Ученые считают, что резкое таяние льдов может угрожать здоровью людей, а на северо-востоке России ледяная шапка может исчезнуть через несколько лет, к 2020 году.
По расчетам других ученых, к середине века зона вечной мерзлоты может сократиться на треть и ее не будет на карте. Эксперты предупреждают о возможном заболачивании больших территорий.
Ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду уточняет, что мерзлота занимает две трети территории России. И сейчас уже отмечаются экономические последствия ее таяния: инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации, линии, подвергаются деформациям и постепенному разрушению. Природа развивается по своим законам. Должен быть постоянный мониторинг, тогда катастрофические последствия не страшны.
Но здоровью людей сильнее, чем грозит таяние льдов в Сибири другая катастрофа, которая может произойти по вине человека, передает радиостанция "Голос России". Движение течения Гольфстрим, подогревающее Европу и часть России, рискует остановиться "благодаря" аварии в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, разлившиеся в океан, образовали своего рода многослойную пробку. Ведущий научный сотрудник института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов пояснил, что такое состояние океана сильно замедляет ход течения. Последствия катастрофы в Мексиканском заливе совершенно непредсказуемы.
По словам биофизика, через 50 лет в Сибири может образоваться пустыня - песчаные барханы с раскаленным песком. Но может быть и ледяную пустыню. Это связано с высокой долей вероятности остановки Гольфстрима. По мнению экспертов, таяние льдов не остановить. И человек должен научиться к этому приспосабливаться.