Сегодняшнее развитие конного спорта направлено, в основном, на олимпийские виды: выездку, преодоление препятствий и троеборье. Конный спорт – это дорогостоящая и высоко затратная индустрия, доступная далеко не всем желающим заниматься верховой ездой. В то же время, во всех странах бережно сохраняют и поддерживают свои исторические конные традиции. Это и различные виды народных состязаний, исторические конные праздники, «ковбойские шоу» и многое другое.
Всё это привлекает большое количество участников и зрителей, несет в себе большой заряд патриотизма, гордости за историю своей страны, позволяет сохранять свои национальные породы лошадей. У нас же, при нашей богатейшей истории, утрачивается целый пласт национальной воинской и спортивной конной культуры – конное боевое искусство – джигитовка.
По самой распространенной версии слово джигитовка происходит от тюркского джигит (наездник) – лихой и искусный всадник. Она практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что несмотря на азиатское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в станичных скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке.
Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией он писал: «Казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка… Надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».
Джигитовка развивала смелость, ловкость и боевые навыки, а потому она была неотъемлемой частью, если не основной, в системе подготовки воина-казака.
За рубежом казачья джигитовка стала известна благодаря выступлениям казаков-эмигрантов. Самые яркие воспоминания об этом оставили кубанские казаки полковник Федор Иванович Елисеев и Гавриил Алексеевич Солодухин.
В Советский период джигитовка ещё была популярным видом конного спорта, благодаря кавалерии. Однако с ликвидацией кавалерии как вида Вооруженных Сил в начале 50-х г.г. прошлого века она постепенно теряет свои позиции, уступая место вольтижировке, имевшей гораздо большее распространение за рубежом.
- Мы сегодня часто говорим о том, что нужно вести здоровый образа жизни, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о любви к своей Родине, наконец. Мы всё пытаемся «изобрести велосипед», хотя он уже давно «изобретён», - объяснил цель соревнований председатель региональной общественной организации по воссозданию культурных традиций Донского края «Казачья воля» Александр Коротов. - Стоит только оглянуться назад, вспомнить заветы наших славных предков. Попытаться, хотя бы частично, восстановить ту систему воспитания, которая была когда-то. Ведь только одно восстановление системы обучения искусству джигитовки, может потянуть за собой развитие сельского хозяйства, в первую очередь восстановление такой отрасли, как коневодство, туризма, охотхозяйств, подростковых спортивно-патриотических клубов при учебных заведениях, в первую очередь, в сельской местности и многое другое.
Соревнования 6-го и 7-го мая в Суровикинском районе будут проходить по четырём группам: А, B, С, и D. В группе «А» состязания пройдут по трём направлениям. В первом жюри оценит работу с оружием: шашкой, пикой, пистолетом, ножом. Во втором - вольную джигитовку. В третьем – джигитовку произвольную. В группе «B» внимание будет обращено на работу с оружием, кроме ножа, и вольную джигитовка. В первых двух группах участие примут только мужчины. А вот в группе «С» придёт очередь соревнования девушек и женщин. И самое интересное - это группа «D», где впервые примут участие дети от 7 до 10 лет, и от 10 до 13 лет.
Жителей нашей области ждёт праздник лихости, удали и неописуемой красоты.
Мария СТРОГОВА