Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

На Всероссийском съезде судей принят новый Кодекс

, 14:04

Всероссийский съезд судей, который стартовал 17 декабря, принял новый Кодекс профессиональной этики.  Съезд проголосовал за новый вариант документа взамен Кодекса, действовавшего с 2004 года.

В новом Кодексе говорится о том, что судьи должны контролировать не только легальность получения собственных доходов, но и знать, как зарабатывают деньги члены их семей.
 Судей просят предупреждать участников процесса об обращениях от сторонних лиц, связанных с рассматриваемым делом.


«О любых попытках воздействия на судью, прямого или косвенного давления на него с целью повлиять на выносимое решение судье следует поставить в известность председателя суда, судейское сообщество, а также правоохранительные органы»,- говорится в Кодексе.


«Судья должен осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираясь на внутреннее убеждение и не поддаваясь влиянию кого бы то ни было. Публичное обсуждение деятельности судьи, критические высказывания в его адрес не должны влиять на законность и обоснованность выносимого по делу решения», - пишут его авторы.


В Кодексе по-прежнему содержится запрет для судей заниматься политической деятельностью и ходить на массовые акции.
Теперь судей просят более активно сотрудничать со СМИ, но при этом воздерживаться от комментирования работы других ветвей власти.


Если раньше в документе содержались лишь два пункта, регулирующие вопрос взаимодействия с журналистами, теперь там говорится, что судья должен не только не препятствовать им в получении информации, но и сам идти на контакт. «Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации», - говорится в документе.


«Судья должен способствовать профессионально грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях», - отмечается в Кодексе, сообщает vz.ru.


В новом Кодексе вместе с запретом на высказывания по делам, где еще нет вступивших в силу решений, содержится предложение выступать с разъяснениями по принятым актам: «При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов, что не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт».


Судьи смогут реагировать на необоснованную критику их деятельности в СМИ, в Кодексе при этом содержится призыв не спешить с жалобами на журналистов в правоохранительные органы. Судьи не лишаются своего права на выражение мнения, однако должны учитывать ограничения, накладываемые профессией.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram