Ученые-биологи раскрыли причины развития пищевой аллергии у детей. Специалисты считают, что они непосредственно связаны с гигиеническими привычками матерей.
Многие аллергологи-иммунологи считают развитие аллергии следствием того, что человек сегодня живет в слишком «стерильных» условиях. Иммунная система растущего человека просто не получает достаточного количества информации, чтобы научиться отличать реально опасные микроорганизмы от безвредных частиц. Эта «гигиеническая» гипотеза имеет много сторонников по всему миру. Ученые предлагают бороться с аллергией, позволяя детям грызть ногти и сосать пальцы.
Биологи обратили внимание, что примерно треть аллергиков параллельно страдает от различных заболеваний кожи. Это дало повод предположить, что пищевая аллергия может развиваться в том числе и опосредованно, через кожу. Ученые провели эксперимент на грызунах, покрыв их кожу мыльным раствором, содержащимся во влажных гигиенических салфетках. Почти все мыши, смазанные мылом, стали жертвами аллергии при контакте с комнатной пылью и прочими бытовыми аллергенами. Дело в том, что мыло удаляет с кожи защитный жировой слой, пояснили ученые. Примерно то же происходит и с человеческой кожей, передает РИА Новости.