Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Наука

Соблазнительные «щепки» от Академгородка

№ 47(538) от 1.12.16 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Соблазнительные «щепки» от Академгородка
Эскиз предполагавшейся застройки Академгородка

 

Две недели назад буквально под окнами научно-исследовательских институтов Дальневосточного отделения РАН возобновилась вырубка деревьев – для удобства развёрнутого здесь частного домостроения. Между тем, территорию в пригороде Владивостока государство некогда вроде как передало в бессрочное пользование учёным для развития инфраструктуры научных  учреждений, возведения здесь, по примеру сибиряков, собственного Академгородка. Отчаявшиеся восстановить справедливость сотрудники ряда НИИ заявили о решимости начать голодовку. «Умрём вместе с деревьями», – объявили представители инициативной группы.

Ситуация с выделением земли частным лицам на территории Академгородка во Владивостоке в стала предметом очередного обсуждения на 56-м заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшего на прошлой неделе в Биолого-почвенном институте ДВО РАН.

Речь шла, в частности, о планируемом строительстве жилых многоэтажек в непосредственной близости от Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ) ДВО РАН. Разрешение на возведение комплекса сразу из нескольких высотных зданий получила группа компаний «Армада»: на лесной склон чуть ниже здания института уже завезли конструкции для сборки крана и другое строительное оборудование...

Между тем, учёные продолжают настаивать на том, что это строительство, мягко говоря, противоречит закону. В своих многочисленных обращениях они просят приостановить строительные работы, чтобы ещё раз проверить документацию. Примечательно, что на фоне активных действий противников строительства от неизвестных лиц им стали поступать недвусмысленные намеки («Владивосток – город портовый, здесь легко потеряться...»), о чём члены инициативной группы рассказали участникам заседания Координационного  Совета  по  проблемам  экологии Приморского края.

Другая интересная тенденция – это вдруг зачастившие в ТИБОХ ДВО РАН проверки: в течение месяца в институте уже дважды побывали представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзора. Свои визиты ретивые защитники прав потребителей объяснили жалобами неких граждан, которые стали исправно поступать в службу как раз на фоне акций протеста сотрудников академических институтов...

В свою очередь учёные направили уже десятки обращений в различные органы государственной власти, как муниципального, так и краевого и федерального уровней. Но их возмущение, похоже, никого не трогает, почему представители научного сообщества, особенно его масксималистской части и решились на крайнюю меру. Молодые учёные надеются, что так они смогут привлечь внимание чиновников и правоохранителей к слишком далеко зашедшей проблеме.

Земельный вопрос актуален с точки зрения развития фундаментальной науки вообще. На сегодняшний день в распоряжении институтов Дальневосточного отделения есть только земля, которая находится непосредственно под зданиями НИИ. Это ограничивает возможности ДВО РАН развиваться. Так, вынужден арендовать чужие помещения Институт прикладной математики ДВО РАН, не имеет своего здания (в отличии от коллег в новосибирском Акакдемгородке) и Центральная научная библиотека ДВО РАН… Не давали учёным строить и жильё на своей земле.  

А вот продвинутым бизнесменам такое право, почему-то, легко предоставили. Теперь, оказывается, они вполне могут строить здесь высотные дома. Однако, отметила представитель инициативной группы молодых учёных Ольга Анисимова, в этой ситуации велик риск подмены понятий: когда эти жилые дома в относительно экологически чистом микрорайоне с прекрасным видом на Амурский залив будут сданы и заселены, их жильцы вдруг «неожиданно» обнаружат, что по соседству с ними расположены НИИ, в лабораториях которых работают с опасными материалами, и потребуют закрыть институты или перенести их  в другое место.  

Пока идёт разбирательство с участком земли у ТИБОХ ДВО РАН, другой академический НИИ – Институт химии ДВО РАН подал заявку на оформление своего недвижимого имущества в соответствии с ействующим законодательством. Постановление о назначении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18 (в районе Академгородка) – строительстве жилого дома опубликовано на сайте администрации Владивостока. Почтовый адрес ориентира — Приморский край, Владивосток, проспект 100 лет Владивостока, 159.

По данным публичной кадастровой карты, участок 25:28:050037:18 относится к землям населённых пунктов (собственность публично-правовых образований). Кадастровая стоимость — около 49 миллионов рублей. Последнее обстоятельство достаточно просто объясняет интерес строительных воротил к акдемическим землям.

Слушания пройдут 2 декабря с 10:30 до 11:30 в Институте химии Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Проблему «распила» земель Академгорода также обсуждали в краевом штабе Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» вроде как планируют в ближайшее время даже добиться встречи с губернатором Приморского края, между прочим, доктором наук и в недавнем прошлом занимавшем замистителя главы минобрнауки...

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры