//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика 13+

Меркель встала на путь исправления

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Меркель встала на путь исправления

Своим ударом по Сирии Дональд Трамп перевернул шахматную доску мировой политики. Всё изменилось почти мгновенно: Германия, ещё недавно казавшаяся главным врагом России, теперь для Москвы снова выглядит чуть ли не основным европейским партнёром. Ныне первый недруг Кремля – даже не Вашингтон, а Лондон. Немцы же старательно и педантично дистанцируются от американской агрессии. Конечно, официальный Берлин изо всех сил осуждает никем не доказанное применение химического оружия Дамаском и требует ухода Башара Асада. Но немецкие газеты утверждают, что ракетный удар Трампа по целям в Сирии стал очевидным нарушением международного права. А новый глава МИДа ФРГ Зигмар Габриэль прямо заявил о недопустимости эскалации Вашингтоном конфликта в Сирии. Он призвал Трампа изменить свою политику в отношении этой страны.

Известно, что во время недавнего визита Ангелы Меркель в США между ней и импульсивным миллиардером пробежала чёрная кошка. Трамп якобы потребовал от Германии выложить на бочку около 400 млрд долларов за военную «крышу». В Берлине наезд вызвал настоящую волну гнева – как только не обзывали американского президента приближённые к офису канцлера журналисты. Но дело даже не в этом.

Немцы не хотят воевать с Россией. Тем более им не нравится перспектива начала третьей мировой войны из-за сумасброда, поселившегося в Белом доме. В Берлине, как и во всех мировых столицах, не ожидали американского удара по Сирии. Такая непредсказуемость пугает. Буквально вечером перед атакой союзники США ожидали, что Вашингтон и Москва станут в Сирии партнёрами, а уже к утру Трамп фактически предложил всему миру завернуться в белую простыню и ползти на кладбище. Может, за океаном кто-то чокнулся? Или там ведут опасную игру с Россией?

«Для остальных игроков это означает одно: эру неуверенности, как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в Европе», – пишет влиятельная немецкая газета Tagesspiegel. «США и Россия могут в любой момент стать как партнёрами, так и противниками. Путин использует неожиданные ходы во внешней политике в стратегических целях, у Трампа же нет никакой стратегии», – считает издание.

Но кроме отсутствия понимания у американцев – что же теперь делать дальше – многие немцы считают, что Трамп нарушил международные нормы: «Право защищаться у США есть только тогда, когда на них совершено нападение. К тому же ни одно другое государство, которое подверглось нападению, не обратилось за помощью к США. Американцы имели право вмешиваться лишь при наличии мандата ООН. А такового не было». Впрочем, эта справедливая точка зрения не является официальной позицией. До такого накала разногласия Берлина и Вашингтона ещё не дошли.

МИД Германии вместе с главами внешнеполитических ведомств ведущих европейских стран подготовил обращение к Госдепартаменту США. В нём немцы уже вполне официально заявили, что военная эскалация в Сирии ни к чему не приведёт. Словом, надо садиться за стол переговоров. Похоже, хорошо понимает это и Ангела Меркель. Несмотря ни на что, она намерена совершить визит в Москву 2 мая.

Как считают немецкие эксперты, это показывает, насколько серьёзно канцлер оценивает ситуацию. При этом в отличие от ветреного английского клоуна Бориса Джонсона Меркель всегда достаточно твёрдо придерживается выбранной политической линии. Если она решила ехать, то она обязательно приедет – даже понимая, что Россия не собирается поддаваться запугиванию и идти на уступки. Ангела хочет предотвратить худшее развитие событий – ситуация выглядит предельно серьёзно.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал некоторые утечки из секретного доклада немецких дипломатов. Они опасаются, что из-за американцев, трусящих из-за своей внутриполитической ситуации идти на контакты с Москвой, В. Путин может попытаться форсировать раздел Украины. В Киеве, кстати, этого тоже очень опасаются. В столице Незалежной идут активные разговоры о том, что Россия по примеру США может в обход ООН нанести удары по армии страны: крылатые ракеты в нужном количестве имеются.

В такой взрывоопасной обстановке немецкий канцлер хочет сыграть роль посредника между Москвой и Вашингтоном. Кроме заработка очков на мировой арене это поможет ей выиграть выборы и у себя дома: противники обвиняют Ангелу в слишком жёстком курсе по отношению к Путину. Так что в этот раз немецкая инициатива выглядит достаточно разумно.

Главное – не травить г-жу Меркель в Кремле собаками, даже очень добрыми. О происшествии 2007 года в Сочи с путинским лабрадором Кони, напугавшим канцлера до икоты, немецкие СМИ вспоминают до сих пор. Впрочем, по некоторым данным, Кони умерла ещё в 2014 году. Так что всё говорит о том, что сейчас Германия не захочет принимать участие в развязывании новой мировой войны.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры