Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 28(420) от 31.07.2014

Тогда мы едем к вам!

, 19:58

За последние 10 лет в российской глубинке закрылись сотни небольших и потому «нерентабельных» учреждений культуры, школ, больниц. Однако такая ликвидация не означает исчезновения соответствующих потребностей тех, кто проживает в таких населённых пунктах. Деревни и посёлки, оставшиеся без жизненно важных учреждений, спасают службы «на колёсах»: мобильные поликлиники, бригады социального обслуживания, передвижные библиотеки и дома культуры.

Службы спасения

Отметим, что важность «передвижной социалки» сегодня осознана на государственном уровне. Так, средства на приобретение мобильных поликлиник выделяются из государственного бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения. Сегодня они работают практически в каждом регионе страны – причём везде по-разному, в зависимости от особенностей территории. Например, по Кировской области ездят «медицинские» КамАЗы с современным оборудованием, а в Якутии работает плавучая поликлиника, которая обслуживает примерно 3 тыс. жителей из деревень по берегам реки Лены. А вот передвижные аптеки законом запрещены, несмотря на многочисленные просьбы пациентов из отдалённых уголков страны. Приобрести лекарства могут лишь те, кто доедет до крупного города или дождётся приезда медиков: некоторые препараты можно купить и в мобильной клинике.

Не менее важным становится для жителей отдалённых деревень и посёлков мобильное социальное обслуживание. Выездные бригады социальных работников помогают оформить необходимые документы, получить санаторную путёвку и даже проводят психологические консультации. Правда, приезжают такие бригады нечасто и ненадолго – дважды в месяц на несколько часов. Счастливым исключением стала Кемеровская область: здесь в случае необходимости можно вызвать специалистов экстренно, а график плановых поездок составляется с учётом мнения жителей.

Все книги в гости к нам

Частыми мобильными «гостями» в глубинке сегодня являются библиобусы, представляющие собой передвижные библиотеки. Например, в огромном количестве сёл Вологодской области их приезда ждут как праздника – в первую очередь из-за возможности выйти в Интернет: каждая «передвижка» оборудована спутниковой антенной и имеет точку доступа в Сеть. Бумажных книг в такой библиотеке – около тысячи, и каждый год фонд пополняется примерно на 100 новых экземпляров. Впрочем, если необходимая книга не нашлась, на неё можно оставить заявку и даже попросить сотрудников библиобуса распечатать электронный вариант.

Не совсем обычный библиобус ездит сегодня по Ленинградской области. Уже 5 лет по местным дорогам колесит передвижной филиал Детской областной библиотеки, «намотавший» более 100 тыс. километров. Выездная библиотечная бригада возит в гости к юным читателям известных литераторов, проводит литературные фестивали и другие мероприятия, причём не только местечкового уровня. Например, в 2013 г. в проекте библиотеки «Книжный путь – Bookway» участвовали ребята со всей России и даже из Финляндии.

Отметим, что иногда «на колёса» встают не только библиотеки, но и сельские клубы. Например, в Цивильском районе Чувашии такой клуб стал, без преувеличения, средоточием культурной жизни территории. Без его сотрудников не обходится ни одно мероприятие в районе. В ряде случаев – например, при проведении Дней деревни или Дней двора – они становятся не только участниками, но и непосредственными организаторами. Есть при мобильном клубе и детская передвижная бригада, присоединиться к которой могут все желающие.

Любопытный аргумент

Иногда «передвижки» берут на себя довольно оригинальные функции. Так, с 2013 г. по российским городам путешествуют передвижные пункты с говорящим трогательным названием «Кликни маму». В них приезжают специалисты, которые консультируют сотрудников социальных служб и потенциальных приёмных родителей. В апреле 2014 г. такой пункт уже побывал в Севастополе. А в Петушинском районе уже седьмой год работает передвижной клуб по интересам, объединяющий пожилых людей. Они не только общаются, но и периодически вместе выезжают в музеи и театры. Наконец, в Алтайском крае по деревням, пострадавшим от наводнения, ездит так называемый «Игровой автобус». Его пассажиры-волонтёры проводят с детьми различные игры, устраивают театрализованные представления, организуют спортивные соревнования – словом, скучать не дают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram