Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука № 21(512) от 02.06.16

Юный «сердцем» шар земной

, 09:08

Вычисления трёх молодых геофизиков из Копенгагенского университета (Дания) показали любопытные результаты: земное ядро моложе земной коры на два с половиной года. Таким образом, парни существенно поправили данные нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, до настоящего времени считавшиеся в научном мире аксиомой.

В 60-Х годах прошлого века, почитывая курс лекций в Техническом университете Калифорнии, Ричард Фейнман как-то обмолвился, что из-за замедления времени разница в возрасте между земным ядром и земной корой составляет примерно «день или два», причём ядро моложе. С тех пор более полувека никому не приходило в голову подвергнуть эти сведения сомнению и провести вычисления – роль сыграл огромный авторитет Фейнмана.

Но молодёжь, как известно, презирает авторитеты (Сократ, V век до н.э.), а потому, движимый неуёмным любопытством молодой профессор Ульрик Угерхой и взятые им на подмогу двое аспирантов, решили однажды проверить слова Фейнмана. И выяснили, что за четыре с половиной миллиарда лет существования планеты гравитация омолодила земное «сердце»-ядро на 2,5 года в сравнении с корой («кожей»).

Здесь необходимо сделать пояснение, что, согласно эйнштейновской теории относительности, небесные тела большого размера искажают ткань пространства-времени, что влечёт за собой гравитационное замедление времени. Поэтому чем ближе объект к земному центру, тем медленнее для него течёт время. И соответственно, для того, что лежит на поверхности, время будет идти быстрее всего. То есть материал, который составляет ядро, априори моложе, чем материал, который составляет кору.

Земное ядро – центральная, наиболее глубокая часть нашей планеты. Предположительно, оно состоит из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов (группа переходных химических элементов, относящихся в основном к VIII группе Периодической системы Менделеева). Глубина залегания ядра – 2900 км. Человечество до сих пор почти ничего не знает о ядре – все наши данные добыты косвенными геофизическими или геохимическими методами. А образцы вещества земного ядра нам недоступны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram