Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Операция «Убрать Семенова»: первая атака захлебнулась

№ 19 (561) от 18 мая 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Операция «Убрать Семенова»: первая атака захлебнулась

Громким скандалом завершилось заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМОИО), состоявшееся 12 мая. Попытка заявить о необходимости смещения с должности председателя АМОИО, мэра Черемхово Вадима Семенова, предпринятая с подачи мэров Саянска, Свирска и Бодайбо, обернулась публичной словесной перепалкой с использованием грубой лексики. При этом в поддержку Семенова высказались не только многие мэры, но и присутствовавшие на заседании депутаты Законодательного собрания региона. Однако очевидные, казалось бы, выводы делать из этой истории пока рано.

Скандальное «разное»

Повестка заседания АМОИО, на первый взгляд, неожиданностей не содержала. Первым вопросом для рассмотрения стала необходимость внесения изменений в бюджет Иркутской области на июньской сессии Законодательного собрания (ЗС). Речь идет о финансовой помощи муниципалитетам для решения вопросов выплаты заработной платы бюджетникам, расчетов с ресурсоснабжающими организациями и подготовки к новому отопительному сезону.

Второй вопрос для обсуждения — законодательная инициатива депутата Госдумы РФ от Иркутской области Михаила Щапова, предложившего внести поправки в федеральный закон о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

А скандал разгорелся на третьем пункте повестки, обозначенной как «разное». Если на обсуждение первых двух вопросов хватило в общей сложности сорока минут, то разборки по последнему пункту длились около полутора часов. Мэры-бунтовщики Владимир Орноев (Свирск), Олег Боровский (Саянск), Евгений Юмашев (Бодайбо) предложили Вадиму Семенову добровольно сложить полномочия, но столкнулись с эмоциональным и категоричным отказом главы АМОИО, жесткой отповедью группы депутатов ЗС во главе с Сергеем Брилкой, а также с призывами «жить дружно» со стороны остальных мэров. Причин, по которым «атаку» на Семенова можно назвать неудачной, сразу несколько.

Причина первая: Излишняя прямота намерений

Благородный стиль «иду на Вы» в современных политических шахматах практически не используется по прямому назначению. К нему прибегают в качестве отвлекающего маневра, если необходимо направить силы и средства противников по ложному пути, еще для того, чтобы, продемонстрировав публично собственные пожелания, пригласить вторую сторону к кулуарным переговорам и торгам. Позволить себе подобную тактику в чистом виде может лишь сторона, обладающая бесспорными преимуществами и многократным перевесом над силами политического соперника.

О том, кто именно, каким образом и при каких обстоятельствах намерен «попросить» Вадима Семенова об уходе с поста председателя АМОИО, было известно за несколько дней до заседания АМОИО.

7 мая на своей странице в Фейсбуке советник губернатора по политическим вопросам Сергей Шишкин опубликовал сообщение следующего содержания (орфография сохранена): «Меня тревожит положение дел в местном самоуправлении. Я как то говорил на тему реформы в ассоциации. Вадим (Семенову), мне кажется, пора! Пусть укреплением связей двух ключевых уровней власти порулит человек из новой генерации мэров. На мой вкус, готовы сразу несколько членов ассоциации — Евгений Юмашев, Олег Боровский, Виталий Матюха». В комментариях к сообщению отметился Олег Боровский, согласившийся с Шишкиным и рассказавший о назначенном на 12 мая внеочередном расширенном заседании палаты городских округов и палаты муниципальных районов ассоциации, где и планируется поднять вопрос о будущем Вадима Семенова.

10 мая Сергей Шишкин дал интервью агентству «Альтаир» на тему необходимости смещения Вадима Семенова. Ряд сообщений о предстоящем заседании АМОИО со скандальным вопросом был опубликован и другими СМИ. Таким образом, к моменту заседания ассоциации политические силы (в первую очередь «единороссы»), заинтересованные в сохранении Вадима Семенова на его посту, имели возможность тщательно подготовиться к атаке. В качестве группы поддержки, помимо председателя ЗС Сергея Брилки, на заседание пришли и другие депутаты: Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова, Алексей Козюра, Геннадий Нестерович, Ирина Синцова.

Мэров-«заговорщиков» при этом никто со стороны не поддерживал. Обещавший быть на заседании Сергей Шишкин в этот день прийти не смог по уважительному поводу (умер отец).

Причина вторая: Одноклеточная стратегия

Сам факт «наезда» на Вадима Семенова казался единственной целью Боровского, Орноева и Юмашева. Во всяком случае не возникло впечатления того, что мэры готовились к жесткому сопротивлению и согласованной ответной атаке. В итоге они выглядели весьма растерянными, а Евгений Юмашев и вовсе покинул заседание до его окончания.

Напротив, подготовленность Семенова и его сторонников оказалась на весьма высоком уровне. В то время как Владимир Орноев перечислял причины, по которым назрела необходимость перемен в ассоциации, Вадим Семенов расслабленно откинулся в кресле и с полуулыбкой снисходительно смотрел в сторону оппонентов. А затем он довольно аргументированно и подробно ответил на все выпады, попутно обвинив противоположную сторону в лукавстве, в частности отметив: «По поводу жалоб по перераспределению доходов от УСН. Не так давно мэр Свирска в СМИ сделал заявление о том, что город впервые за много лет живет с бюджетом развития. Я специально сохранил ваше выступление. У Боровского тоже профицит, у вас бюджет развития, что вы жалуетесь?».

На сторону Семенова встал и Сергей Брилка, произнесший длинную обличительную речь о политических силах, которые, используя принцип «разделяй и властвуй», пытаются внести раскол в ряды ассоциации: «Есть несколько человек, которые будоражат ассоциацию. Я очень внимательно прочитал интервью Сергея Шишкина. Я его уважаю, но все его попытки что-то изменить в Иркутской области закончились печально».

Непосредственно мэры — члены ассоциации втягиваться в конфликт не пожелали, а, напротив, высказались в примирительном духе, заметив, что все острые вопросы работы организации необходимо решать через ее устав. В их числе оказались мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Черемховского района Виктор Побойкин. Картину слаженного противостояния смазал лишь сам Вадим Семенов, позволивший себе ряд эмоциональных высказываний. «Ты звонишь мне вечерами пьяный и потом не помнишь, что говорил», — бросил он в сторону Боровского. Также господин Семенов заявил об имеющейся у него видеозаписи неких «футбольно-волейбольно-алкогольных вечеринок в Свирске, где участники собирались и оскорбляли меня».

Причина третья: Готовность учитывать ошибки

Уже спустя пару часов после завершения заседания ассоциации Олег Боровский и Вадим Семенов вместе позировали перед фотокамерами журналистов. «Олег Валерьевич, как и я, человек эмоциональный. Мы с ним в этом очень похожи. И мы с ним, как два эмоциональных человека, друг другу наговорили нелицеприятных вещей. Ни в коем случае нельзя было этого делать, тем более на публике. На радость многим. Мы с Олегом Валерьевичем не так давно знакомы, два с лишним года. Но за это время успели друг друга хорошо узнать и подружиться, — прокомментировал Вадим Семенов. — И то, что конфликт произошел, доставляло многим радость. Кто-то рассчитывал, что можно будет скинуть ассоциацию с доски: «Они же там все переругались». Но по окончании сегодняшнего заседания мы проанализировали, посчитали и пришли к общему убеждению, что поступили некрасиво. Я поступил некрасиво».

Факт этой совместной примирительной беседы, оперативно поданный в нескольких сетевых изданиях, несомненно, стал красивым финалом удачной медийной операции для сторонников Семенова. Во всяком случае со стороны это выглядело так, словно «заговорщики», не получив поддержки, пошли на примирение, заодно отвергнув своих возможных покровителей.

Выводы делать рано

Политические игроки, заинтересованные в сохранении Вадима Семенова на посту председателя АМОИО, отпраздновали закономерную PR-победу. Попутно и Сергей Брилка, высказавший «под шумок» тезис о том, что депутаты ЗС — главная сила в регионе, «так как депутаты заказчики всех бюджетных расходов, а члены правительства — всего лишь подрядчики и исполнители», — набрал несколько дополнительных очков.

Впрочем, все это не отменяет ряд обстоятельств. Во-первых, ни Олег Боровский, ни Владимир Орноев, ни Евгений Юмашев официально не отказывались от своих желаний внести перемены в деятельность

АМОИО. Во-вторых, раскол в ассоциации все-таки был обозначен максимально громко и публично. А это полновесная причина для того, чтобы в полном соответствии с уставом организации начать формальные процессы для смены ее руководства — собирать подписи и так далее. Не факт, что эти процессы завершатся в пользу тех, кто сегодня празднует победу.

P.S. А что это было?

Алексей Петров, политолог: «То, что мы увидели, это только первый раунд большой борьбы. Даже случившееся перемирие председателя и зампредседателя ассоциации (Вадима Семенова и Олега Боровского) не решило сути проблем, которые действительно существуют. Кроме того, люди, реально руководящие процессами в ассоциации, пока находятся в тени и обдумывают дальнейшие тактические действия».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры