//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Турция «пускает кровь» апельсинам

№ 10 (552) от 16 марта 2017 [ «Аргументы Недели » ]

Турция «пускает кровь» апельсинам

В последние дни и без того острый конфликт Турции и Евросоюза накалился чуть ли не добела. Вслед за Германией президент Тайип Эрдоган обвинил в фашизме и Голландию. В этой стране очень грубо обошлись с турецкими министрами, которые должны были выступить на митингах перед живущими там соотечественниками. Больше всего от турецкого лидера досталось на орехи премьеру Марку Рютте: «Слышишь, Рютте? Ты до сих пор не разбираешься в демократии. Ты сначала разберись в ней», – отчитал его Эрдоган. На следующий день он вспомнил историю и буквально размазал Нидерланды: «Мы поняли суть голландцев, когда те убили бошняков (боснийцев-мусульман. – Прим. «АН») в Сребренице».

Эрдоган прямо заявил, что Европа ответит за своё поведение. Поэтому от слов Анкара быстро перешла и к реальным делам – отношения с Голландией заморожены, послу этой страны запрещено возвращаться в Турцию из отпуска. Анкара вообще прекратила принимать самолёты с голландскими дипломатами на борту. Более того, конфликтующие стороны постепенно переходят к демонстрации реальных угроз. Турецкие протестующие перед камерами журналисты режут оранжевые апельсины ножами – сдирают с них кожу и пускают сок. Всему миру хорошо известно, что оранжевый является национальным цветом Нидерландов, а правящая династия этой страны носит гордое имя «Дом Оранских-Нассау».

Не произвела никакого впечатления на турок и попытка Евросоюза заступиться за Голландию. Анкара официально назвала такую поддержку «грубой ошибкой». Не отстают от своего лидера и члены кабинета министров Турции. Министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что в Нидерландах усиливается расизм. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил руководство стран Европы в нарушении международных законов. А премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал голландцам: «Предельно жёсткие ответные меры Анкары». Как говорится, мало никому не покажется.

При этом в Евросоюзе по турецкому вопросу наблюдается некоторый раскол. Сильнее всего голландцев поддержали их соседи – немцы, датчане, шведы. А вот греки неожиданно для многих наблюдателей с пониманием отнеслись к позиции Анкары. Заместитель министра иностранных дел Греции и ответственный по делам ЕС Йоргос Катроугалос заявил, что нет никакой причины препятствовать представителям турецкой власти: «В Европе не следует разжигать напряжённость, которая может стать причиной возникновения проблем в отношениях».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры