Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 25(516) от 30.06.16

…В себе на ощупь ищет солнце

, 08:40 , Музыкальный критик

У многих он ассоциируется с вечным праздником и фирменной улыбкой. И мало кто знает, что на его счету более сотни благотворительных проектов. В свободное от кино, музыки и театра, в котором он служит уже более тридцати лет, время Игорь ВЕРНИК активно участвует в социальной жизни страны. Что стоит за его амбициями и чья поддержка помогает ему в борьбе, он признался критику Алексии Мелевской и «Аргументам недели».

- Игорь, изначально хотелось бы вас поздравить с новой победой. Недавно вас удостоили звания «Народный артист». Для вас это статус, по достоинству оценённые заслуги или что-то иное?

– Скорее – приятное и важное событие. Ведь это реакция на то, что ты сделал в профессии. Конечно, от этого я не изменился и не стал требовать, чтобы мне поменяли мебель в гримёрной. (Улыбается).

– Помимо профессии актёра и телеведущего вы всерьёз взялись осваивать и музыкальный бизнес. Недавно вы пополнили ряды поющих артистов. Соответствуете новому тренду?

– На самом деле музыка в моей жизни существует всегда. С 14 лет я пишу стихи, в 15 лет закончил музыкальную школу. После фортепиано научился играть на гитаре. Но это всегда существовало у меня на какой-то периферии. В приоритете была актёрская профессия. Я делал несколько попыток записать альбом. Но не было какого-то важного мотивационного толчка. Лет семь назад я пережил очень сложный период в жизни. Расстался со своей женой. Спасал себя музыкой. Мы собирались с музыкантами по ночам и записывали музыкальный материал, репетировали. В итоге это стало неотъемлемой и важной частью моей жизни. Мы начали выступать в клубах. Но мне чего-то не хватало по звучанию. А в этом году я познакомился с командой замечательных музыкантов – «Lrk-трио», играющих на контрабасе, фортепиано и барабанах. И мы начали музицировать – смешивать стили: джаз, фанки, ритм-энд-блюз. Получился такой Верник-стиль. На такую музыку очень органично легли мои стихи.

– О дуэтах уже подумываете?

– С удовольствием бы записал совместные композиции… Например, с Кети Топурия и группой «IOWA».

– У вас в репертуаре немало очень личных и лиричных песен. Имеете склонность к депрессиям?

– У меня бывают бессонница и разные сложные ситуации. В юности с присущим ей максимализмом я писал стихи о том, как бессмысленна жизнь. Но с возрастом появляется броня. Опыт делает нас сильнее. Когда учишься играть на гитаре, то подушечки пальцев, которыми прижимаешь струны, очень болят. Потом, со временем, они твердеют, и ты уже не чувствуешь боли, просто играешь и получаешь от этого процесса наслаждение. Так и в жизни. «Мы все когда-нибудь уйдём, Но всё ж, пока ещё неймётся, И днём и ночью, день за днём. В себе на ощупь ищем солнце!..» Это я написал. И это моё отношение к жизни. Сегодня на депрессию мне не хватает времени. Буквально на днях приступил во МХАТе с режиссёром Константином Богомоловым к репетициям сразу в двух спектаклях – «Централ Парк Вест» по Вуди Аллену и «Голый король» Евгения Шварца. Недавно закончил съёмки в фильме «Всё о мужчинах», где мы сыграли историю любви с Аней Хилькевич. Вчера посмотрел первый монтаж сериала Валерии Гай Германики «Бонус», в котором я отснялся.

– Честно говоря, удивили. Ваш интеллигентный образ как-то не очень вяжется с «социальной гопотой», которую «смакует» Германика. Или она резко сменила режиссёрское амплуа?

– У Леры действительно свой киноязык, своя правда. Мне нравится экспериментировать. Это сериал-мюзикл о рэперах. В нём поднимается не мало важных социальных проблем молодёжи. И конечно, всё замешено на отношениях, любви и дружбе. Я сыграл руководителя рэп-студии. Так что теперь тоже читаю рэп. (Смеётся).

– Вы достаточно активно задействованы в общественной жизни нашей страны. В 2008 году создали Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» вместе с Евгением и Марией Мироновыми. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться в общественной работе?

– В нашем фонде мы нередко сталкиваемся с такой проблемой, как безразличие. Многие, к сожалению, считают, что старики уже своё прожили и им помогать нет смысла. Но уважение старости и пожилых людей – архиважные моменты. Это наша история. На сегодняшний день у нашего фонда уже около четырёх тысяч подопечных и не только в Москве. Помимо того, что фонд занимается различными программами, связанными с медицинской и социальной помощью, мы даём возможность почувствовать этим людям себя не забытыми, а нужными. А это для них своего рода «второе дыхание». Помимо своего фонда я помогаю и другим. Часто сотрудничаю с фондами Чулпан Хаматовой, Наташи Водяновой, Владимира Спивакова.

– Какую социальную проблему в нашей стране вы считаете наиболее острой? Как видите её решение?

– Я вхожу в общественный совет Минздрава Москвы. На днях у нас было заседание. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказывал о том, что сделано за это год и за несколько лет. Поразительные изменения, и не только в цифрах.

– И вы в это верите?

– Да, верю. То, что делается, и то, что хочется, – это прежде всего путь. И важно пойти по этому пути. Существует тысячи задач, и их нельзя решить сразу. Это постепенные шаги. Знаю, что есть серьёзные недовольства со стороны врачей. Мы об этом говорили. Проблема с квалифицированными терапевтами. Терапевт должен обладать более широкими знаниями, нежели сейчас у большинства. Есть проблема временных отрезков, которые врач должен выделить на приём одного пациента. Но поймите – очень важно правильно отстроить логистику и комплексный подход к лечению!.. В любой отрасли важно системно подходить к проблеме. Мне показалось, что та система, про которую говорил Хрипун, в результате приведёт к тому, что мы хотим увидеть.

– При этом почему-то со стороны чиновников намечается тенденция ездить лечиться за границу…

– Этого я не могу прокомментировать, поскольку не обладаю соответствующей информацией.

– В 2012 году вы были доверенным лицом Михаила Прохорова. А у вас нет собственных политических амбиций?

– Таких амбиций у меня нет. Я сделал свой выбор в профессии. Это то, что я люблю и чем мне хочется заниматься.

– Тогда мне непонятна ваша потребность в подобных политических мероприятиях. Большой гонорар отрабатывали?

– Вы что, смеётесь, какие гонорары!.. И кто сказал, что у меня в этом есть потребность? Я не занимался и не собираюсь заниматься политикой. Этим тоже должны заниматься профессионалы. С Прохоровым у нас товарищеские отношения. Я практически со школьных лет знаю его. Поэтому, когда он обратился ко мне с таким предложением, я его поддержал.