Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 3(395) от 30.01.2014

Выход из положения: Спросите у юристов в «Аргументах неделi»

, 17:58

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с почётным адвокатом России Эллой Николаевной ТОЛМАЧЁВОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Сельские льготники

Я работаю в сельской школе учителем, фактически проживаю в собственном доме в СНТ в соседнем районе Подмосковья, прописана в городе другой области. В Постановлении Правительства РФ от 26 октября 2013 г. №963 о компенсации расходов на жильё, отопление, освещение и т.д. для сельских учителей сказано о сумме в 1200 рублей, которые должны выплачивать ежемесячно в первой половине месяца вместе с зарплатой. Могу ли я в моих обстоятельствах получать эту компенсацию?

Наталья Логинова

С 7 ноября 2013 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. №963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа)». Так, указанное постановление устанавливает педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа), ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей.

Если образовательное учреждение, в котором вы осуществляете педагогическую деятельность, является федеральной государственной образовательной организацией, расположенной в сельской местности, и вы проживаете в сельском населённом пункте, вам обязаны выплачивать компенсацию в указанной сумме.

Обращаю ваше внимание на то, что данная льгота предоставляется педагогическим работникам, не только работающим, но и проживающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа). Вы же пишете, что прописаны в другом городе. Для получения льготы может возникнуть необходимость обосновать, что вы проживаете в сельской местности.

Работаем парой?

В нашем сельском поселении пост главы поселения занимает женщина, супруг которой является депутатом сельской думы. Законно ли это? Слышал, что родственники не могут занимать государственные посты в одной структуре…

В.Х., Калужская обл.

В данном случае нарушения законодательства не имеется. Супруги осуществляют свою деятельность в разных органах местного самоуправления и не связаны отношениями соподчинения.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования, а депутат – член выборного органа местного самоуправления. Данные лица не могут быть связаны подчинённостью либо подконтрольностью. Соответственно закон не устанавливает ограничений на то, чтобы в одном муниципальном образовании муж и жена не могли занимать указанные должности.

Два в одном

Прошу ответить на следующий вопрос: может ли председатель ТСЖ одновременно быть его бухгалтером и материально ответственным лицом в этом же товариществе собственников жилья?

С уважением, К.Т.

В соответствии с п. 3.1. ст. 147 Жилищного кодекса РФ членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причинённый работодателю прямой действительный ущерб в полном размере и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Неправильный отказ

Мой внук после окончания колледжа был сразу же призван в армию. В момент его службы, примерно через год, у него умирает отец. После армии он поступает в возрасте 21 года на очное отделение вуза в Зеленограде. В собесе ему отказали в пенсии по потере кормильца, объяснив это тем, что, находясь в армии, он был на государственном обеспечении. Между тем в законе о пенсионном обеспечении пенсия по потере кормильца гарантирована до 23 лет. Правильно ли отказал собес?            Курочкин Евгений

Отказ, возможно, обусловлен тем, что в момент смерти отца, по мнению органа социальной защиты населения, ваш внук не находился на его иждивении, поскольку служил в армии. Такой подход мне представляется неправильным. Во-первых, служба в армии является обязанностью граждан мужского пола. Во-вторых, подобный подход органов социальной защиты населения, по моему мнению, нарушает не только право на получение пенсии по случаю потери кормильца, но и его право на образование. Выплата такой пенсии предусмотрена для детей умершего кормильца, обучающихся в учебных заведениях по очной форме обучения (а ваша ситуация именно такова). Для разрешения возникшей ситуации в целях защиты нарушенного права ваш внук может обратиться в суд по месту нахождения Управления социальной защиты населения города (района).

Право представления

Cтарая женщина, мать пятерых детей, проживала в трёхкомнатной приватизированной квартире с незамужней младшей дочерью. Старший сын, проживавший отдельно, имеющий несовершеннолетних детей, умер. Через 40 дней умерла от инсульта мать. Трое из оставшихся четверых детей отказались от долей в наследстве в пользу младшей дочери, всю жизнь ухаживавшей за больной матерью. Но дети старшего брата с женой подали иск на 1/5 часть наследства. Имеют ли они на это право?    

        С уважением, Пак Эльза Моисеевна,

г. Батайск Ростовской области

В этом случае его доля переходит к его соответствующим потомкам. Поэтому дети умершего брата, они же внуки умершей бабушки, призываются к наследованию на ту долю, которую унаследовал бы их умерший отец. В данном случае это 1/5 доля в наследстве. Именно такая доля принадлежала бы их умершему отцу, в случае если бы он был жив на момент открытия наследства после смерти своей матери.

Чья земля?

Несколько лет назад в нашем большом 9-этажном доме (ул. Копылова, д. 66) две предпринимательницы купили на 1-м этаже квартиру и открыли в ней стоматологическую фирму «Денталь». Недавно владельцы решили расширяться, купили ещё одну квартиру и пристраивают огромный офис со стороны улицы. Владельцы фирмы утверждают, что оформили в аренду на много лет вперёд участок земли (80 кв. м), прилегающий к дому, и говорят, что на проведение строительства согласие жителей не требуется. Поясните, пожалуйста, кто прав?

От имени жителей дома – Галина Васильева, Красноярск

Так, в п. 1 и 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В случаях, когда речь идёт об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путём его реконструкции, необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Также для осуществления строительства пристройки следует учитывать правовой режим прилегающей придомовой территории. Если эта земля является общим имуществом собственников жилого дома и обустройство или перепланировка, а тем более строительство пристройки связаны с использованием земли придомовой территории, то согласие собственников жилых помещений на эти действия необходимы.

Следует также учитывать, что размещение в жилых домах стоматологических кабинетов, а именно: размещение и эксплуатация в них радиовизора возможно лишь с соблюдением требований СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.).

В случае нарушения этих требований законодательства вы вправе обратиться в суд, а в случае нарушения норм СанПиН, также в Роспотребнадзор и в органы прокуратуры.

«Идеальная» сделка

Между совладелицами дома и участка (находятся в общедолевой собственности в равных долях) 28 лет назад сложился определённый порядок пользования: на одной половине земельного участка стоит жилой дом, на другой половине – хозблок, где есть условия для проживания, каждая пользуется своей половиной. Пришло время выделить доли из общей долевой собственности. Однако хозяйка, пользующаяся хозблоком, заявила, что её «сарай» делить не будут, а поделить она желает только дом. Выкупать долю она не собирается. Пришлось обратиться в суд. Экспертиза установила, что дом неделим, т.к. площадь его небольшая. Был предложен вариант раздела по сложившемуся 28 лет назад порядку пользования. На три судебных заседания ответчица не явилась без объяснения причины. Мой адвокат написал дополнительное исковое заявление, из которого вообще исключил раздел долей, оставил только признание права собственности на самовольно возведённые постройки. Иск удовлетворили, т.е. признано моё право, смешно сказать, на пристройку 3х3, туалет и душ. Скажите, как правильно в нашем случае производить выдел долей?      

            С уважением, Гребёнкина Тамара Николаевна

Как следует из письма, вы ведёте речь не о выделе доли из общей совместной собственности, а о разделе земельного участка и находящихся на нём объектов в натуре. Размер доли у вас определён: она составляет 1/2 долю в праве собственности на земельный участок, жилой дом и надворные постройки. А выдел в натуре не всегда возможен по «техническим причинам», как и произошло в вашем случае, судя по заключению эксперта. Тем не менее закон не запрещает вам продать идеальную долю в праве собственности на указанное имущество.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram