общество

Евгений Плющенко: С годовщиной свадьбы поздравили друг друга по телефону

, 15:47

Знаменитый фигурист, Евгений Плющенко впервые исполнит на публике свою новую олимпийскую программу во время премьеры «Санкт-Петербургского детского ледового театра» — шоу «Опера на льду», которая состоится 4 октября в Северной столице. Художественным руководителем, которого является Елена Бережная. О предстоящей премьере, о разлуке с супругой Яной Рудковской и о перенесенных операциях Евгений Плющенко рассказал корреспонденту «АН-онлайн».

- Евгений, что представляет проект «Опера на льду»?

- Это уникальный проект: ничего подобного в мире до сих пор не существовало. Художественным руководителем этой постановки выступила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. Кроме того, будут задействованы настоящие звезды оперной сцены — народный артист России и лауреат премии «Золотой софит» Василий Герелло, Мария Чепурнова, Каролина Сандгрен. Аккомпанировать участникам станет симфонический оркестр Санкт-Петербургского радио под руководством Тимура Горковенко.

- А вы как оказались в этой компании?

- Я сразу же откликнулся на предложение Лены. Мне понравился проект, мне кажется за подобными шоу будущее. Кроме того, мне нужно готовиться к соревнованиям, выступать перед зрителями, обкатывать новые программы, исполнять сложные элементы, вращения. И мне кажется здорово, что в Петербурге я смогу откатать свою олимпийскую программу, тем более, что буду кататься со своим другом Эдвином Мартоном, который написал музыку. Хочу всех пригласить на это шоу, а заодно и посмотреть, как Плющенко после операции восстановился, как он катается с новым межпозвоночным диском и с 4 болтами в позвоночнике, Я думаю, что многие удивятся

- Расскажите о ваших программах?

- Всех секретов, конечно же, я раскрывать не стану. Короткая программа написана на музыку украинской группы «Океан Эльзи». Я буду кататься под инструментальную версию из кинофильма «Мы из будущего-2». Эта песня мне очень нравится – она про любовь, про страдания. Впрочем, военной тематики в программе не будет, только общечеловеческая. Лидер группы Слава Вакарчук будет писать версию своего хита на 2,5 минуты специально для меня. Добавлю, что в этой программе я выступлю в непривычном для себя стиле, это будет совершенно новая хореография. Что касается произвольной программы, то думаю, многим будет интересное ее увидеть, своего рода это микст из самых популярных моих программ. Идея принадлежит моему тренеру Алексею Мишину, уверен, что в мире подобного эксперимента никто не делал. Но я люблю делать что – то новое и мне кажется, что программа у нас получилась.

- Расскажите об этом поподробнее?

- В этом заключительном сезоне моей карьеры мы решили сделать программу из лучших программ Плющенко. Зрители увидят совсем раннего Плющенко, который в одной из своих первых постановок делал посвящение танцовщику Вацлаву Нижинскому, и на «зрелого», который победил на Белой олимпиаде в Турине-2006 с программой «Крестный отец».

- Неужели это действительно ваш последний сезон в любительском спорте?

- Да, я принял решение и после Олимпийских Игр в Сочи повешу свои коньки на гвоздь. Многие этого хотят (улыбается). Уйду в профессионалы, наверное, займусь тренерской работой, буду кататься с показательными номерами.

- Говорят, вы начали писать новую книгу, о чем она?

- Это правда. У меня уже есть черновики, пишу сам. Это будет очень жесткое произведение о мире фигурного катания.

- Сейчас российское фигурное катание переживает не лучшие свои времена. Наверное, как снова подняться с колен вы тоже расскажете в своей книге?

- Это очень не простой вопрос. Однако мне кажется, что кризис нашего отечественного фигурного катания позади. Сейчас есть серьезные улучшения по сравнению с ситуацией, которая была пять лет назад. Тогда у нас вообще никого не было. Да и финансированием были определенные проблемы. Сейчас осталось дело за малым — спортсменам хорошо кататься. А как изменить ситуацию в лучшую сторону я действительно попытаюсь ответить на страницах своей книги.

- Когда она выйдет в свет?

- После Олимпийских Игр в Сочи, сейчас мне нужно готовиться именно к ним, нельзя ни на что отвлекаться. Так что займусь литературным творчеством вплотную после них. Черновичок я уже завел: поверьте, раскрою в этой книге много тайн и секретов, о которых поклонники понятия не имеют. Я решил написать, через что мне пришлось пройти после операции. Как выходил на тренировку, и тело совсем не хотело работать. Руки и ноги мою голову не слушали. И еще о тех, кто был вокруг, а это — отдельная тема для разговора.

- Будет ли ваша книга отличаться от первой?

- Безусловно, это будет совсем другая история, она будет очень жесткая. Тогда у меня были сомнения — стоит ли обнародовать какие-то факты. Менеджеры не советовали, говорили: «У тебя еще вся жизнь в спорте впереди, давай подождем!». Сейчас я все-таки решился. Ведь карьеру я все равно завершаю. Есть такие истории из жизни, которые, думаю, людей зацепят. Потому что через это проходил каждый. Скажем так: та книга была очень ласковой и нежной по сравнению с тем, что я собираюсь написать сейчас. Но это не будет «чернуха», просто есть моменты, о которых мне хочется рассказать.

- Евгений, несмотря на напряженный график вам удалось отметить годовщину свадьбы с Яной?

-Поздравили друг друга по телефону.

- Как же так?

- Супруга сейчас очень много работает и находится с детьми в Москве. А у меня ежедневные тренировки в Петербурге. Я не хочу отвлекаться. Яна с нашим малышом прилетит на шоу, будет его смотреть и радоваться. Так, что в этот раз годовщину мы и не отмечали, так просто поздравили друг друга.  Я думаю, что после Олимпийских Игр, мы будет отмечать все наши семейные праздники.