Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 32(222) от 19.08.2010

«Голубой огонек» светит не всем

20% территории России не охвачено программой газификации

, 16:54

По природным запасам и объемам добычи природного газа Россия занимает первое место в мире. При этом уровень газификации территории страны в среднем едва превышает 60%, а в сельской местности не дотягивает и до 50%. По оценке экспертов, при нынешних темпах и порядке обеспечения газом тысячи россиян будут обогреваться дровами еще несколько десятилетий.

Обогрей меня, «Газпром»!

О необходимости полной газификации городских и в особенности сельских территорий в России говорят давно и много. Еще в 2006 г. нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома», объявил газификацию «пятым нацпроектом». В июне 2009 г. он же в интервью Первому каналу заявил о том, что полностью газификация в России должна быть завершена к 2015 году. Тем не менее разрыв в уровне газификации сегодня колоссальный: в Московской области он достигает 98%, в Кировской области – чуть выше 30%, а в Новосибирской не доходит и до 5%!

Обеспечение «голубым топливом» сегодня в основном возможно за счет корпоративной программы «Газпрома» и региональных целевых проектов, принятие и реализация которых полностью зависят от финансового благополучия территории. Также газификация деревни названа среди главных задач в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Правда, из 10 млрд. руб., которые там предписано потратить на газификацию в грядущем 2011 году, лишь треть придет из госбюджета, остальное регионы должны найти самостоятельно.

Как рассказали в Управлении информации ОАО «Газпром», на реализацию своей программы компания денег не жалеет: в 2010 г. на нее планируется потратить 25 млрд. рублей. Однако получить финансирование от «Газпрома» регионам не так просто. Во-первых, деньги выделяются лишь там, где нет задолженности по оплате за потребленный газ. Пока не все еще оправились от кризиса, соответствовать этому требованию не так-то просто. Например, по состоянию на июль этого года, даже «нефтяной» Ханты-Мансийский округ был должен газовикам 250 млн. рублей. Во-вторых, средства даются на условиях софинансирования, и некоторым регионам приходится возмещать самостоятельно до 30% расходов. Потянуть такие условия в состоянии далеко не все: на сегодняшний день в газпромовской программе участвуют 69 субъектов Федерации из 83.

«К проблеме газификации регионов нужно подходить дифференцированно, не сводя  все мероприятия к подведению трубы, – считает Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ (фракция «Справедливая Россия»). Например, на территориях за Уралом, на Дальнем Востоке разумно создавать благоприятные условия для  производства и транспортировки сжиженного баллонного газа. Кроме того, газификация часто тормозится из-за несогласованности работы газовиков и тех, кто отвечает за  смежные вопросы, – землеотведение, работу с подрядными организациями. На мой взгляд, их взаимодействие нужно скоординировать на уровне специальной целевой «газовой» программы».

Печальный аргумент

Пследствием распыления средств становится то, что деньги из разных источников почти никогда не приходят согласованно. Жители, собрав средства на «свою» часть работ, могут месяцами ждать областных денег. «Газпром», в свою очередь, вправе задержать средства для области, недовольный тем, как та выполняет обязательства по программе. В результате дожидаться подключения можно годами.

Например, в деревне Вернягово Нижегородской области жители еще в 2008 г. оплатили разработку проектно-сметной документации, купили необходимое оборудование. Каждому домовладению эти работы обошлись в 40 тыс. рублей. Сельчанам сообщили о включении в областную программу по газификации на 2009 год и пообещали в скором времени обеспечить голубым топливом. Однако в июне прошлого года жители деревни узнали, что в результате кризисной «оптимизации расходов» их населенный пункт из программы исключен. 

Три кармана

Главное препятствие для газификации сегодня – это распыление обязанностей по ее финансированию. Несмотря на то что «Газпром конечной целью своей программы считает «доведение газа до потребителя», компания оплачивает исключительно строительство межпоселковых газопроводов. Сети внутри населенных пунктов сооружаются на областные и муниципальные деньги и по программе «Социальное развитие села». На подводку газа к домам, установку газовых котлов, колонок и плит должны раскошеливаться сами жители.

Кроме того, к заявке на участие, которую подает муниципалитет, необходимо приложить готовый пакет проектно-сметной документации, который обходится одному району в сотни тысяч рублей. В муниципальных бюджетах таких денег зачастую нет, и платить тоже приходится гражданам. Потянуть эти расходы могут не все. Нередки случаи, когда после подведения трубы к деревне газ подключают всего 5–10% домовладений.

«Наша главная проблема в том, что механизм, эффективно действующий в нормальной рыночной системе, пытаются реализовывать на «советской» почве – с нищей деревней и отсутствием системы поддержки граждан, которые не могут потянуть расходы на газификацию, – комментирует Наталья Зубаревич, эксперт Независимого института социальной политики. – На Западе, например, хорошо развита система кредитования населения на подобные нужды. У нас «газовые» кредиты тоже предлагаются. Ставки по ним составляют до 18% годовых. Кто будет их брать? Стране необходима продуманная схема газификации небогатых регионов и районов. Иначе ситуация так и останется тупиковой».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram