Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Расследования № 36(122) от 04.09.2008

Еще раз о компромате на Джона Маккейна

, 19:22

Свалившаяся с неба демократия

 Шел третий год массированных налетов авиации США на ДРВ. Они начались 7 февраля 1965 г. с бомбардировок и ракетных обстрелов ее населенных пунктов самолетами 7-го американского флота. Интенсивность налетов на столицу заметно возросла к осени 1967 года. Это была реакция на крупные потери американских войск и их сайгонских марионеток на юге Вьетнама.

 Постоянным объектом ракетно-бомбовых ударов авиации США по Ханою был расположенный в километре по прямой от дипломатического квартала мост через Красную реку. Построенный еще в колониальные времена по проекту знаменитого французского архитектора Эйфеля, этот мост стал поистине легендарным. Многократно разрушенный, он всякий раз восстанавливался героическими усилиями вьетнамцев. И - устоял, оставаясь на всем протяжении войны жизненно важной стратегической артерией. По ней осуществлялось снабжение всем необходимым армии на юге.

 Так называемые точечные удары американской авиации по военным объектам в действительности все чаще направлялись на теплоэлектростанции и другие объекты жизнеобеспечения Ханоя. Не миновали они и дипломатический квартал.

 Первыми от попадания ракет «шрайк» класса «воздух-земля», выпущенных американскими самолетами, пострадали здания посольств Румынии и Монголии, торгпредства Болгарии. Эти самолеты стартовали преимущественно с авианосцев ВМС США в заливе Бакбо или Тонкинском. И, как правило, подлетали к столице вдоль Красной реки на низких высотах, пытаясь уклониться от попадания ракет советского производства. Позднее одна из них разворотила угол жилого дома, где жил и в тот момент находился, отделавшись небольшими порезами на лице, наш военный атташе. Мой дом находился впритык и тоже пострадал. Воздушной волной были вдавлены ставни окна внутрь моей комнаты. Вернувшись с работы, мне пришлось еще долго выгребать разлетевшиеся по комнате осколки разбитого стекла.

 С активизацией воздушных налетов нам выдали каски. У здания посольства и жилых домов были вырыты бомбоубежища. В связи с участившимися перебоями в подаче электроэнергии обзавелись дизельными движками.

 Для советского посла И.С. Щербакова, практически безвыездно проведшего в Ханое на этом посту целых десять лет, (большую часть из них в условиях воздушных налетов) увлечением была рыбалка. По воскресеньям рано утром, пользуясь короткой паузой в воздушных налетах, он выезжал с водителем на озеро Хо Тэй (Западное озеро), расположенное практически в центре города. И рыбачил там до обеда. Нарушить этот незыблемый распорядок или ускорить его возвращение в посольство мог только воздушный налет.

Сбит советской ракетой

 По невероятному стечению обстоятельств именно в озеро Хо Тэй 26 октября 1967 г. (это произошло в четверг, когда советского посла на рыбалке не было) угодил выбросившийся с парашютом из подбитого самолета лейтенант американских ВВС.  Ныне - сенатор и кандидат в президенты США от республиканской партии Дж. Маккейн. В тот день, взлетев с авианосца, он направился бомбить теплоэлектростанцию в центре Ханоя. И был сбит советской ракетой.

 Помню, этот случай наделал тогда много шума. Я не имею ввиду грохот от падения разлетевшихся осколков самолета, к чему жители за два года воздушных налетов стали привычными. Наблюдая за снижением парашюта - его купол был заметен издалека - к озеру устремилась пешком и на велосипедах чуть ли не половина населения города, оставшегося после недавней эвакуации стариков и детей. Это был не первый случай падения сбитых над вьетнамской столицей американских самолетов. Но в самом центре города захватить в плен живого пилота удавалось нечасто.

 Когда после окончания воздушной тревоги мы подъехали к озеру, вокруг места, где опустился парашют, уже выстроился плотный заслон из военных. Они пытались удержать наседавшую толпу. Тем, кто оказался на месте еще до прибытия военных, удалось, по их возбужденным рассказам, разглядеть окровавленного, в ссадинах летчика. Тот находился в плотном кольце избивавших его с громкими криками людей. И только прибывшим вскоре военным удалось, хотя и не сразу, оттеснить их от полуживого американца. И тем самым спасти его от самосуда. Это место на озере Хо Тэй еще долгое время оставалось одним из главных достопримечательностей города. однако стекавшиеся туда в часы затишья любопытствующие могли увидеть только небольшие фрагменты сбитого самолета, которые еще не успели вывезти с места падения.

От звонка до звонка

  О том, как складывалась дальше в лагере для военнопленных судьба захваченного в тот день американского военного летчика, только недавно стало известно широкой общественности. Как, впрочем, и само имя этого человека, прилетевшего из-за океана «с высокой миссией защищать на дальних подступах демократию от наступления коммунистического Вьетконга». И то - известно с подачи самого Дж. Маккейна. Он, видимо, уверовал, что запущенная им в  разгар президентской гонки в США авторская версия обстоятельств своего пленения и многолетнего пребывания во вьетнамском плену кому-то покажется (если сработать на опережение) более убедительной.

 Судя по зарубежным комментариям по следам автобиографии Дж. Маккейна, многих наблюдателей отнюдь не убедили изложенные им мотивы своего отказа от быстрого освобождения из плена, когда вьетнамцам стали известны его высокие родственные связи. Остается за кадром и его поведение на первых после пленения допросах в лагере.

 Неоспоримым фактом остается разве то, что Дж. Маккейн, как и многие его боевые товарищи (кроме тех - а их было немало - кто решил по разным причинам добровольно остаться в ДРВ), досидели в лагерях до конца войны. Досидели, несмотря на предпринимаемые попытки их насильственного оттуда вызволения.

 Что касается появившихся в последнее время в некоторых российских изданиях неподтвержденных сообщений насчет наличия в распоряжении российской стороны записей допросов, компрометирующих кандидата в президенты США, то об этом мне неизвестно. Предположу следующее. Если вьетнамская сторона и могла поделиться частично документальными материалами о пребывании в своих лагерях пленных американских военных летчиков, то, скорее всего, только в самом начале войны. когда после первых поставок в ДРВ советских ракет ПВО наши отношения еще находились на подъеме.

 Если весь компромат заключается единственно в подтверждении того, что на допросах Дж. Маккейн (как сообщается в заметке «Компромат на Маккейна», опубликованной в «Аргументах неделi» 21 августа 2008 г.) выглядел «гадко и жалко, как слабак», то это, полагаю, вряд ли может звучать сенсационно.

 Думаю, что всей полнотой информации, весьма чувствительной для кандидата на президентский пост в США, которая могла бы пролить свет на его моральный (и не только) облик, владеют вьетнамские власти. На эту мысль наводят и настойчивые «обхаживания» вьетнамцев. особенно с начала президентской кампании, со стороны самого Дж. Маккейна и его многочисленных эмиссаров (к ним недавно присоединилась и супруга сенатора). Они что-то уж очень зачастили в Ханой.

 Вьетнамцы же, многоопытные и всегда прагматично настроенные, в свое время успешно «пересидевшие» американцев на мирных переговорах в парижском пригороде, по всей видимости, и на сей раз попытаются «выжать» для себя максимум из нынешней ситуации. И если они все же решатся (надолго или навсегда?) «закрыть» эту болезненную для соискателя президентского поста проблему, то только в обмен на твердые обещания щедрых экономических вливаний в случае победы на выборах.

 Оправдается ли такой прогноз - осталось ждать недолго...

Справка «АН»

  В те годы западная печать пестрила разного рода сообщениями о прожектах или неудавшихся попытках американских коммандос высадиться с вертолетов в Северном Вьетнаме в местах предполагаемого расположения лагерей военнопленных, чтобы освободить их из плена. Вьетнамцам, оставаясь постоянно начеку, всякий раз удавалось заблаговременно скрытно перемещать военнопленных с места на место, путая планы соискателей лавров Скорцени.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram