Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 27(468) от 23.07.2015

Бегом от инфаркта

Россиян вынудят переносить болезни на ногах?

, 09:17

В начале июля Минтруд предложил Госдуме пересмотреть порядок оплаты больничных. Общий смысл перемен сводится к резкому увеличению стажа, необходимого для получения максимально возможной денежной компенсации за время болезни. Эксперты уверены: если инициатива воплотится в закон, количество граждан, которые предпочтут ходить на работу в ущерб своему здоровью, станет намного больше.

Напомним, что сейчас максимально возможная выплата по больничному листу представляет собой 100% ежемесячного заработка работника. При этом максимальный размер этого заработка, применяемый для расчёта пособия, равен примерно 34 тыс. руб. в месяц, даже если зарплата перегоняет эту сумму, – такое ограничение установлено Фондом социального страхования. На такую выплату могут рассчитывать сотрудники, чей общий трудовой стаж превышает 8 лет. Работники со стажем от 5 до 8 лет имеют право на выплату в размере 80% заработка, от 0 до 5 лет – 60% (при этом максимальная сумма для расчёта пособия также составляет около 34 тыс. рублей вне зависимости от реального размера зарплаты).

Изменения, предлагаемые Министерством труда и социальной защиты, подразумевают, что стажевые планки для расчёта пособия существенно поменяются. Так, для стопроцентной компенсации необходим будет стаж в 15 лет вместо нынешних восьми. Чтобы получить 80% заработка, придётся отработать 8 лет, остальным предложат 60%-ную оплату. Поднимать планку чиновники хотят постепенно, на 6 месяцев в начале каждого календарного года. В результате к установленной цели планируется подойти через 14 лет – в 2029 году.

Авторы инициативы не скрывают, что соображения, которыми они руководствуются, – исключительно финансовые. В частности, главная цель – по возможности ликвидировать дефицит Фонда социального страхования (ФСС) по соответствующей статье расходов. По данным Минтруда, «прореха» составляет боле 91 млрд рублей. Однако специалисты полагают, что подобный подход является однобоким и не принесёт желаемого эффекта.

«В принципе инициативы подобного рода оправданны: надо быть реалистами и понимать, что в условиях финансового дефицита такое ужесточение неизбежно, – комментирует Лариса Попович,директор Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ. – Однако решать проблему надо комплексно – в частности, вводить институт контроля эффективности медицинской помощи, которую граждане получают, находясь на больничном. Не секрет, что сейчас многие используют эти дни вовсе не для того, чтобы поправлять здоровье. Кроме того, вопрос сейчас «разорван» между двумя ведомствами: за здоровье населения отвечает Минздрав, за больничные листы – Фонд социального страхования, находящийся в ведомстве Минтруда. Нужно выстраивать единый механизм, который позволял бы осуществлять эффективный надзор в этой сфере».

«Минздрав пока действительно делает вид, что он тут ни при чём, хотя вопрос напрямую относится к их ведению, – продолжает тему глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – В частности, на недавнем Общественном совете при ведомстве, где практически все высказались против данной инициативы, представители Министерства здравоохранения предпочли отмолчаться. Между тем всем очевидно, что суть нововведений – в борьбе за бюджет в ущерб интересам граждан и, кстати, в нарушение Конституции, которая не допускает ущемления прав россиян. В данном случае, на мой взгляд, именно оно и происходит».

Дополнительный аргументы

Помимо попыток финансовой оптимизации Минтруд предпринимает и другие шаги по корректировке порядка выдачи и оплаты больничных. Например, сейчас в 14 регионах РФ идёт эксперимент, в рамках которого гражданин может выбрать как способ обращения за компенсацией, так и порядок её получения, причём деньги будут поступать лично болевшему напрямую от ФСС, минуя работодателя (у которого останется только функция передачи информации). Для этого работодателю нужно отдать не только больничный лист, но и заявление с указанием желаемого способа получения денег (на банковскую карту или почтовым переводом). Кроме того, больничный лист и заявление можно отнести в ФСС лично. Воспользоваться таким порядком могут жители Карачаево-Черкесии, Татарстана, Республики Крым, г. Севастополя, Хабаровского края, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской, Белгородской, Ростовской и Самарской областей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram