Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 9(500) от 11.03.2016

Подарок без проблем

, 08:52

Передача имущества по договору дарения – явление более чем распространённое. Однако юристы признают, что дарение нередко становится причиной для судебных разбирательств. Специалисты отмечают: огромное количество граждан далеко не всегда знакомо с тонкостями и «подводными камнями» этого, казалось бы, несложного юридического действия. «Аргументы недели» разбирались в том, как подарить имущество и избежать проблем.

Свои люди – сочтёмся

Как показывает практика, чаще всего договор дарения заключают родственники. По словам специалистов, в целом механизм заключения договора в этом случае практически ничем не отличается от общих правил (подробно описаны в разделе «Шаг за шагом»).

«В отношении родственников, участвующих в дарении, действуют общие принципы, предусмотренные гражданским законодательством, – рассказывает Кирилл Бодров, управляющий партнёр юридической компании «За и против». – Возможные изменения, как правило, связаны с желанием сторон прописать в договоре дополнительные условия. Законодательство этого не запрещает. Например, зачастую, когда человек дарит члену своей семьи недвижимость, он старается сохранить регистрацию в этом жилом помещении. Поэтому подобное условие нужно указать в договоре. При этом очень важна формулировка. Скажем, если речь идёт о сохранении регистрации, именно это прямо и надо указать. Фраза вроде «Даритель сохраняет право пользования жилым помещением на момент заключения договора» не воспринимается судами как весомый аргумент. Если такое дело вдруг доходит до суда, дарителя могут и выселить».

Есть у «родственного» дарения и ещё один нюанс, связанный с уплатой налогов. По общему правилу человек, получивший имущество в дар, должен выплатить 13% от его стоимости государству (см. Налоговый аргумент). Однако налог платить не нужно, если сторонами договора являются близкие родственники. Ими с юридической точки зрения считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры.

Заметки на полях

Не могут выступать дарителями дети в возрасте до 14 лет, недееспособные граждане и их законные представители.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут дарить имущество только с письменного согласия родителей или опекунов.

Некоторым категориям граждан запрещено принимать имущество в дар. Сюда относятся работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, которые не имеют права получать в дар имущество от тех, кому они оказывают услуги, а также от их родственников (ст. 576 Гражданского кодекса).

Шаг за шагом

Прежде всего юристы призывают тех, кто решил подарить своё имущество, уяснить чёткую разницу между дарением и завещанием. Дарение предполагает переход права собственности к одаряемому, что называется, в режиме реального времени – в тот момент, когда на основании договора на новоиспечённого владельца оформлено Свидетельство о праве собственности. С этого времени тот, кто подарил, к примеру, квартиру, считается бывшим собственником и, соответственно, утрачивает все права по распоряжению имуществом. Завещание, в свою очередь, подразумевает, что переход права собственности состоится в момент открытия наследства – то есть после смерти наследодателя (иных вариантов в законодательстве нет). Таким образом, даритель должен принимать и понимать факт скорой утраты права собственности. Важен и тот нюанс, что подаренное имущество не подлежит разделу в случае, например, развода супругов. Оно в полном объёме остаётся в собственности того, кому было подарено вне зависимости от того, когда произошло дарение (до заключения брака или после).

Строгой формы составления договора дарения сегодня не существует. Однако существует ряд сведений, которые обязательно должны быть в нём указаны. К таким сведениям относится в первую очередь информация о дарителе и одаряемом (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации). Второй важный пункт – как можно более полные сведения о предмете дарения. К примеру, если это квартира, то необходимо указывать адрес, этаж, площадь, количество комнат, перечень помещений общего пользования (включая балкон). Нелишним будет и упомянуть, что квартира находится в удовлетворительном состоянии и пригодна для проживания. Однако есть и обстоятельства, о которых в договоре упоминать не стоит.

«Существуют условия, которые по закону не могут включаться в договор дарения, – комментирует Ольга Бодрова, генеральный директор ООО «Юридическая компания «За и против». – Например, нельзя указывать какие-либо пункты о встречном исполнении одаряемого. Например, по народной традиции, чтобы подарить часы, нужно, чтобы их будущий хозяин передал дарителю деньги, хотя бы монетку в 50 копеек. С юридической точки зрения это уже договор купли-продажи. Если это дарение, одаряемый фактически не несёт обязанностей – он может даже не принять дар (ст. 573 ГК РФ). В остальном же возможности договора дарения в целом достаточно свободны. Например, даритель может предусмотреть возможность отказа от дарения, если он переживёт одаряемого. Можно также предусмотреть обещание подарить в будущем. Время передачи дара также допустимо указать по желанию. Исключением является условие о смерти самого дарителя: его включать бессмысленно, так как в этом случае речь пойдёт не о дарении, а о завещании. Если условия по времени в договоре нет, оно считается реальным, то есть передача должна состояться сразу».

Когда решение составлять договор дарения принято и сам документ готов, часто возникает вопрос о том, нужно ли заверять его у нотариуса. По действующим законам договор дарения составляется в простой письменной форме, то есть обязательной нотариальной заверки не требует. Тем не менее граждане, заключающие договор, имеют право сделать это по своему желанию, и препятствовать в этом нотариус не может. Главное, что получат стороны при заверении договора, – это юридическое подтверждение того, что договор заключался при согласии обеих сторон, добровольно, без какого-либо принуждения. Кроме того, специалист поможет дать толковый совет о том, какие нюансы можно упомянуть в договоре, чтобы он стал юридически безупречным. Это важно, если гражданин хочет обезопасить себя от возможных проблем в будущем – например, оспаривания договора третьими лицами. Так что, если подобные опасения существуют, заверка договора лишней не будет.

Юристы подчёркивают, что одна из самых распространённых ошибок граждан – «успокаиваться» после подписания договора сторонами, будучи уверенными, что на этом передача имущества завершена. Это не так. Договор дарения является лишь основанием для перехода права собственности от одного гражданина к другому. Подтверждением прав нового владельца он не является. Поэтому после оформления договора нужно обратиться в регистрационный орган по месту жительства и оформить государственную регистрацию передачи права на подаренное имущество. Завершением этого процесса будет выдача новому владельцу Свидетельства о праве собственности. Помимо самого договора (по одному экземпляру на каждую сторону плюс один для регистраторов) также потребуются заявление, паспорта дарителя и одаряемого, кадастровый паспорт, квитанция об оплате госпошлины. Могут понадобиться и дополнительные документы. Например, если человек, состоящий в браке, дарит свою долю в общем имуществе (скажем, часть квартиры), требуется нотариально заверенное согласие «второй половины». Если регистрацию проводит не сам собственник, будет нужна доверенность. Только после того, как свидетельство о праве собственности будет оформлено, «дарительная» сделка будет считаться завершённой.

Налоговый аргумент

Как рассказал корреспонденту «АН» юрист Вячеслав Кокуркин, дарение довольно обременительно с налоговой точки зрения. Подаренное имущество считается объектом налога на доходы физических лиц (ст. 209 Налогового кодекса РФ). Поэтому одаряемому придётся заплатить 13% от суммы подарка в бюджет. Это относится ко всем ситуациям, когда в дар принимается ценное имущество – недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи. Правило родилось после «лихих 90-х», когда сделки по договорам дарения заработали себе дурную славу: зачастую они совершались в целях уклонения от уплаты налогов или были частью преступных схем. Есть и некоторые исключения из правил. Так, налог платить не нужно, если подарок не относится к ценному имуществу и сделан близким родственником. Больше никаких налогов гражданину, получившему подарок, платить не надо.

«До 2005 года существовал налог на наследство, который в некоторых случаях применялся также к имуществу, переходящему к лицу по договору дарения, – добавляет В. Кокуркин. – Поэтому некоторые граждане писали договоры дарения, которые по своему смыслу являлись завещаниями: имущество переходило к одаряемому при смерти дарителя. Однако с отменой правил необходимость в таком механизме отпала, наследовать по завещанию стало проще и выгоднее».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram