Заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно гипертоническая болезнь, – бич нашего времени. Насколько опасно изменение нашего давления и как привести его в норму, рассказал терапевт-кардиолог центра неврологии доктора Шахновича Игорь Николаевич ГОНЧАРОВ.
- Я давно работаю вместе с неврологами. Мы обследуем больных с сосудистыми поражениями головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и нередко к нам приходят с жалобами на чувство давления в голове, порой переходящее в ужасные головные боли. Такие ощущения зачастую вызываются либо повышением артериального давления с характерными затылочными и височными болями, либо его излишним понижением. Последние сопровождаются слабостью, головокружением и даже обмороками.
– Но ведь многие чувствуют себя отлично при пониженном давлении?
– Безусловно, для кого-то гипотония – это обычное состояние. Но развивающаяся с возрастом гипертоническая болезнь для таких людей наиболее опасна и может привести к мозговой катастрофе. Сосудистая стенка, как и любой орган организма, адаптируется к условиям внешней среды. Физиологические нормы артериального давления являются индивидуальными для каждого пациента, независимо от того, был он гипотоником или гипертоником. Поэтому при беседе с больными часто можно слышать термин – «рабочее давление». Многие врачи часто отговариваются этим термином: «Вам восемьдесят лет, и давление до 170 для вас нормально». Нет, это привычное давление, с которым человек привык существовать, но на поздних запущенных стадиях гипертонической болезни – это летальный исход. Снижение давления у пациента с длительной гипертонической болезнью, тем более не контролируемой медикаментозно, должно проходить плавно, чтобы пациент не отказался от жизненно необходимого лечения. Важен разумный подбор дозировок и сочетаний препаратов, а порой достаточно просто изменить образ жизни!
– Что произойдёт, если долго жить с повышенным давлением?
– Гипертензия – режим экстремального существования. Это как выгнать неодетого человека на мороз. Он какое-то время будет жить. Мышечные спазмы будут компенсировать расход тепла – это приведёт к сужению сосудистой стенки. В принципе, сама причина артериальной гипертензии – это сосудистый спазм. В таких условиях организм работает на износ. Во время повышения давления усиливаются сердечные выбросы, и увеличивается нагрузка на все клетки организма, поражаются «органы-мишени». Вероятность развития осложнений, таких как инсульты и инфаркты, достаточно высока! Гипертония зачастую становится причиной сердечной и почечной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения и даже слепоты. Если вовремя это не предотвратить, изменения будут необратимыми, а последствия разрушительными.
Но если пациенту резко снизить артериальное давление от его привычного 180 до 120 мм рт. ст., то большинство скажут: «Доктор, я стал плохо себя чувствовать, вы сделали мне только хуже». Поэтому целевые значения, до которых мы доходим, – 120–130 – должны быть достигнуты не сразу, а в течение от двух недель до двух месяцев. Мы детально беседуем с пациентом. Он должен понимать, зачем мы это делаем. Если он не чувствует улучшений, то автоматически доверие к врачу ухудшается. Ещё Гиппократ говорил, что лечение пациента должно начаться с того, чтобы он осознал свою проблему. Как только приходит понимание заболевания, больной сам начинает более ответственно относиться к своему здоровью, контролировать его – и выздоравливает.