До старта первой массовой волны Единого государственного экзамена остаётся чуть больше месяца. Уже не первый год организаторы ЕГЭ с целью обеспечения честности и прозрачности процедуры проведения испытаний предлагают россиянам принять участие в экзамене в качестве общественных наблюдателей. «Аргументы недели» предлагают читателям разобраться в том, какие права и обязанности имеются у «ревизоров-добровольцев».
Согласно действующим правилам, для того чтобы стать общественным наблюдателем на ЕГЭ, в первую очередь требуется соблюдение всего двух условий: достижение совершеннолетия и получение аккредитации в местных органах управления образования. Как правило, сделать это несложно – достаточно подать заявление и пройти недолгое и несложное обучение). Подавать заявление необходимо не позже чем за две недели до даты проведения экзамена (даты экзаменов по всем предметам см. в Справочном аргументе). Также существует ограничение по «профессиональному» признаку:наблюдателями не могут быть работники управлений образования, «школьных» министерств и ведомств, а также сотрудники образовательных организаций. При этом в рядах общественных наблюдателей организаторы всегда рады видеть представителей СМИ, государственных органов законодательной власти, попечительских советов образовательных учреждений, школьных родительских комитетов, а также общественных объединений и организаций. Наконец, гражданину, пожелавшему стать общественным наблюдателем, следует указать наличие либо отсутствие близких родственников, в текущем году проходящих государственную аттестацию за 9-й и 11‑й классы (этот момент отдельно оговаривается в заявлении на аккредитацию). К слову, «наблюдать» можно, не только находясь непосредственно в аудитории, где ученики корпят над заданиями. Действующие нормы допускают также онлайн-наблюдение посредством установленных в аудитории видеокамер, а также присутствие на апелляции, где ученики, несогласные с полученными баллами, пытаются оспорить решение предметной комиссии. Право выбора места наблюдения полностью остаётся за «ревизором» и закрепляется в поданном заявлении.
Отметим, что общественные наблюдатели довольно сильно ограничены в праве выбора пункта проведения экзамена, где им предстоит надзирать за порядком. Так, «ревизору» закрыт доступ туда, где сдают экзамены его близкие родственники или учащиеся из той школы, которую он представляет. Кроме того, при распределении наблюдателей «по местам» обращается внимание на то, чтобы наблюдатель не оказался на экзамене по предмету, специалистом по которому он является (скажем, инженеру вряд ли удастся попасть на экзамен по физике). Также действует правило «один экзамен – один наблюдатель»: присутствие двоих и более наблюдателей в экзаменационных аудиториях не допускается.
Правила поведения наблюдателя непосредственно на экзамене достаточно строгие. В частности, наблюдателю, как и ученикам, строжайше запрещено пользоваться в аудиториях мобильными телефонами, фото- и видеоаппаратурой, компьютерами и прочими гаджетами, покидать аудиторию в период экзамена, общаться со сдающими экзамен. Даже при выявлении нарушений прежде всего необходимо уведомлять о них организатора экзамена в аудитории, который на период испытаний является для наблюдателя непосредственным начальником.
Итогом работы наблюдателя на ЕГЭ или ОГЭ должен стать специальный Акт общественного наблюдения о проведении ЕГЭ в пункте проведения экзамена», который должен быть сдан в органы управления образованием. В акте необходимо будет отразить выявленные нарушения на всех этапах проведения экзамена (подготовка, ход, завершение). Также предусмотрена возможность оставить свои комментарии.