Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 16(457) от 7.05.2015

Поступок и ответственность

, 21:19

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Вероникой КОЧИЕВОЙ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Почему переплатили?

В 2010 году я, находясь в отпуске по уходу за престарелым родственником и получая за это от Пенсионного фонда выплату в 1300 рублей в месяц, устроилась на работу. Как мне потом сказали, в это время право на выплату я потеряла и дальше два месяца получала её незаконно, не уведомив Пенсионный фонд о своём трудоустройстве, хотя должна была это сделать. Теперь на меня собираются заводить уголовное дело по статье «Мошенничество». Мой поступок действительно является уголовным преступлением или же тут можно было обойтись административным взысканием?   

С уважением, П.В., Карелия

 

Начну с того, что выплата действительно была получена вами неправомерно. Действующим законодательством предусмотрено, что она выплачивается исключительно неработающим. Гражданин, получающий выплату по уходу и вышедший на работу, обязан самостоятельно в течение пяти дней известить об этом Пенсионный фонд, чтобы он своевременно прекратил выплаты. В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства. Тем не менее уголовно наказуемым деянием (мошенничеством) ваш поступок будет только в том случае, если вы откажетесь вернуть средства добровольно. Так что в первую очередь рекомендую обратиться в Пенсионный фонд, чтобы вернуть деньги и мирно разрешить возникшую ситуацию. Отмечу, что никаких «штрафов» за то, что человек по неведению какое-то время получал лишние деньги, закон не предусматривает – что, повторюсь, не исключает необходимости возврата.

Не слишком ли сурово?

Мне 78 лет, живу в деревне. В какой-то момент попал в безвыходное положение и сознательно пошёл на нарушение правил пользования электросетями – буквально на час подсоединил провод от линии электропередачи напрямую к аккумулятору своего старенького автомобиля. Этот факт попал на глаза сотрудникам энергонадзора, которые как раз в этот момент приехали на проверку. Они провели опись всех электроприборов в доме, составили акт и сказали, что с меня штраф пять тысяч. А через два месяца мне пришли ещё две квитанции на 10 тыс. рублей. Достал акт и с изумлением в нём прочёл, что я, оказывается, в обход счётчика пользовался всеми имеющимися в доме электроприборами (телевизором, холодильником, микроволновкой и пятью лампочками), и штраф мне посчитали так, будто я воровал электричество 24 часа в сутки в течение 180 дней! Неужели это законно?

К.Т.

 Как ни печально для вас, с формальной точки зрения действия энергонадзора законны. В своих действиях ревизоры опирались на п. 62 Постановления Правительства РФ №354 от 6.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там как раз описан порядок взыскания средств в случае обнаружения несанкционированного подключения к коммунальным сетям. Согласно этому постановлению, определение размера «недоплаты» проводится через умножение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (те самые все электроприборы в доме) на время его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, указанной в акте проверки состояния прибора учёта. Для определения даты начала незаконного отбора, как правило, энергонадзор негласно берёт максимальный срок возможного потребления электричества мимо счётчика – 6 месяцев. Энергетики исходят из предположения, что потребитель начал кражу электроэнергии сразу после последней поверки, которая была (тоже берётся самое большое возможное значение – нормативные сроки поверки) полгода назад. Тем не менее, если вы не согласны с актом, то можете обжаловать его в электроснабжающей организации. Если ваши обращения проигнорируют, напишите жалобу в прокуратуру на действие этой организации и попытайтесь обжаловать действия энергонадзора в суде.

Делить – обязательно!

Наша дочь, ещё не будучи замужем, получила по дарственной квартиру от дальней родственницы. Через пару лет, уже состоя в браке, она обменяла её на такую же, но в другом районе. Сейчас зашла речь о разводе. Муж претендует на половину квартиры, которую он считает приобретённой в период брака – а значит, общей. Это законно?  

Валентина Ерёменко, Казань

Имущество, которое приобретено в период официального брака, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым (ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ). Квартира, имеющаяся в наличии сейчас, стала собственностью вашей дочери уже в период брака – и на этом основании делить её всё же придётся.

Новые порядки

Отработала на Чукотке 24 года и 9 месяцев, сейчас живу в Курской области. Слышала, что с 1 января 2015 года тем, у кого есть «северный» стаж, фиксированную часть пенсии (3935 рублей) должны увеличить на 50%. Какие нормы это регулируют?

С уважением, Т. Федосеева

Новые порядки регулируются законом №400-ФЗ «О трудовых пенсиях». Он устанавливает увеличение фиксированной выплаты на 50% гражданам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (25 лет – в приравненных к нему местностях), при наличии определённого общего стажа (25 лет – у мужчин, 20 – у женщин). От места проживания, если есть упомянутый выше «северный» и общий стаж, данная прибавка не зависит. При этом у «северян», которым исполнилось 80 лет или присвоена I группа инвалидности, и без того увеличенная вдвое по данным основаниям фиксированная выплата дополнительно подрастёт на 50% или 30% фиксированного размера соответственно. Если же на иждивении «северного» пенсионера есть нетрудоспособные лица, он сможет рассчитывать, во-первых, на прибавку в размере 1/3 от фиксированной суммы, умноженную на количество нетрудоспособных членов семьи (но не более трёх), а во-вторых – увеличение фиксированной выплаты ещё на 30% от суммы указанной прибавки.

Что полагается?

Я инвалид боевых действий II группы по боевой травме, участник войны в Афганистане. У меня на руках два свидетельства о праве на льготы. В первом сказано, что «предъявитель настоящего свидетельства… имеет право на льготы, установленные для участников боевых действий». В другом, полученном после травмы, говорится, что предъявитель является инвалидом II группы и имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для инвалидов Отечественной войны. Разъясните, пожалуйста, какими льготами мы можем пользоваться?          

Попов Владимир Семёнович

Как я понимаю, вы – инвалид войны (по терминологии пенсионного законодательства – инвалид вследствие военной травмы). Следовательно, вам необходимо обратиться в военкомат по месту вашего жительства за доплатами, если такие вам не выплачиваются, а также с заявлением о предоставлении ежегодных путёвок на санаторно-курортное лечение. Следует обратиться в социальную службу по месту пребывания и у них уточнить, какие дополнительные ежемесячные льготы вам положены (социальная помощь, субсидия по оплате жилья и т.д.), поскольку во всех областях и регионах данные льготы и права варьируются.

В честь праздника

Являюсь несовершеннолетним узником концлагерей, имею инвалидность 2-й группы по общему заболеванию с 2005 года. Положено ли мне право бесплатного проезда в дни празднования 70‑летия Победы?    Спасибо. Алексей Михайлович

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны (п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ). В период с 3 по 12 мая правительство РФ устанавливает специальный режим проезда, когда ветеранам предоставляется право бесплатно пользоваться любым видом общественного транспорта. Также бесплатный проезд предусмотрен и для того, кто сопровождает ветеранов. Оформление проездных билетов осуществляется по обращению ветерана, или его представителя, или сопровождающего лица в кассу перевозчика без взимания платы за проезд и провоз багажа. Документами, которые подтверждают такое право, являются удостоверение, подтверждающее статус участника или инвалида Великой Отечественной войны, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Льготы будут действовать при проезде по территории России между субъектами РФ железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом. Также властям регионов правительством РФ рекомендовано предоставить аналогичное право участникам и инвалидам войны на муниципальном и пригородном транспорте.

Концов не найти…

Я оформил кредит в банке и отдал деньги своему другу, гражданину Армении, для развития бизнеса. В тот момент в России он находился с семьёй практически полтора года. Расписок я с него не брал. Полгода он исправно платил ежемесячные платежи, но потом пропал вместе со своей семьёй. По моим данным, он сейчас может находиться в Германии и приехал туда через Грецию под другой фамилией. У меня есть данные паспортов как его, так и всех членов его семьи, а также сведения о том, когда они покинули Россию. Есть ли смысл его искать, для того чтобы по закону взыскать долг? И есть ли у меня шансы вернуть деньги?      С уважением, Александр Голышев

Если у вас отсутствуют письменные доказательства того, что вы передали кому-либо определённую сумму денег, вы не сможете это доказать ни в суде, ни где-либо ещё. Доказательством может быть только письменный документ – договор или расписка. Письменное оформление подобного вида сделок является обязательным требованием закона. Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Всё, что могу рекомендовать, – попробуйте обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, но шансы на успех в данном случае маловероятны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам: 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00‑99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram