Все десять лет существования «АН» тема вооружений и обороны была заметно представлена на газетных полосах. Поэтому сегодня самое время внести ясность в один запутанный и скандальный вопрос, от решения которого зависит очень многое.
Начнём с того, что вольно или невольно, но главной темой в списке военных угроз для Российской Федерации стало строительство американской системы противоракетной обороны (ПРО). Президент Путин дал очень резкую оценку намерениям США разместить свои ракеты в Румынии и Польше. Заявил, что эту проблему мы «будем купировать». Полякам и румынам после этого должно было стать очень страшно – первыми спалят их, а не жителей Аризоны или Дакоты…
Да бог с ними, с поляками. Созданию новых позиционных районов американских противоракет в Румынии и Польше посвящаются часовые телепрограммы наших федеральных каналов. Об американской ПРО рассуждают политологи и тележурналисты, писатели и театральные режиссёры. Они взахлёб спорят как между собой, так и с загадочным американским телеклоуном Майклом Бомом, работающим по принципу «сам дурак». Бом просто нарасхват.
Увы, серьёзным телеспектаклям явно не хватает настоящих профессиональных военных и технических специалистов. Быть может, и зовут их, но они отказываются – им как-то стыдно принимать участие в передачах, где профессиональные болтуны взахлёб грозятся закидать шапками американские ракеты.
Если совсем коротко, то суть проблемы вот в чём. Полёт любой из имеющихся на вооружении в России межконтинентальных ядерных ракет шахтного или наземного базирования разделяют примерно 200 секунд между стартом и отделением ядерных боезарядов от боевой платформы. Все эти 200 секунд огромная и тяжёлая ракета медленно набирает скорость и летит по вполне предсказуемой траектории. Её пеленгуют уже на первых секундах, остаётся лишь запустить противоракеты, летящие намного быстрее. Для этого у США давно имеется система радаров на Аляске и в Гренландии, в Японии и Скандинавии, как на море, так и в странах Восточной Европы.
Далее следует посмотреть на глобус Земли со стороны Северного полюса и мысленно соединить Аляску с Польшей. Эта воображаемая линия и является той границей, до пересечения которой любая российская ракета наземного или шахтного базирования остаётся крайне уязвимой. Именно поэтому и в Польше, и на Аляске, и на десятках морских судов в морях и океанах установлены или устанавливаются ракеты американской ПРО, которые давно прошли успешные испытания. Только в США через шесть лет их будет больше 600. Ещё несколько десятков – в Польше и Румынии. Судить об их эффективности можно будет лишь после того, как они будут запущены, в первые 200 секунд полёта наших ракет. Отделившимся маневрирующим боевым блокам они не страшны. Но до отделения от платформ надо ещё долететь.
Специалисты говорят, что новая российская межконтинентальная ракета «Сармат» сможет доставить груз не только через Северный, но и через Южный полюс. Но схема их нейтрализации есть и при таком варианте. Пуск «Сарматов» могут отследить точно так же из Японии, Южной Кореи и Турции.
Останется возможность ударить по США с подводных лодок и самолётов. Но и здесь идут работы по созданию ПРО, хотя и не столь успешно. Главной ударной силой остаются дивизионы межконтинентальных ракет на территории и у берегов России. Против них – основная игра.
Вот мы и подошли к одной из главных загадок современного российского военного строительства. Для начала признаем очевидное: нейтрализация американской системы ПРО является главным условием выживания Российской Федерации в возможной глобальной войне с США. Любую обычную войну мы всегда выиграем. С системой американской ПРО выход один – это выведение её из рабочего состояния хотя бы на те роковые двести секунд. На эти секунды американская ПРО должна умереть – либо полностью, либо по отдельности в районах базирования. Уже этого хватит, чтобы хоть половина стаи МБР прошла по выбранной траектории и достигла цели. Главное здесь в том, что одно лишь предположение, что такое возможно, остановит любую войну.
Несколько слов о технической стороне. Примеров выведения из строя радиосистем, основу которых составляют микросхемы на основе кремния, хватает. Задача лишь в том, чтобы глобально и эффективно охватить подобным направленным воздействием территории примерно в 1500 и более километров диаметром. В свою очередь такое воздействие может быть обеспечено только с тяжёлых спутниковых платформ, имеющих орбиты не ниже 36–40 тыс. километров. Сама платформа должна иметь вес не менее 10 тонн, чтобы разместить на ней необходимую энергетику, оборудование и средства защиты самой платформы.
А теперь переходим к самому скандальному во всей этой истории. Создать космическую технику, способную вывести на сверхвысокие орбиты тяжёлые спутники, могли только в знаменитом королёвском РКК «Энергия». Даже в бандитские 90-е и в начале нулевых годов это знаменитое предприятие вопреки всему порушить не смогли. А в 2007 году его возглавил настоящий учёный и организатор оборонного производства член-корреспондент РАН, доктор технических наук и завкафедрой знаменитого МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Александрович Лопота (научных регалий намного больше).
Перечислять то, что он сделал для РКК «Энергия», места не хватит. Но при нём были организованы ритмичное производство и запуск около 60 космических кораблей «Союз» и «Прогресс», десятков разгонных блоков, обеспечено семилетнее безаварийное проведение пилотируемых экспедиций на МКС. Внедряли новые технологии и в несколько раз увеличили объёмы производства только за счёт собственных средств, отдалив вороватых личностей от космических денег.
Поверив новому профессиональному руководителю В. Лопоте, за шесть лет на РКК «Энергия» пришло больше 4 тыс. выпускников Бауманки, МАИ, Физтеха, МГУ и других ведущих технических вузов. Средняя зарплата на предприятии выросла с 18 до 53 тыс. рублей, а стоимость активов – с 11 до 85 миллиардов. Работники получили около 2 тыс. квартир. А чего стоило возвращение стране уникального комплекса «Морской старт»!
Расчистив авгиевы конюшни, Виталий Александрович занялся перспективной программой строительства космических кораблей. Ракету любой грузоподъёмности можно было бы создавать, словно в детском конструкторе. Наращивались серийные разгонные блоки и менялась их установочная конфигурация. Возникли чёткая идеология и перспектива выводить в дальний космос как раз такие платформы, которые сегодня нужны стране как воздух. Знаменитые академики РАН, соратники С.П. Королёва – Б.Е. Черток и В.П. Легостаев прямо высказывались тогда, что так сбалансированно и продуктивно РКК «Энергия» не работал ещё никогда.
Увы, такие люди, настоящие профессионалы своего дела, в нашей стране оказались не нужны. Как говорят, вследствие административного давления со стороны известного выпускника журфака МГУ Дм. Рогозина и бывшего руководителя «АвтоВАЗа» И. Комарова, ставшего с чьего-то перепуга главой Федерального космического агентства, Виталия Александровича сначала вынудили уволиться, а затем и вовсе завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Конкретных обвинений, в чём оно заключается, нет. Но вот уже несколько лет знаменитый учёный уголовно преследуется и почти год сидит под домашним арестом с радиобраслетом на ноге. Он отлучён от работы и от своих коллег, чего не позволяли себе даже «палачи кровавого сталинского режима». Знаменитые авиаконструкторы, в том числе С. Королёв, А. Туполев и Н. Поликарпов, тоже были арестованы, но им хотя бы давали возможность работать.
Какими кровожадными помыслами относительно учёных из оборонного комплекса руководствуются отдельные представители власти, сказать трудно. Но расследовать это дело придётся – иначе вражеская рука, которая обрекла на арест известного учёного, продолжит своё чёрное дело. И дай бог, если В. Лопота перешёл дорогу лишь ворам и распильщикам госбюджета. А если здесь другое?
На первом старте с нового космодрома Восточный, как известно, случился конфуз. Был задействован бракованный кабель, и старт отложили на сутки. Позор прежде всего руководителям – тем самым Рогозину и Комарову. Но что с них взять – как раньше говорили – не стреляйте в пианиста – он играет как умеет. Их реальная профнепригодность в том, что такие люди, как Виталий Лопота, продолжают сидеть под арестом.
Кто остановит это безобразие? Президент? Он и в самом деле хорошо знает учёного, кому очень доверял. Но по законам жанра не имеет права общаться с арестованным, даже заслуженным человеком.
Что остаётся нам? Сделать всё, чтобы знаменитый конструктор космической техники вышел на свободу и продолжил трудиться. Лишь в этом случае мы никогда не будем знать – разделяют ли нас от Судного дня только двести секунд?