Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 18(208) от 12.05.2010

Я никогда не подражал

, 19:27

Молодой актер Иван МАКАРЕВИЧ, сын лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, прославился после нашумевшей картины «Бой с тенью». Сейчас Иван учится в Российской академии театрального искусства и продолжает сниматься в кино. Одной из последних его заметных работ стала роль молодого царя в телесериале «Иван Грозный». А недавно в российский прокат вышел долгожданный фильм «Дом солнца» Гарика Сукачева. Картина о поколении хиппи, об истинных и мнимых ценностях. 22-летний актер и музыкант сыграл в фильме своего отца в молодости.

-Иван, это трудная актерская задача – сыграть собственного отца?

– Не самая трудная… Понимаете, я очень часто сталкиваюсь с проблемой своей фамилии и в кино, и в театре. Если бы «Дом солнца» снимал не Гарик, т.е. Игорь Иванович Сукачев, скорее всего, отказался бы. Но Гарик – не просто друг и коллега моего отца, но и кристально честный человек. И просто так, на потеху, он не позовет. Второй момент: я бы никогда не решился петь за отца, и Сукачев использовал какую-то очень старую запись «Машины» 70-х, которую даже мой отец уже почти забыл. В общем, звезды сошлись. К тому же мне очень близка тема хиппи, так же, как когда-то поколение хиппи, я верю, что музыка и любовь способны изменить мир.

– Насколько я знаю, главным консультантом этого фильма был знаменитый московский хиппи Володя Дзен-Баптист…

– Да, и потому «Дом солнца» – абсолютно правдив, даже в деталях. У картины было несколько очень авторитетных консультантов из самых разных областей – от бывших сотрудников КГБ до сантехников. Ну а Володя дни и ночи проводил на съемочной площадке, сам снялся в роли Гуру. Жаль, не дожил до премьеры, год назад его не стало.

– Андрей Вадимович, наверное, был вашим личным консультантом во время съемок? Ровесники Макаревича-старшего отметили ту же улыбку, манеры…

– Я с ним «консультируюсь» всю жизнь. Но постоянно названивать и просить совет за советом – это не стиль наших отношений. И никогда не подражал ни улыбке, ни его интонациям – они передались с генами. Так же как и привычка все время подергивать ногами, словно отбивая ритм.

Очень рад, что после премьеры «Дома солнца» отец сказал, что ему и фильм, и моя роль дико понравились... И не важно, что родители расстались, когда я еще ничего толком не понимал. Главное, что сейчас у меня и с отцом, и с мамой очень теплые отношения, и они действительно самые мои близкие люди. При этом я очень осторожен в отношениях с другими людьми.

– Ваша мама Анна Романова, кажется, не имеет отношения ни к театру, ни к кино, ни к музыке?

– Она профессиональный косметолог. Удивительной души человек! Мы с ней помогаем бездомным собакам – подбираем их, лечим, пристраиваем в приюты, отдаем добрым людям. Сколько себя помню, наш дом всегда был полон собак. Мы и своего Дарика нашли на улице, когда в лютый мороз он вмерз шерстью в лед. Принесли его домой, выходили.

– Помимо музыки вы разделяете увлечение Андрея Макаревича дайвингом. На какую самую невероятную глубину погружались вместе с отцом?

– Он вообще и на 65 метров погружался, но я только на 38, причем сделал это нелегально, мне нельзя из-за лицензии. Но в тропических водах самое красивое – на 10–15 метрах, а глубже – темно и страшно. Вообще – дайвинг – это единственный спорт, который меня реально увлек. Когда погружаешься в мир, где ты никому не интересен, где ты всего лишь наблюдатель, это гигантское удовольствие. Могу просто лежать на глубине 20 метров, ничего не делать. Релаксация потрясающая! Не так давно мы с отцом были в Мексике и здорово поныряли!

– Скажите честно, музыка «Машины времени» вам нравится?

– Да, но в принципе я не поклонник такой музыки, у меня дома, по-моему, нет ни одного диска «Машины времени».

– Сами вы, кажется, играете на ударных сразу в двух группах «Принцип муравья» и «Стинки», которые исполняют тяжелый рок и трип-хоп…

– Уже не играю. Я ведь в этом году заканчиваю театральный, у меня диплом, распределение, уже есть какая-то работа в театре, а также съемки.

– Кстати, а как вы попали в 16-серийный фильм «Иван Грозный», где режиссер Андрей Эшпай доверил вам сыграть молодого царя?

– Андрей Андреевич пришел к нам на экзамен по актерскому мастерству, ему понравились мои этюды. Позвал на пробы, они шли долго, сложно. Но я до сих пор вспоминаю те съемки как лучшие дни своей жизни. С удовольствием поработал бы еще в историческом кино.

– А где сейчас собираетесь сниматься?

– Предложения разные поступают, но после работы с Эшпаем, Сукачевым мне не хочется мельчить. И вообще я не в восторге от современного российского кинематографа. У меня даже созрело желание поехать в Штаты, попробовать себя там, благо с английским языком у меня проблем нет.