//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Фрау Меркель дошла до мюнхенской пивной

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Фрау Меркель дошла до мюнхенской пивной
Фото FrankHoermann / SVEN SIMON / Imago / ТАСС

В минувшее воскресенье сразу же после саммита «Большой семёрки» Ангела Меркель произнесла свою мюнхенскую речь. Весь мир вздрогнул: во время предвыборного митинга в мюнхенской пивной немецкий канцлер решительно заявила, что для Европы настало время бороться за своё будущее самостоятельно. То есть без США и Великобритании. Для тех, «кто в танке», Ангела ещё раз пояснила свою позицию: «За прошедшие несколько дней я осознала, что те времена, когда мы могли положиться на других, прошли». Всё происходящее напомнило многим наблюдателям знаменитый мюнхенский «Пивной путч» 1923 года.

Тогда Адольф Гитлер в огромном баварском пивном зале «Бюргербройкеллер» объявил о начале национальной революции. Причём сделал он это тоже с пивной кружкой в руке. Впрочем, будущий фашистский диктатор ещё не был канцлером – попытка захвата власти провалилась. Но возникшую мрачную аналогию хорошо понимают и в ФРГ.

Видимо, поэтому немецкая пропагандистская медиакомпания Deutsche Welle призывала всех сохранять спокойствие. Мол, конец света ещё не наступил: «Если бы канцлер Германии действительно хотела объявить о начале новой эры в отношениях с США, то она явно не стала бы этого делать во время предвыборного мероприятия». Да и вообще свои слова она произнесла не в историческом пивном зале, а в пивном шатре или даже возле некоего пивного ларька. А там, как известно, после принятия на грудь качественного пенного напитка можно сболтнуть лишнего.

Однако такие «отмазы» делаются в расчёте совсем уж на дураков. На фото, которые немцы не очень-то афишируют, видно, что канцлер в окружении большого количества собутыльников сидит за столом, сплошь заставленным пивом и отличными закусками. И даже выступая с трибуны, она радостно отхлёбывает из литровой кружки, половину которой занимает пена. Так что это место никак не назовёшь малозначительным ларьком, непригодным для программного заявления.

Тем более есть и другие факты смены курса немецкой политики от евро-атлантической солидарности к национализму. На днях министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль назвал прошедший саммит G7 неудавшимся. Он очень жёстко раскритиковал нынешнюю политику Вашингтона и назвал действия Белого дома недальновидными и несоответствующими интересам стран Европейского союза. По мнению Габриэля, саммит был лишь «сигналом, что соотношение сил на международной арене изменилось». Да и вообще «США при президенте Трампе стали несостоятельны в качестве ведущей западной державы». Даже в Москве столь высокопоставленные официальные лица почти никогда не позволяют себе так критиковать Вашингтон. Это удел более мелких политиков.

Справедливости ради надо сказать, что немцы пошли на вызывающий демарш не с бухты-барахты. Дело в том, что Дональд Трамп буквально оскорбил Берлин. 25 мая на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе он набросился на Германию: «Немцы – плохие, очень плохие. Они продают в США миллионы машин. Мы остановим это!» Затем экстравагантный миллиардер продолжил свои нападки уже из-за океана. После мюнхенской речи Меркель Трамп написал в своём Твиттере: «У нас огромный торговый дефицит с Германией. Кроме того, они выделяют намного меньше на военные расходы и НАТО, чем следует. Очень плохо для США. Это изменится».

Такой раздрай дал основания немецкой газете Die Zeit заявить, что «Большой семёрки» больше нет: «Если прошедший саммит считать чем-то вроде встречи друзей, то как тогда должна выглядеть встреча врагов?» – риторически спросила своих читателей газета. Возможно, это пока преувеличение, но слово «враг» по отношению к США уже прозвучало, пусть пока только в СМИ Германии. Но и в самом деле противоречия между Вашингтоном и Берлином сейчас выглядят неразрешимыми. А от этого до прямой вражды один шаг.

Так что не стоит удивляться, если через некоторое время в США начнут сравнивать Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером. Официально. Возможно, первыми об этом заговорят в Лондоне – англичанам предстоит непростой выход из Евросоюза, а немцы не намерены уступать. Берлин требует 100 млрд евро отступных. Так что повод уже есть.

Похоже, после 1945 года история сделала очередной круг. Немецкая элита забыла про проклятие Второй мировой войны и полностью отвязалась. При этом удивляет, что Германия упорно не желает налаживать отношения с Россией – чуть ли не зубами держится за ухваченный украинский кусок. Неужели в Берлине надеются на Францию и её ядерное оружие в очередном противостоянии с англосаксами и русскими? Но при таких раскладах Париж скорее сам возглавит новую Антанту, что и показали события последних дней.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры