С конца прошлого года из разных регионов РФ начали поступать сообщения о том, что россиянам стали то и дело отказывать в назначении пенсии по старости. Некоторые граждане поспешили тут же обвинить в этом «бюрократов» из Пенсионного фонда, а чутко «ловящие волну» политики призвали немедленно «прекратить безобразия». Однако, как выяснилось, главная причина проблем крылась в путанице с правилами назначения выплат, которые сейчас в условиях идущей пенсионной реформы несколько изменяются каждый год.
КАК неоднократно писали «Аргументы недели», активная стадия пенсионной реформы в РФ стартовала в 2015 году. С этого момента вступили в силу два принципиальных новшества. Во-первых, оценку пенсионных прав россиян начали осуществлять в специальных пенсионных баллах (о сути данной системы «АН» подробно рассказывали в материале «Пенсионная реформа: ключ на старт!» в №48 от 18.12.2014) . Во-вторых, началось поэтапное увеличение минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. На конец 2014 г. эта планка равнялась 5 годам, а с 2015-го начала «подниматься» на 12 месяцев ежегодно. Предполагается, что к 2024 году для получения права на страховую пенсию необходимо будет отработать не менее 15 лет. Отметим, что с той же периодичностью растёт и число необходимых для назначения баллов: в 2015 году нижний предел составлял 6, 6 балла, в минувшем 2017‑м – чуть больше – 11, в 2024-м, как планируется, дойдёт до 30. В этом году минимальный необходимый стаж составляет 9 лет, количество баллов равно 13, 8. Как показала практика, именно внезапное для многих граждан увеличение «пороговых» планок для назначения пенсии и привело к тому, что многим отказали в её назначении – неожиданно, но при этом на совершенно законных основаниях.
Тем не менее помимо определённых неприятностей, связанных с адаптацией к новым правилам, российских пенсионеров в 2018-м не оставили и без хороших новостей. Речь идёт об индексации страховых пенсий, которая в наступившем году уже состоялась. С 1 января выплаты у получателей страховых пенсий увеличились на 3, 7%. Кроме того, изменились размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного балла: теперь они составляют 4982, 9 руб. и 81, 49 руб. соответственно. Никаких единовременных выплат (напомним, в прошлом году все российские пенсионеры, включая работающих, вместо плановой индексации получили по 5 тыс. рублей) в 2018 году не ожидается.
Как и в прошлом году, работающих пенсионеров индексация не коснулась: отмена правила о приостановке повышения пенсий тем, кто продолжает трудовую деятельность, в текущем году не состоялась. Для них сохраняется лишь традиционный августовский перерасчёт, в результате которого выплата, по прикидкам специалистов, увеличится в среднем на 200–300 рублей. Перерасчёт, как и прежде, будет сделан автоматически. Впрочем, сохраняет своё действие принцип, согласно которому пенсионер, который прекратил работу, получит прибавку к пенсии с учётом всех «пролетевших мимо» индексаций. Индексация социальных пенсий в наступившем году традиционно состоится 1 апреля, размер составит 4, 1%. С той же даты на ту же сумму подрастут единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников.
Несмотря на давно гуляющие в народе «страшилки» о грядущем повышении пенсионного возраста, в 2018 году никаких подобных изменений не произошло. Минимальный возраст обращения за назначением пенсий остался прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. В полном объёме сохранены и все привычные льготы для «северян», работников вредных производств, педагогов и медиков, по-прежнему имеющих право выхода на пенсию по 25-летней выслуге. Тем не менее нужно помнить, что достижение необходимого возраста – ещё не гарантия того, что выплаты будут назначены: приоритетными факторами, как говорилось выше, в любом случае останутся выработка необходимого стажа и набор минимального числа баллов. Напомним, что для социальных пенсий (в том числе по инвалидности), назначение которых, как правило, связано с внезапным наступлением неких чрезвычайных обстоятельств, количество баллов и стаж значения не имеют.