//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика 13+

НАТО поймало Черногорию на сигаретах

№ 17 (559) от 4 мая 2017 [ «Аргументы Недели » ]

НАТО поймало Черногорию на сигаретах
Мило Джуканович

Вступление маленькой Черногории в НАТО выглядит очень странным даже для многих западных экспертов. Действительно, военное значение этого события стремится к нулю. Более того, как пишет влиятельное агентство Bloomberg, «население Черногории не слишком оптимистично настроено по отношению к членству в НАТО». Дело, мол, в том, что в стране очень популярны панславистские идеи, чему способствовала экономическая экспансия России последних десятилетий. Как же удалось затащить это государство в Североатлантический альянс?

Ларчик, как говорится, открылся очень просто. По данным «АН», на закрытой встрече со СМИ один из самых высокопоставленных российских дипломатов рассказал, что западным странам удалось провернуть мероприятие, используя компромат на лидера страны Мило Джукановича. Он возглавлял Черногорию с небольшим перерывом с 1991 года по 28 ноября 2016 года. Таким образом, Джуканович пробыл у власти более 20 лет. Своеобразный европейский рекорд.

За это время он превратил свою страну буквально в Мекку для контрабандистов сигаретами в ЕС. Ещё в 2001 году в ходе специального расследования выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории достигли невероятных высот. По тогдашним данным немецких таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за два года составили около 3,5 млрд долларов.А итальянские следователи считали, что половина валового национального продукта Черногории была получена именно благодаря контрабанде.

Но до поры до времени Запад не трогал Джукановича – он был нужен как противовес Сербии. Сейчас же от него потребовали вступления в НАТО в обмен на закрытие всех уголовных дел. В ходе операции по вступлению в Альянс прокуратура Черногории даже обвинила военную разведку России в попытке убийства Джукановича и совершении госпереворота. Как говорится, чего только не придумаешь, чтобы не оказаться на нарах. После принятого решения о вступлении Черногории в НАТО Джуканович спокойно ушёл в отставку – в конце прошлого года он передал власть своему преемнику и однопартийцу Душко Марковичу.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

sungrado
//Наши партнеры