//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Москва и Тегеран говорят Вашингтону: Fuсk off!*

№ 12(554) от 30.03.17 [ «Аргументы Недели » ]

Москва и Тегеран говорят Вашингтону: Fuсk off!*

После визита в Москву главы Турции Тайипа Эрдогана в российскую столицу прибыл президент Ирана Хасан Роухани. Наша страна совершила настоящий прорыв в отношениях с этими двумя гигантами Ближнего Востока – такого не было за все 500 лет дипломатических отношений. Причём в этих словах нет никакого преувеличения: население Турции составляет более 80 млн человек, а Ирана – почти 83 миллиона. В сумме они превосходят население России. Так что потенциал для взаимовыгодной торговли просто огромный. Конечно, проблем ещё выше крыши, но положительная динамика налицо.

Никогда ранее Иран не был нашим союзником. Более того, в последние десятилетия существования СССР Тегеран проводил крайне враждебную политику по отношению к Союзу. Конечно, тогда больше всего от персов доставалось американцам, но и Москву они называли «малым Сатаной». В последние годы иранцы приложили массу усилий для нормализации отношений и с Россией, и с США. Но Америку сильно «колбасит» – после ухода Обамы Трамп снова решил сделать Тегеран главным врагом Вашингтона. В Москве же всё стабильно – это даёт хороший шанс на закрепление успеха. Тем более его основа уже заложена при проведении совместных операций в Сирии.

Поэтому неслучайно Хасан Роухани назвал свой визит «новым поворотным пунктом в отношениях с Россией». При этом в ходе поездки иранцы сделали важное заявление. Министр иностранных дел Мохаммад Зариф объявил, что теперь Россия может использовать базы, расположенные на территории Ирана. Правда, пока на временной основе. Кроме этого правительство страны изучает возможность снятия ограничений на ввоз пшеницы из России. В целом в ходе визита подписано 16 документов о сотрудничестве. Они предусматривают строительство электростанций, железных дорог и других важных объектов. Страны договорились ввести обоюдный безвизовый режим для поездок туристических групп. Кстати, турки и вовсе готовы принимать наших туристов по внутренним паспортам.

На этом фоне некоторые эксперты уже заговорили о возможности проведения трёхсторонней встречи глав России, Турции и Ирана. Такой триумвират смог бы кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке без участия США. Тем более вмешательство Вашингтона в дела этого региона приносит лишь вред. Впрочем, для установления настоящего мира нужно участие в сделке ещё одной страны – Израиля. Для полного успеха Москве необходимо содействовать началу процесса нормализации отношений между Тегераном и Иерусалимом.

Сделать это очень непросто. В Иране отрицают холокост и считают Израиль нелегитимным государством. Так как, по мнению персов, евреи являются не народом, а религиозной конфессией. Конфликт уходит в библейские времена: по одной из иранских версий, современные евреи в отличие от арабов не являются потомками патриарха Авраама (согласно Библии – родоначальник многих народов). Да и вообще в Тегеране считают, что создание Израиля является проявлением империалистической политики Запада по отношению к мусульманскому Востоку. Так что даже небольшое сближение этих стран стало бы настоящим тектоническим сдвигом во всей геополитике. Цель, достойная исторической миссии России.

*Убирайтесь, проваливайте, отвяжитесь (англ.груб.).

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры