Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 18(208) от 12.05.2010

Гламурное амплуа

, 19:23

Молодая актриса Анастасия МАКЕЕВА на сцене с самого раннего возраста – в своем родном Краснодаре она пела в детском квартете «Гармония». В 17 лет стала «Мисс Краснодар – 98», работала моделью, снималась для глянцевых журналов и в популярных телесериалах «Адвокат», «И все-таки я люблю», «Одна ночь любви» и др. В телесериале «Рынок» Настя играет неожиданную для себя роль – коммерсантку-авантюристку Лильку.

-Настя, чем вас привлек столь необычный материал? Сразу решили сниматься в этой «торгово-мафиозной» телесаге?

– Прочитав пару страниц сценария, я позвонила своему агенту и спросила, не ошиблись ли адресом, приглашая меня на эти пробы. За семь лет актерской работы у меня сложилось определенное амплуа.

– Ну да, – это были женщины светские, гламурные, на 99% голубых кровей!

– И глупенькие… Этакие красивые блондиночки, как в сериале «Дом, милый дом». А дебютировала я у Карена Шахназарова в фильме «Всадник по имени Смерть». Играла светскую даму начала прошлого века.

– Кстати, ведь именно после этой работы вы стали наотрез отказываться от любых постельных сцен?

– Во «Всаднике» у меня была постель. Но я сразу поняла, что это не для меня. Пришла к Шахназарову и рассказала о своих опасениях. «Настя, успокойся, не об этом кино снимаем», – ответил он, но в итоге вышло несколько иначе. Что меня смущает – это внутренний ступор. Когда я полностью обнажена, не перестаю думать, что все на меня смотрят. И я сразу становлюсь абсолютно непрофессиональной, перестаю быть актрисой.

– И все-таки почему после графинь и роковых красоток вы согласились на роль коварной и разбитной Лильки?

– Понимаете, я давно выпрашивала другие роли. Когда речь шла о моем участии в сериале «И все-таки я люблю», я прибежала к режиссеру Сергею Гинзбургу: мол, я готова, как в Голливуде, поправиться на 15 килограммов, но только дайте мне сыграть Верку – девушку без родителей, из детдома, работающую на шарикоподшипниковом заводе. Дайте! На что мне ответили: «На это у нас и так есть барышни, а вот сыграть львицу Катю некому. Не так просто найти стервозных красоток». В общем, все мои порывы сменить амплуа обламывались. И тут бац – чисто характерная роль! Манеры, жаргон, жесты, походка, интонации…

– В жизни вы вряд ли сталкивались с такими. И уж точно ничего не покупали на вещевых рынках типа Черкизовского!

– Почему? Очень даже покупала. Я одно время жила недалеко от «Черкизона». И вот, помню, для переезда приобрела там огромное количество сумок…

– Клетчатые такие?

– Нет, из брезента, черные. Кожаный плащ купила на «Черкизоне». Там, между прочим, были хорошие вещи, их порой на Черкизовском и отшивали. Они были совсем не хуже тех, которые продаются в столичных бутиках. Если вы хотите действительно хорошо одеваться, делайте это в Европе. Легче купить билет на самолет, слетать в Париж или Милан и там одеться. Это выйдет гораздо дешевле, чем ходить по московским бутикам и платить нереальные деньги за то, что отшивается где-нибудь в Подмосковье.

А насчет того, сталкивалась ли я в жизни с ситуациями, в которые постоянно попадает моя героиня… У меня в детстве был незабываемый опыт. Мы с родным братом, который был старше меня на год, летом подрабатывали. Возле нас был рынок, а в остановке от него пекарня, так мы там покупали пиццу, я брала ведерко с этими пиццами, садилась на велосипед и ехала на рынок в обеденный перерыв. И всех там кормила, продавая пиццу в два раза дороже. Пока она горяченькая – трынь-брынь, за полчаса вся и улетала! Мы с братиком даже иногда родителям деньги занимали.

– Я знаю, у вас была очень тесная связь с братом. От чего он умер в таком раннем возрасте?

– В сентябре 2008 года он уехал в командировку в Воронеж и там искупался в озере. И подхватил инфекционный менингит… На похоронах я не плакала, потому что не верила в то, что происходит…

Мы были с братом очень близки… Мы же почти погодки, в одной комнате выросли, я за Даней донашивала какие-то штанишки, маечки. Мы с ним распределяли, кто что в квартире убирает, ходили в одну школу, пели вместе. Когда брат куда-то выходил из дому, мама ему «в довесок» подсовывала меня. У нас была общая компания, где Даня был авторитетом, и все знали, что я – сестра Дани. Я на него даже злилась иногда, потому что у меня  отношения с мальчиками не складывались: все прекрасно понимали, что вариант «поматросить и бросить» со мной не пройдет. И я, как клуша, всегда сидела одна, и там был Сережа Бабенко, друг его, который любил меня и перышки с моих платьев хранил у себя годами, так вот он так молча и пролюбил все детство…

– Настя, вы авантюрный человек, способны на какие-то необдуманные поступки?

– Бытовой авантюризм мне не свойственен. По гороскопу у меня земной знак – Козерог. Я прагматик, который сто раз все обдумает, прежде чем сделать какой-либо серьезный шаг.