//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Расследования 18+

День огурца по-владимирски

Лихой арест директора местного тепличного хозяйства вызывает много вопросов

14 декабря 2017, 09:21 [«Аргументы Недели», Анатолий Агафонов ]

День огурца по-владимирски
Фото: Владимир Чучадеев

Вообще-то День огурца во Владимирской области празднуют летом в Суздале. Но нынешней осенью тема посадки огурцов, вернее, за огурцы, стала актуальной в областном центре. 8 октября во Владимире задержали  бывшего директора  местного комбината «Тепличный» Виктора Шляхова.

Операция  силовиков проходила очень эффектно, глубокой ночью группа практически вынесла дверь. Во время обыска люди в штатском перевернули в доме все вверх дном.  Закончилась операция «День огурца» совсем театрально: среди общей свалки из книг, личных вещей кто-то из незваных гостей педантично выложил на столике в ряд несколько значков с прошлой выборной компании губернатора. На каждом было написано: «За Орлову!» Такая вот - «Чёрная метка»!

* * *
Появление Виктора Шляхова во Владимирской области с самого начала сопровождалось скандалом. Назначение в 2014 году на пост руководителя провинциального комбината «Тепличный» собственника и главы московской фирмы «Консалтинговая группа «Компас» само по себе удивительно. Но настоящую истерику в местных СМИ вызвало то, что его супруга руководит комитетом СМИ администрации области и является пресс-секретарем губернатора Светланы Орловой. Так основной тезис оппозиции о «нашествии варягов» нашел подкрепление.

Фото пресс-службы АВО

Перед Светланой Орловой, назначенной на неблагополучную область Владимиром Путиным и победившей на выборах с оглушительным успехом стояли конкретные задачи, которые не стыковались с планами многих местных «теневых руководителей» региона. Решить обозначенные Президентом проблемы было под силу лишь сплочённой команде. Понятно, что её костяк образовали люди, которым она могла доверять. Рита Шляхова работала с ней еще в Совете Федерации. Ну а когда Виктор Шляхов выразил готовность работать рядом с женой, опытному бизнесмену предложили взять на себя руководство сельхозпредприятием. Хотя это было для него значительным «понижением» в должности. После успешной карьеры пойти на «подъём» малорентабельного предприятия вещь рискованная и трудозатратная.

Фото Владимира Чучадеева

С продукцией ГУП комбинат «Тепличный» знаком каждый владимирец. Примерно восемь с половиной тысяч тонн огурцов и помидоров в год поступают отсюда на столы жителей. Однако немногие знают, что с 70-х годов прошлого века технологии тут практически не менялись. Прибыль предприятия за 2012 год составила 37 млн рублей, за 2013 год - всего 2 млн рублей, а по итогам 2014 года был получен убыток в размере 11,6 млн рублей. Предприятие нуждалось в обновлении технологий. И с приходом нового руководителя апгрейд начался. По итогам работы за 2015 год предприятие сумело получить прибыль в размере 12 млн. рублей. Но это были последние возможности комбината. Проблему убыточности без реконструкции было не решить.

Только 30% теплиц прошли модернизацию. Из-за низкой эффективности хозяйства круглый год в теплицах мог расти только салат. За 2016 год убыток ГУП комбинат «Тепличный» действительно составил 73 млн. рублей. Но это при том, что в  модернизацию производства было инвестировано около 100 млн. рублей.

Много ли это?  Для понимания. Чтобы сделать современное осветительное оборудование и систему гидропоники  на теплицу площадью 1 Га., нужно 31 миллион рублей. А площадь теплиц предприятия составляет 21 Га!

Как опытный бизнесмен, Шляхов понимал, чтобы спасти предприятие нужно предпринимать решительные шаги. Но, организационно-правовая форма в виде ГУП меньше всего подходит для решительных шагов. Каждое действие директор должен согласовывать с начальством. Его служебные записки месяцами лежали на столе зама губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова. Дело не двигалось.

Явное несоответствие архаичной малоподвижной системы управления предприятием и подходов нового руководителя долго продолжаться не могло.  В октябре 2017 года Шляхов уволился с работы.  А через три дня после увольнения его арестовали.

*  *  *
За что арестован экс директор?  В распространенном пресс-релизе Следкома говорилось о взятке в крупном размере (согласно статье 290 УК РФ – от 150 тыс до 1 млн. рублей). Подробностей не было. Чуть позже всплыла информация о неком подмосковном  менеджере по фамилии Фонов. Якобы пару лет назад он мог «занести» Шляхову  такую сумму. За что?  На этот вопрос ни ФСБ, ни Следком, ни МВД не ответили.

Фото Владимира Чучадеева

Примерно через месяц после ареста появилась информация о втором уголовном деле.  «В конце февраля 2016 года после подведения итогов работы, констатировав финансовую прибыль ГУПа, Шляхов, используя служебное положение и зависимость подчиненных, сообщил об обязанности работников комбината передать ему часть полученной ими годовой премии. Якобы по приказу Шляхова подчиненные беспрекословно передали директору личные заработанные средства в общей сумме 390 тысяч рублей», — сообщил региональный Следком. Даже невооружённым глазом заметны явные признаки надуманности дела. Так и стал бы топ менеджмент предприятия отдавать свою премию… Да и сумма-то смехотворана для серьёзного бизнесмена.

*  *  *
Тот энтузиазм, с которым силовики арестовали, а потом начали «выжимать»  показания из окружения экс-директора «Тепличного», наводит на размышления. Позволю себе изложить версии подлинных причин странного ареста.

Первая на виду. Уже ни для кого не секрет, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставленная Президентом страны на расчистку «Авгиевых конюшен» 33 региона вошла в некое противостояние с рядом региональных силовиков. Такое незавидное положение Владимирской области зафиксировано в свежем рейтинге фонда «Петербургская политика». Корни этого противостояния в экономических интересах. Прикрыв старые кормушки, губернатор оставила многих без «доппайка». И арест Шляхова сейчас один из козырей развернутой медийной компании против губернатора.

Фото пресс-службы АВО

Вторая причина - теплицы. 120 гектаров земли, закрепленной за «Тепличным», со всеми функционирующими коммуникациями и это почти в центре города! По самым скромным прикидкам эти квадратные метры стоят более 2 млрд. рублей! Однако сумма может возрасти в разы… Рядом проходит федеральная автострада, и запланирована станция  железнодорожной высокоскоростной магистрали. Случаев, когда лакомые куски земли в областном центре уходили без торгов приближенным застройщикам, в новейшей истории древнего города Владимира немало.  И никто из участников этих сделок не подвергся аресту или иному преследованию со стороны правоохранительных органов. Подозреваю, что «благодарность за службу» могла быть весьма ощутимой – в виде денег или элитной недвижимости.

Темпы, которыми «Тепличный» благополучно вели к банкротству и скорость, с которой исчез в августе 2017 года из администрации области курировавший сельское хозяйство вице-губернатор Роман Русанов, наводит на размышления. Схема перевода земель готовилась давно, на этот кусок земли уже строили планы. Новый директор со своей реконструкцией тепличного хозяйства стоял на пути местных элит.

 *  *  *
Что будет дальше? Пока сказать трудно. Весной выборы Президента. Пойдут ли деструктивные силы на прямое противостояние с федеральной властью. Сомнительно. Однако попытаться устроить «ползучий» переворот, под прикрытием борьбы с коррупцией вполне в состоянии. Естественно, «шитые белыми нитками» уголовные дела развалятся ещё до суда. Но не для того их открывали. Главная задача бросить тень и попытаться замарать человека,  которому  Президент доверил решение стратегических задач развития Владимирской  области.  И  похоже это задача на сегодня достигнута. Мы хорошо помним, что происходит, когда силовики начинают вести собственную политическую игру. События столетней давности наглядно это показывают. Сговор силовиков и военных привёл к гибели Столыпина, а затем и вынужденному отречению Императора.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры