Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Расследования № 45(387) от 21.11.2013

Паралич медицинской системы США

Из-за высоких цен на медобслуживание ежегодно умирают десятки тысяч американцев

, 19:01

Каждый шестой гражданин США не может себе позволить медицинскую страховку. А это значит, что в случае серьёзной болезни ему придётся рассчитывать только на себя. Волонтёры североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований собрали сведения о самой болезненной для сегодняшней Америки проблемы – заоблачной стоимости медицины.

Выстрел на два миллиона

Мы в Авроре, пригороде Денвера, штат Колорадо. 20 июля прошлого года название этого городка буквально взорвало мировое информационное пространство. На премьере фильма «Бэтмен: Тёмный рыцарь» 24‑летний Джеймс Холмс хладнокровно застрелил 14 и ранил 59 человек. Среди тех, кто получил порцию свинца, был и 23-летний Калеб Мидли. Пуля попала ему в голову, лишила правого глаза и повредила мозг. Врачи больницы Университета Колорадо ввели пострадавшего в состояние искусственной комы, после чего началась многомесячная борьба за его жизнь.

Калеб – парень из среднестатистической американской семьи, работал продавцом в гипермаркете, а по вечерам выступал со скетчами в местных барах, мечтая о карьере профессионального комика. Мечты его жены Кэти были гораздо скромнее – она хотела стать ветеринаром. Со дня на день они ждали ребёнка. Мальчик, которого молодые супруги назвали Хьюго, появился на свет спустя два дня после кровавой бойни в кинотеатре.

Но самое страшное молодую пару ждало впереди. У Калеба не было медицинской страховки. После оказания первой помощи больница объявила, что общая сумма расходов на лечение составит около двух миллионов долларов!

Цифра потрясла всю страну. У родственников Калеба опустились руки, тогда за дело взялся его лучший друг Майкл Уэст. Он создал сайт по сбору средств, открыл страничку в фейсбуке, и на призыв о помощи откликнулись 10 тысяч простых американцев. «Деньги до сих пор продолжают поступать, – рассказывает Майкл, – но полученных средств и близко не хватает, чтобы покрыть расходы на лечение и восстановление».

Эта история не укладывается в рамки здравого смысла, но ещё больше потрясает тот факт, что на месте Калеба могут оказаться ещё 45 млн. американцев трудоспособного возраста – именно у такого количество граждан США нет медицинской страховки. И это только по официальной статистике, которую предпочитают использовать сторонники Барака Обамы. При этом они скромно умалчивают, что данные получены во время переписи населения 2006 года, то есть до экономического кризиса и рецессии. Сколько людей лишилось страховки после массовых увольнений 2008-го и, соответственно, насколько выросла итоговая цифра американцев, не имеющих возможности получить медицинскую помощь, остаётся только догадываться.

Дороже денег

Хуже всего то, что заоблачных денег в США стоит не только сложное, как в случае с Калебом, лечение, но и самые стандартные процедуры. Жительница Нью-Йорка Дейдра Апалайтер для успокоения души решила в профилактических целях сделать колоноскопию. «В принципе всё прошло гладко, – вспоминает Дейдра. – В течение часа гастроэнтеролог, анестезиолог и медсестра занимались этой несложной процедурой. Выяснилось, что мои внутренние органы в порядке, но меня просто убил счёт, который выставила клиника. Я заплатила за сеанс 6385 долларов!»

Попытка найти справедливость убедила Дейдру, что её случай ещё не самый тяжёлый. Мэтт Майер из Нью-Хемпшира за ту же процедуру получил счёт на 7563 доллара, Мэгги Кристи из Чаппакуа, что вблизи Нью-Йорка, заплатила 9142 доллара. А ведь они были совершенно здоровы! Кёртису Деверо за удаление из толстой кишки доброкачественного полипа пришлось заплатить 19 438 долларов. А за оказание первой помощи и наложение гипса на сломанную руку больница выставила Дженис Митчелл счёт на 75 тыс. долларов!

«Бывает, конечно, что, пытаясь расплатиться, человек лишается сбережений, дома и в конце концов становится полным банкротом, – оправдывается врач-пульмонолог Роберт Девитто. – Но ведь медицинскую помощь ему оказали».

Однако статистика свидетельствует, что далеко не всех устраивает подобный сценарий. Согласно исследованиям медицинской школы Гарварда, ежегодно в США умирают 45 тыс. человек, которые не могут позволить себе обратиться к врачу. То же исследование показало, что отсутствие в США медицинской страховки повышает риск умереть на 40%.

Зубы на полку

Но и само по себе наличие страховки – это тоже ещё не панацея от всех болезней. Дело в том, что многие страховые программы, в том числе Medicare, по которой страхуются старики и инвалиды, не покрывает расходы на услуги стоматологов (не зря они делят с адвокатами первую строчку в хит-параде самых «любимых» американцами профессий), поэтому любой визит к специалисту обозначает для пожилого американца серьёзный удар по бюджету. Так, при среднем размере пенсии от 800 до 1200 долларов в месяц в зависимости от штата пломбирование одного зуба стоит не меньше 1300 долларов. «Ценник» на более сложные операции, включая протезирование и установку имплантов, может и вовсе превышать 10 тыс. долларов.

В этом свете выражение «голливудская улыбка» обретает новые краски. Для того чтобы получить такую же улыбку, как у голливудской звезды, для начала нужно обеспечить себе звёздный уровень доходов.

Неудивительно, что для Америки зубная боль прочно ассоциируется с головной болью о финансовой стороне вопроса. «Большинству моих пациентов не по карману лечение зубов, – рассказывает бруклинский стоматолог Валерий Колпаков. – Часто ко мне приходят, только когда ситуация во рту настолько плоха, что не остаётся ничего другого, как удалить все зубы и вставить съёмные протезы. Для многих это решение кажется лучшим выходом. Нет зубов – нет проблем. Я часто слышу фразы типа: «Доктор, мне надоели зубы, я хочу протезы», «Мои родители потеряли зубы в 20 лет, а мне уже за 30, пора удалять». Когда стоимость лечения одного зуба дороже стоимости протеза, многие выбирают более дешёвый путь. В среднем я освобождаю от зубов по 6–8 ртов в неделю».

Роды по-королевски

Даже рождение наследника британского престола минувшим летом стало в США новостью не столько светской, сколько медицинской с финансовым подтекстом. Согласно официальной информации, пребывание герцогини Кембриджской в элитном отделении «Линдо» больницы Святой Марии под Лондоном обошлось ровно в 15 тыс. долларов. В эту сумму помимо собственно родов вошло пользование специальным бассейном, доступ к бесплатному Интернету и спутниковому телевидению, доставка еды из ближайшего ресторана и даже обширное винное меню, которым, впрочем, так и не воспользовались.

«Почему роды в поистине королевских условиях стоят ровно в два раза меньше, чем рождение ребёнка в маленьком городке в США? – возмущается медицинский обозреватель The New York Times Элизабет Розентал. – Наша система страховой медицины уже привела к тому, что больницы выставляют сумасшедшие счета за самые простые операции, и больные вынуждены их оплачивать».

По данным Truven Health Analytics Report, стоимость обычных родов в Америке составляет 30 тыс. долларов, то есть вдвое дороже королевских. А если речь идёт о кесаревом сечении, то сумма может превысить и 50 тыс. долларов. Вместе с младенцем счастливые родители получают счёт, цифры в котором способны напугать даже самых стойких. Так, например, суточная аренда больничной палаты обойдётся в 6 тыс. долларов, но при этом ещё 6 тыс. возьмут за дополнительную кровать для ребёнка. За 90 минут послеродового ухода придётся выложить 2382 долларов, за стерилизацию медицинских приборов – 530. Кардиограмма для новорождённого стоит 1500 долларов, а каждая таблетка, если в них есть необходимость, – ровно 20. Услуги акушера и анестезиолога обойдутся в 4020 и 3278 доллара соответственно.

Системный паралич

 «Количество американцев, не имеющих медицинского полиса, просто огромно, – говорит социолог Джеральд Шулман. – Это люди, временно оставшиеся без работы, молодёжь в возрасте до 34 лет, которая просто не может себе позволить платить за страховку по 5–7 тысяч долларов в год. К тому же пожилых пользователей программы Medicare можно считать защищёнными лишь условно: подавляющее большинство врачей не принимают эти полисы, а набор доступных услуг сильно ограничен».

Необходимость изменить американскую систему здравоохранения назрела настолько, что на обещании провести медицинскую реформу Барак Обама построил свою предвыборную кампанию. Однако предложенный администрацией вариант реформы, как минимум, вызвал множество вопросов. Если не вдаваться в подробности 2000-страничного документа, суть сводится к тому, чтобы всех незастрахованных американцев включить в программу медицинского страхования для малоимущих. В конце концов, в США существует обширная сеть государственных клиник, пусть они и работают.

Правда, уровень и качество услуг в бесплатных клиниках считает «неприемлемым» даже министерство здравоохранения США. Известный музыкальный продюсер из Нью-Йорка Стивен Браун минувшим летом сумел лично оценить, как именно в богатейшем городе мира помогают неимущим: «Я упал на улице, сильно ударился головой и потерял сознание. Документов у меня с собой не было, так что «скорая» отвезла меня в бесплатное отделение больницы Belleview, куда обычно привозят бомжей».

Первые трое суток Браун пролежал под капельницей в больничном коридоре. «Бельё на моей койке не меняли, похоже, недели две, – вспоминает Стивен. – А врача я первый раз увидел только спустя трое суток после того, как пришёл наконец в себя. До этого ко мне дважды в день подходили медсёстры, которые давали какие-то таблетки и отказывались отвечать на любые вопросы о том, где именно я нахожусь».

Всё это время продюсера пытались найти родственники. Но информацией о нём не располагали ни в городской полиции, ни в департаменте здравоохранения. В результате он покинул больницу лишь через неделю после инцидента. «Больница получает компенсацию от городских властей за каждого такого пациента, так что меня просто не хотели отпускать, – возмущается Стивен. – Документы о выписке мне отдали только после того, как я подписал бумаги, что сам оплачу больничные счета на сумму 45 тысяч долларов».

Это и есть принцип, на который Обама хочет перевести американскую медицину, – сколько лечишь, столько получаешь. Только пример Стивена Брауна отлично демонстрирует, к каким последствиям приводит применение подобного подхода на практике. Переполненные больницы – с этим ещё можно смириться, больничных мест не хватает во многих странах мира. Но только в США вас будут до бесконечности пичкать лекарствами и держать на больничной койке ради увеличения финансирования. И чтобы вырваться из этого кошмара, вам всё равно придётся заплатить тысячи долларов.

Неудивительно, что в течение всего года медицинская реформа остаётся главной темой для дискуссий политиков, профессионального сообщества и простых американцев. Из-за реформы Конгресс США отказался 1 октября утверждать федеральный бюджет, после чего прекратило работу большинство госучреждений, а 800 тыс. государственных служащих были отправлены в вынужденный отпуск. В результате шатдауна потери американской экономики составляли 8 млрд. долларов в неделю, однако это мелочи по сравнению с тем, что поставлено на карту.

Здравоохранение в США – это гигантский бизнес. В течение десятилетий система выстраивалась так, что во главе угла стоит забота не о здоровье пациента, а о его кошельке. В каком бы состоянии вас ни привезли в больницу, первое, что спросят у вас в приёмном покое, – ваш полис медицинского страхования. И только после этого врач решит, какой курс лечения вам назначать. В результате американцы ежегодно тратят на медицину просто астрономическую сумму – 2,7 трлн. долларов, причём большую её часть граждане США выкладывают из собственного кармана.

На что идёт сумма, в разы превышающая ВВП подавляющего большинства стран мира, никто точно сказать не может. Ясно одно – если бы хотя бы половина от этих 2,7 трлн. тратилась непосредственно на медицину, США не болтались бы в четвёртом десятке списка стран по качеству медобслуживания. Зато за этот счёт припеваючи живут бесконечные фонды, страховые компании и чиновники, на которых работает целая армия медицинских лоббистов. Места для простого человека в этой системе не предусмотрено. А потому средним американцам приходится продавать жильё, чтобы получить медицинскую помощь, или просто умирать, чтобы было что оставить детям.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram