//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Десять дней, которые потрясли мир

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Десять дней, которые потрясли мир

Прошло всего десять дней, как Трамп переехал в Белый дом. За это время «новый президент изменил американскую внешнюю политику сильнее, чем его предшественники за последние семьдесят лет», – с горечью пишет газета The New York Times, не так давно обвинённая Дональдом в производстве «фейковых новостей». Впрочем, на этот раз издание не врёт. Американский лидер уже провёл дружеские переговоры с Владимиром Путиным и передал пламенный привет российскому народу. Виктория Нуланд вместе с другими важными дипломатами из команды Обамы вылетела из Госдепа как пробка из шампанского. В английском парламенте премьера Терезу Мэй обвинили в том, что она подставила королеву, пригласив президента США в Великобританию: «Фашисту нечего делать в Лондоне!» Канцлер Германии Ангела Меркель набросилась с критикой на Трампа и готовится к войне с США. Пока торговой.

Уже к концу первой недели нахождения Трампа у власти многие европейские комментаторы начали говорить о его сумасшествии. На Украине настроения ещё хуже: «Белый дом полностью лёг под Кремль». Тем более Трамп уже продемонстрировал, что никакой преемственности внешней политики с прежней администрацией не будет. От слова «совсем».

Как утверждает всё та же The New York Times, будущий глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон даже не стал встречаться тет-а-тет со своим предшественником Джоном Керри перед инаугурацией нового президента. Видимо, это настолько обидело Джона, что он появился на марше протеста «американских вагин». Причём втянул в «грязную политику» своего лабрадора по кличке Бен, который очень распереживался от увиденного и буквально не мог сидеть.

Конечно, в России мало кто так переживает по поводу судьбы отставных американских чиновников. Тем более после их ухода из Вашингтона начали приходить очень интересные новости. По данным итальянских СМИ, на днях Тиллерсон попросил у Рима помощи для ведения диалога с Путиным. Речь о предстоящем саммите «Большой семёрки», который состоится 25–27 мая в городе Таормина на Сицилии. На повестке дня вопрос о возвращении Москвы в этот влиятельный международный клуб и превращении его опять в «Большую восьмёрку». Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер уже дал понять итальянцам, что они должны сами решать, приглашать ли вновь Путина на саммит. То есть Вашингтон не против. Правда, Москве это уже не очень-то и надо. Но и отказываться от встречи с Трампом на полях G7 тоже вряд ли кто-то будет.

Тем более новый американский президент уже не раз и не два твёрдо говорил о своей заинтересованности в улучшении отношений с Россией. Такая мирная пауза необходима США для активизации торговой войны с главными мировыми экспортёрами – Германией, Японией и Китаем. Немцы уже дают понять, что в случае невозможности договориться будут серьёзно сопротивляться. По подсчётам экономистов, Германия может потерять в ближайшее время 1,6 млн рабочих мест. Китай – на порядок больше. Неудивительно, что многие противники Трампа опасаются начала настоящих боевых действий. Вопрос только, где полыхнёт сначала.

Сильно напуганы новой политикой и многочисленные американские эмигранты. По данным «АН», в их число входят и выходцы из нашей страны, даже проживающие в США на законных основаниях. Дело в том, что гражданам семи мусульманских государств Дональд уже запретил въезд в Америку. Указ готовился в строгой секретности – утечек удалось избежать. В итоге в Штаты не могут вернуться даже те, кто выехал на родину в отпуск. Остальным правозащитники советуют ни в коем случае не покидать пределы США. Генпрокурора, отказавшегося выполнять распоряжение нового президента, Белый дом уволил даже быстрее, чем высокопоставленных сотрудников Госдепа. Но борьба для Трампа предстоит очень серьёзная.

В такой обстановке он нуждается во внешнеполитических успехах. Первым из них обещает стать совместная борьба России и США против террористов ИГИЛ. На фоне новых союзнических отношений и начнётся постепенная отмена санкций против Москвы. К примеру, первым может быть снят введённый Обамой запрет на сотрудничество Пентагона с Россией в оборонной сфере. Против такого во время войны с террором не сможет вякнуть ничего серьёзного даже главный русофоб сенатор Маккейн. Кроме этого возможно найти общие интересы и в Афганистане. По словам газеты The Wall Street Journal, он превратился «в самую долгую войну Америки». Идею поддерживает даже Хамид Карзай, заявивший изданию, что «обещание Трампа наладить отношения с Путиным его воодушевляет».

Словом, события развиваются столь стремительно, что на сделку с Россией Вашингтон может выйти уже к сотому дню президентства Дональда Трампа.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры