Каждый, кто хоть раз бывал за границей, обращал внимание на огромное количество путешествующих пенсионеров из Германии, Франции, Испании. «Да, могут себе позволить»! – именно так, как правило, высказываются по этому поводу наши соотечественники, знакомые с уровнем европейских зарплат и пенсий. Однако это не единственная причина высокой активности туристов преклонного возраста. Очень часто путёвку таким путешественникам полностью оплачивает правительство страны в рамках программ социального туризма.
Пенсионеров пустили по миру
Термин «социальный туризм» означает, что путешественник, обычно принадлежащий к льготной категории (например, пенсионер или инвалид), не оплачивает свою поездку или платит за неё лишь частично. Финансирование тура идёт из госбюджета или из средств предприятия, где работал льготник. В странах Европы такой способ посмотреть мир становится всё более модным.
Наибольшего совершенства в развитии социального туризма добились в Испании и Франции. В частности, тамошние пенсионеры получают практически неограниченные возможности путешествий в рамках страны. Государство готово оплатить до 70% стоимости тура. Существенные скидки – примерно 30% от цены путёвки – предлагают тем, кто путешествует по Евросоюзу. Немудрено, что счёт «туристов третьего возраста» из этих государств идёт на десятки тысяч. И, что самое удивительное, правительства в убытке не остаются.
«Это не просто социальная программа, которая укрепляет лояльность общества к власти. Это очень удачный проект развития внутреннего туризма, – рассказали «АН» в российской Ассоциации социального туризма. – Каждый вложенный евро через год окупается в двойном размере. Во-первых, пенсионеры покупают сувениры и обедают в кафе, тем самым частично возвращая государству потраченные на них средства. Во-вторых, вернувшись домой, они рассказывают детям и внукам, в каком сказочном месте им довелось побывать. И те на следующий год по подсказке родителей едут в те же туры, но уже за свой счёт».
Нет закона – нет туризма
К сожалению, России об общегосударственной программе развития социального туризма пока остаётся лишь мечтать. По словам руководителя Ассоциации социального туризма Юрия Путрика, их организация много раз обращалась в Госдуму и Федеральное агентство по туризму с просьбой разработать и принять специальный закон. Например, можно было бы по примеру той же Европы установить, кто и на какие скидки может рассчитывать, как встать в очередь за льготным турпакетом. Или обязать регионы оплачивать часть путешествий наших пенсионеров, которые, безусловно, заслужили право посмотреть и сокровища Золотого кольца, и афинский Парфенон, и египетские пирамиды. Но…
«Все идею поддерживают, но воз и ныне там. Основной мотив для отказа – у бюджета нет лишних денег, – констатирует Ю. Путрик. – Правда, сейчас президент Путин сказал, что наша политика должна стать социально ориентированной. Может быть, и на наш вопрос обратят внимание. Причём определённые шаги в этом направлении всё же делаются: например, пару лет назад жителям Дальнего Востока сделали существенные скидки на перелёт в европейскую часть России. Это хороший пример социального подхода».
Остаётся надеяться, что этот подход не заглохнет…
Выбирай на вкус
Пока чиновники федерального уровня отмахиваются от идей Ассоциации социального туризма, некоторые регионы и даже муниципалитеты взялись развивать подобные программы самостоятельно. Например, посмотреть красоты России и мира за госсчёт могут льготники из Алтайского края, Екатеринбурга, Невинномысска (Ставропольский край). Наиболее «продвинутым» регионом сегодня по праву считается Башкирия. В этом году глава республики Р. Хамитов выделил на отдых пенсионеров около 60 млн. рублей.
«Желающему отдохнуть достаточно прийти в отдел соцзащиты, написать заявку и, когда подойдёт очередь, выбрать тур из каталога, – рассказывает Кинья Кускильдин, руководитель Союза туриндустрии Башкортостана. – На путешествия по России мы даём скидку 50%, на заграничные – 30%».
Отметим, что выбор у башкирских пенсионеров весьма широкий. Они могут отправиться в заповедные уголки региона, съездить в Казань, Петербург, прокатиться по Золотому кольцу, понежиться на пляжах Турции и посетить природные заповедники Литвы. Желающих, понятное дело, хоть отбавляй: на данный момент, по словам Кускильдина, в очередь встали уже 1,5 тыс. человек, хотя запись стартовала несколько дней назад. Хочется думать, что путёвок и бюджетных денег хватит на всех. Тем не менее, по мнению экспертов, радоваться пока рано.
«Проблема в том, что у нас нет системы, и поэтому многие успешные проекты держатся на энтузиазме некоторых глав регионов или городов, на каких-то старых советских связях, – говорят в Ассоциации социального туризма. – Так что сегодняшние удачи, к сожалению – капля в море».
Как отмечают в Ассоциации, ключевой выгодой от развития подобных программ на госуровне могла бы стать популяризация внутреннего туризма. В эту сферу последние пять лет вливают миллиарды, а народ по-прежнему предпочитает «берег турецкий»: число желающих путешествовать за границей стабильно больше количества тех, кто едет любоваться на родные просторы. Так почему бы не отправить в путешествия по стране пенсионеров, чтобы те, как их европейские сверстники, выступили рупором сарафанного радио, которое бы разнесло новость, что и в России отдыхать можно?
Столичный аргумент
Столичных пенсионеров в путешествия сегодня отправляет ГУП «Моссоцгарантия». При этом учреждении работает специальный туристический отдел, где желающим предлагают путёвки со скидкой. Например, тур в Калининградскую область можно приобрести по цене в 2–3 раза ниже рыночной. А вот скидка на зарубежные путешествия составит всего 3%.