//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Из-за Барака Обамы Запад потерял Сирию

№ 38 (529) от 29 сентября 2016 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Из-за Барака Обамы Запад потерял Сирию
kp.by

Возобновление наступления сирийской армии в Алеппо вызвало приступ истерики и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Берлине. Уже традиционно виновной в срыве перемирия Запад объявил Москву. Министр обороны США Э. Картер не стал заморачиваться и напрягать своих подчинённых поиском улик против нашей страны. Он автоматически возложил ответственность за якобы бомбёжку гуманитарного конвоя близ Алеппо на Кремль: «Русские несут ответственность за этот авиаудар, совершили ли они его сами или нет». Мол, поддержав Б. Асада, Россия должна отвечать за всё. В такой обстановке сложно надеяться на продолжение сотрудничества с администрацией Б. Обамы по урегулированию сирийского конфликта. Тем более «тёмный властелин» уже готовится съезжать из Белого дома.

Тем не менее традиционно лидером по обвинению России во всех смертных грехах являются СМИ Великобритании. Причём английские эксперты и политики опять-таки традиционно не рвутся воевать сами, а предпочитают натравливать на Москву других. Журналисты из влиятельной газеты The Times включили всю свою фантазию, описывая невероятные ужасы, творимые «злобными русскими»: «Сирийские и российские военные самолёты сбрасывают на осаждённый Алеппо напалм, фосфорные бомбы и бомбы, прозванные «разрушителями бункеров». Мировые лидеры назвали такую тактику варварством, но в воскресенье кассетные бомбы падали волна за волной». Перед глазами встаёт прямо-таки картина фашистских бомбёжек английского города Ковентри в 1940–1942 годах. 

Издание предсказывает полное разрушение Алеппо и смерть всех мирных жителей, если «честные люди всей земли» не вмешаются и не остановят бойню. Такие статьи адресованы в первую очередь Вашингтону, который, по мнению европейских ястребов, должен наконец-то ударить кулаком по геополитической шахматной доске и для начала ввести над Сирией бесполётную зону. Эту же идею активно продвигают и немцы. Видимо, за весь прошлый век они тоже не навоевались. Ведь затем придётся прибегнуть к масштабной интервенции наземных войск.

Но за океаном при всей своей показной ярости на публику (авторитет под ударом) и напыщенном морализаторстве (все пи..., один я д’Артаньян) не рвутся начинать новые боевые действия на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможности установления полного контроля над воздушным пространством Сирии, председатель объединённого комитета начальников штабов США генерал Д. Данфорд ответил предельно ясно: «На данный момент, сенатор, для этого нам бы пришлось объявить войну Сирии и России. Что я, конечно, делать не собираюсь».

Дело в том, что у американцев перед глазами стоят примеры Ирака и Афганистана. После многолетней оккупации этих стран там стало только хуже. Что теперь делать с запрещёнными в России террористами ИГИЛ, на Западе не очень понимают. Наступать ещё раз на грабли в США мало кто хочет. Даже Хиллари Клинтон, которая хоть ранее и призывала ввести бесполётную зону, но утверждала, что такую операцию можно провернуть без уничтожения российских самолётов – то есть без войны. Видимо, подобные фантазии и побудили американских военных всё-таки дать прямой ответ в Сенате – это невозможно.

В итоге в Сирии для Запада вырисовываются два варианта: плохой и очень плохой. Начнём с последнего, так называемого вьетнамского сценария: в результате наступления Дамаска Алеппо падёт. Б. Асад добьётся важной военной победы и с помощью Москвы, Тегерана и Багдада расширит контроль над страной. Такое развитие событий окажет сильное психологическое воздействие на его врагов – деморализует их. И на друзей, которые усилят свою консолидацию. Сирия будет спасена, а американцам придётся вывезти из этой страны подконтрольных оппозиционеров. К примеру, после окончания вьетнамской войны в течение весны 1975 г. в Америку переехало около 125 тыс. человек. Впрочем, это не так уж трудно – количество беженцев из Сирии уже намного больше.

Плохой сценарий для Запада заключается в следующем: США и ЕС придумают какие-нибудь новые санкции против России и увеличат поставки оружия различным группировкам боевиков. Они сумеют остановить продвижение армии – война снова затянется. При этом поддерживаемая Западом оппозиция всё равно будет вынуждена постоянно обороняться и пусть медленно, но продолжит терять территории. Поток беженцев из Сирии не остановится, а от авторитета «исключительной нации» останутся рожки да ножки.

Однако, как считают эксперты, мир в Сирии ещё можно установить. Правда, с этой задачей справится лишь новый американский президент. Причём только в том случае, если им станет Д. Трамп. При г-же Х. Клинтон кровь из сирийской раны польётся новым потоком.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры