//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

Кого будем защищать в третьей мировой?

№ 17(508) от 6.05.16 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Кого будем защищать в третьей мировой?
Плакат 1941 года

Каждый год накануне священного Дня Победы – 9 Мая – российское «общество потребления» как будто просыпается от спячки и начинает верноподданно и наперегонки демонстрировать георгиевскую ленточку. Федеральные каналы показывают министров-миллионеров, которые эти несколько дней в году показательно заботятся о немногих выживших ветеранах Великой Отечественной войны.

Их внешние оппоненты, но внутренние союзники – так называемые «либералы» вновь вспоминают о «штрафных батальонах» и «заградотрядах НКВД», повторяя лживую мантру о том, что немецких фашистов «трупами закидали». За кадром остаётся главное: как мы смогли победить самую сильную армию мира? Авторитетный и уважаемый автор целого ряда научных исторических трудов – доктор исторических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр ПЫЖИКОВ дал неожиданный ответ на этот вопрос. Накануне Дня Победы с ним встретились главный редактор Андрей Угланов и военный корреспондент «АН» Александр Чуйков.

 - Александр Владимирович, так почему мы победили во Второй мировой?

– Потому что это была фактически первая народная война. Война за свою страну. Ранее практически все крупные войны, которые вело царское правительство за всю историю Российской империи, приводили вовсе не к единению народа и правящего слоя в рамках общей нации, что казалось бы естественным. А к внутренним противоречиям, бунтам, брожениям, даже к революциям. Об этой стороне нашей истории известно мало.

Но смотрите. Русско-турецкая война 1768–1774 годов за выход Российской империи к Чёрному морю. Военная кампания шла достаточно успешно. Взяты узловые крепости, турецкий флот практически полностью разгромлен. До полной виктории остался один шаг. Но совершенно неожиданно на Волге начинаются многонациональные бунты, которые переходят в настоящую крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачёва. Она захватывает весь Поволжский бассейн. Пугачёв серьёзно угрожает даже Москве, существованию самого царского режима. Турецкую войну приходится спешно сворачивать, отправлять регулярные части во главе с Суворовым на подавление восстания.

Возьмём Крымскую войну 1853–1856 годов. Как мы знаем, она шла тяжело и окончилась неблагополучно. Однако гораздо меньше известно о том, что в ходе боевых действий в глубоком российском тылу началось брожение крестьянства. В Центре, в Поволжье происходили массовые побеги от помещиков. Фактически страна в этот период стояла в преддверии новой пугачёвщины, что серьёзно испугало правящий класс и ускорило отмену крепостного права. Ещё одна война с турками, уже в 1877–1878 годах привела Россию, как говорили в советскую эпоху, ко второй революционной ситуации. А вот Русско-японская война 1904–1905 годов фактически вылилась в первую русскую революцию. Понятно, что нет необходимости напоминать об итогах Первой мировой войны, финал которой венчали Февральская и Октябрьская революции.

То есть любые серьёзные военные действия, которые вела империя на внешнем периметре, неизбежно приводили к бунтам, волнениям, угрозе существования самого государства.

– О причинах можно догадываться, но каково мнение профессионального историка?

– Потому что в мирное время власть могла задавить любое народное сопротивление в зародыше. А тут война, или, говоря иначе, форс-мажор, когда все силы сконцентрированы «вовне», а внутренние задачи отходят на второй план. При этом самой главной бедой оставалось то, что правящая элита всегда считала народ второсортным элементом. Даже после отмены крепостного права это восприятие рядового гражданского населения не изменилось. Народ такое отношение к себе – как к скоту – хорошо чувствовал и отвечал «взаимностью». Как только правительство отвлекалось на внешние проблемы, низшее сословие, которое составляло абсолютное большинство населения России, сразу же проявляло себя далеко не дружественно по отношению к сословию господскому, в том числе чиновничеству, помещикам и т.д.

- Но есть и другой пример – Отечественная война 1812 года. Тогда регулярная армия при поддержке народа – партизан смогла изгнать из страны войска Наполеона и даже войти в Париж!

– Да, та война стала по-настоящему народной, партизаны доставили массу неприятностей французской, а по сути общеевропейской армии. Фактически агрессоры столкнулись с двумя армиями – регулярной и народной – и были вынуждены воевать на два фронта.

Причина в том, что боевые действия шли не на окраине, не где-то там далеко. Враг перешёл за Смоленск и впервые за долгие годы оказался на наших коренных землях или, как говорили, проник в самое сердце страны. И это коренным образом изменило отношение народа к этой войне. Если бы, например, его остановили в Минске, фактически на окраине, и там завязалась бы позиционная борьба, то волнения внутри страны начались бы вне всякого сомнения, и дух пугачёвщины снова витал бы над многими губерниями. А тут чужеземцы добрались до Москвы. Народ не мог не ответить на этот вызов.

Кстати, похожая ситуация была в Смутное время 1610–1612 годов, когда поляки с помощью украинских казацких сабель обосновались в Кремле. Правящая верхушка, тогда насквозь колонизированная, сдала всё, что могла, а если говорить точнее – подготовила страну для сдачи противнику. И только народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским сорвало эти планы, спасло Москву и Россию, после чего Польша навсегда потеряла статус великой европейской державы и впоследствии на долгие годы стала российской провинцией. Сегодня эта страна – фактически американская колония.

Победа в войне 1812 года (и за 200 лет до этого!) состоялась не только благодаря полководческим талантам военачальников тех времён, но и в основном из-за того, что население стало воспринимать борьбу с захватчиками как свою. Конфликт, который всегда тлел между народом и элитой, был на время забыт.

– О роли партизан во время Великой Отечественной 1941–1945 годов можно тоже говорить много.

– Я называю эту войну народной, так как партизанские действия – это всего лишь одна из форм вооружённой борьбы. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей страны от самой оснащённой на тот момент армии мира. Одна лишь регулярная армия без всенародной поддержки победить такого противника не могла. Почему поднялся весь народ? Почему в партизанских отрядах воевало больше миллиона человек, а ещё больше народа им помогали? А самое главное – почему мы победили?

Да потому что внутренний конфликт между элитой и народом был исчерпан после Октябрьской революции по причине исчезновения аристократической элиты. За период после Гражданской войны и до начала войны Отечественной элита стала полностью народной. Люди воевали за свою страну под руководством тех, кто вышел из народной гущи. Новые руководители стали элитой не по праву рождения и не по причине незаконно нажитого богатства.

Тема Великой Отечественной войны мне очень близка, мой отец, как и миллионы советских людей, был фронтовиком. Он рассказывал, как люди буднично шли на подвиг, на смерть. Нельзя заставить людей умирать с помощью «заградотрядов», как говорят наши доморощенные «либерал-специалисты». Пуля – она и есть пуля, какая, в сущности, разница с какой стороны она прилетит? Можно было заставить Александра Матросова лечь на амбразуру с помощью угрозы расстрела?! Или Зою Космодемьянскую пойти на верную смерть?! Но нашим детям упорно пытаются вложить в голову, что именно так всё и было.

Нет, люди впервые за многие века ощутили страну как свою Родину, которую у них пытаются отобрать, и встали на её защиту. При царском или ином сословном обществе это было бы практически невозможно.

– Тогда вопрос о дне сегодняшнем. Сейчас, как всегда, весь мир против нас. Если вдруг по тем или иным причинам противник будет уверен, что в случае агрессии мы не применим в ответ ядерное оружие, и нападёт, станет ли война такой же народной? За кого будем воевать: за нынешних нуворишей? За жён наших чиновников, числящихся обладателями огромных состояний? Или их детишек, получивших английское гражданство?

               

– С большой степенью вероятности можно сказать, что за нынешнее вновь выстроенное сословное общество люди воевать, а уж тем более отдавать жизни не будут. Трудно сказать, насколько оправданны надежды и на некоторых генералов, коих по стилю жизни сложно отличить от обитателей Рублёвки, или на такого же пошиба верхушку силовых и охранительных структур. В качестве примера приведу США, где львиная доля военного 300-миллиардного бюджета тратится на зарплату, бонусы, льготы. Потому что американцы бесплатно за свою страну, то есть за своих миллиардеров, воевать не будут. Там всё, включая любовь к родине, построено на деньгах. Поэтому ни для какой серьёзной войны американская армия не предназначена.

В России всё совершенно иначе: у нас есть Отчизна, которую наши деды и отцы отстояли не ради денег, а только за то, что это их Родина. Для американца это звучит глуповато. К сожалению, не только для американца, но и для нашей воровской элиты. Она не в состоянии понять, что Родина для нас – это не деньги «на кармане», а нечто другое – гораздо более важное. Великая Отечественная война продемонстрировала, что могут те, у кого есть своя Родина. Любую армию можно победить другой армией, но народ, который знает, за что идёт на смерть, – победить невозможно.

Поэтому существование современной российской элиты – это огромный риск для страны. Так называемая российская элита сегодня насквозь американизирована, европеизирована, так же как была полонизирована, онемечена правящая прослойка XVIII–XIX веков. Что и привело к краху государства и гражданской войне. Если российский люд не будет воспринимать людей во власти как своих плоть от плоти, то, боюсь, отражение какой-либо агрессии пойдёт по другому сценарию. Не тому, как это видится VIP‑персонам, гарцующим с георгиевскими лентами на телевизионных экранах.

А тут ещё насаждается мнение, что если бы мы сдали фашистам хотя бы Ленинград, то жертв было бы меньше. А выжившие ели бы сейчас баварские сосиски с немецким пивом на равных с победителями. Невдомёк кому-то, что население страны ждал бы «советский холокост», во время которого истребили бы всех, кто способен на сопротивление. А большинство уцелевших работали бы в свинарнике у Ганса.

– А не кажется ли вам, что нас именно к этому и готовят, втягивая в окружающий «глобальный» мир на роль прислуги или добытчика сырья?

– Есть основания думать, что именно так. К примеру, руководители Министерства образования и науки с мудрым видом публично заявляют, что наше образование должно готовить квалифицированного потребителя. Но станет ли «человек-потребитель» в случае необходимости партизаном? Пойдёт ли добровольно защищать Родину? Да и будет ли у него Родина?! Ответ очевиден.

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Спортивный врач о мельдонии в моче российских олимпийцев

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры