СРОЧНО
|11:50  Пенсионерке ампутировало ноги лифтом в московской поликлинике |11:41  Стало известно, чем закончились переговоры по Алеппо между МИД Германии и России |11:41  ФК «Зенит» арендовал у Петербурга стадион за рубль в год |11:35  В Тульской области девушка поссорилась с родственниками и покончила с собой |11:09  Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов |11:06  В Подмосковье женщина-водитель припарковала машину прямо на заборе |11:05  СМИ: в Сирию отправляется чеченский спецназ |09:51  Японский МИД официально объявил о визите президента Владимира Путина |09:51  В Москву прибыл советник Дональда Трампа |09:44  Штайнмайер в беседе с Лавровым потребовал немедленного перемирия в Алеппо |09:18  Комментаторы решили поспорить с болельщиками |09:17  Идеальный незнакомец |09:17  Почему знакомый судья не отдал победу Лебедеву? |09:16  Как Антон Бабиков обогнал самого Фуркада |09:15  На Олимпиаде чувствуешь всю страну |08:35  Пчелиные чудеса |08:34  Кофейная ловушка |08:33  Среднее на высшем уровне |08:31  Музыка кризиса |07:48  Прощай, еврокубки: футболисты ЦСКА проиграли Tottenham |07:20  Шторм заблокировал на островах Индии более 1400 туристов |07:00  Бывший замминистра финансов Японии получил российский орден Дружбы |07.12 21:54  Пятая часть акций «Роснефти» ушла в частные руки |07.12 20:25  МИД РФ: Россия продолжит поддерживать Палестину |07.12 19:39  МОК продлил антироссийские санкции |07.12 16:49  Эксперты: пакистанский лайнер разбился, вряд-ли кто-то выжил |07.12 16:49  Пациент московской поликлиники пострадал из-за оборвавшегося лифта |07.12 16:24  Мантуров работает в интересах НАТО? |07.12 16:22  Минфин покушается на святое – военные пенсии |07.12 16:19  Украина вступит в Евросоюз, когда в нём останутся Румыния и Болгария

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Обесцененный рубль – новый «железный занавес»

№ 1 (492) от 14 января 2016 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Обесцененный рубль – новый «железный занавес»
so-l.ru

Кругом тихий ужас, а наш президент пьёт чай с дзюдоистами и учит уму-разуму немецких журналистов. У нас всё хорошо! Ей-богу, так должен сказать любой, кто в первые дни Нового года хоть мало-мальски интересуется международной политикой и возьмётся сравнивать нас с нашими соседями. То есть – со всем миром.

Посудите сами. В США полным ходом идёт смена политической элиты. Узкую и чрезвычайно скрытую от посторонних глаз группу «денежных мешков» и их ставленников типа Клинтонов и Бушей меняют богатые, наглые и совершенно открытые выскочки типа Блумберга и Трампа. Америка бурлит в предвкушении самых интересных за последние сто лет выборов президента. При этом страну сотрясают скандалы с убийствами чернокожих и воровством инвалидских бюджетов. Но главное – обрушилась фондовая биржа, аж на 5% за несколько дней с начала года. Для американцев, которые почти поголовно являются держателями разного рода акций, это чистая катастрофа. Такого не было 100 лет.

В Западной Европе вообще «караул». Десяток-другой арабов и африканцев из числа миллиона беженцев в новогоднюю ночь изнасиловали и перепугали до смерти сразу тысячу немок в Кёльне. При этом все европейцы понимают, что пришельцы будут насиловать их со всё возрастающим удовольствием. Выход один: к прибывшим из Афганистана, Ирака, Ирана, Сирии, Египта, Туниса, Марокко и Ливии сотням тысяч молодых мужиков пустить сотни тысяч молодых женщин из тех же стран. Желательно с мамами, папами, бабушками и дедушками. Только тогда они успокоятся. Полиция насильников боится как огня, и в Европе начали создавать народные дружины.

Вместе с беженцами немцам стали показывать средний палец и поляки. Шведы под шумок перекрывают границу с Данией. Несокрушимая фрау Меркель в одночасье стала «никакой», французский президент Олланд всё чаще выступает на траурных митингах, а поляки с венграми проводят закулисные тёрки, чтобы нагадить немцам. Англичане от этого бардака собираются покинуть ЕС, а испанцы с ужасом ждут развала страны.

Любопытно, но активнее всего сопротивляются нашествию в землях, входивших недавно в ГДР. Так что и нынешняя Германия, как Испания, Бельгия и Великобритания, может скоро оказаться на грани раскола. Согласитесь – будет весело: возвращение обновлённой ГДР. Дело для немцев привычное – сбегаться и разбегаться. Судите сами: у нас в Российской империи уже Ленин родился, а территория нынешней Германии состояла из нескольких десятков независимых государств. Так что – даёшь ГДР!

Идём дальше. Про Украину много не скажешь. Там живут весело и сердито. Власть серьёзно взялась вытравить у местных граждан всё русское с помощью танков и «Градов». С востока страны бегут в Польшу и Россию не меньше, чем сирийцы из разгромленной Сирии. А в Киеве готовы принять арабских беженцев из Африки и Ближнего Востока. Понять киевских политиков можно – лишь таким способом можно получить въездной билет на Запад, иначе нежелательное в Евросоюзе славянское рыло всё равно вылезает наружу.

Всё понятно, а вернее – ничего не понятно с Ближним Востоком и Средней Азией. Турция оказалась на грани раскола, когда гонимым ею курдам начали по-тихому помогать из Москвы. Шииты режут суннитов и наоборот в Саудовской Аравии, Йемене, Ираке, Египте и Сирии. Иран стремительно вооружается и готов разгромить ненавистных ему саудитов.

В Средней Азии приближается время «Ч»: когда престарелые президенты бывших советских республик уйдут в мир иной, начнутся войны за престолонаследие. Соискатели побегут на поклон в Пекин и Москву.

Смотрим дальше – «на полпятого». Там Китай. Будто бы и спокойно, но тоже – чем чёрт не шутит? Из гигантских золотовалютных запасов в три с половиной триллиона долларов Пекин спалил за полгода 700 миллиардов на поддержание Шанхайской биржи и курса юаня. Корпоративных долгов по кредитам почти под 15 триллионов долларов, больше чем США (у нас – полтриллиона). Так что экономические неурядицы вполне могут вылиться в политические. Этого с ужасом ждут во всём мире.

Дальше – сущая по нашим масштабам мелочь, как Япония и обе Кореи. И там постоянные истерики – то по поводу спорных с китайцами островов, то в ожидании очередного ядерного испытания в Северной Корее. Если замыкать круг, то остаётся Аляска – зона вечной мерзлоты и ледяного спокойствия. Но Аляска – это США – то есть то, с чего мы и начали.

А что в центре этой бурной вселенной? На первый взгляд – море спокойствия, а вернее – кладбище умерших иллюзий и ненужных эмоций. Но есть и у нас одна беда, о которой долдонят по телевизору с утра до ночи – это цена на нефть. Все проблемы от неё: падает она, а вместе с ней и рубль обесценивается, а цены растут.

И хочется верить телевизору, но искушают нас вновь из-за железного занавеса, как когда-то во времена СССР. Мол, рубль обваливается не из-за нефти, а из-за малограмотного правительства и фантастического воровства новых бояр. Иначе как при наших-то природных, промышленных, сельских и человеческих богатствах мы вновь начали щи лаптем хлебать? И менять вредные турецкие помидоры на полезные марокканские?

Очередной толстый гвоздь в крышку гроба с враньём про наш рубль, якобы утонувший в вонючей бочке с нефтью, забили, как и ежегодно в последние 30 лет, в Великобритании. Популярное во всём мире издание The Economist опубликовало на днях список самых недооценённых валют в мире. Его возглавил наш рубль. Расчёты проводились по так называемому индексу бигмака. Это такая мясная котлета, вложенная в булочку с овощами и сладкой горчицей. Продают бигмак во всём мире, в закусочных Макдоналдс. Он сделан везде одинаково, по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов. Индекс подразумевает, что мы имеем дело с одной и той же маленькой продуктовой корзиной во всех странах. Американская цена принята за эталонную.

Так вот, в США булочка с котлетой стоит сейчас 4,93 доллара за штуку, или по рублёвому курсу в 74,66 рубля за доллар – 368 рублей. В Москве эта же булка с котлетой стоит 114 рублей. Если поделить 368 на 114, получим разницу в стоимости американских и российских денег на одно и то же, произведённое одним и тем же хозяином. Получается – в 3,22 раза. Остаётся поделить 74,66 рубля на 3,22, и получим справедливый курс рубля по отношению к доллару. Он будет равен 23,2 рубля за один доллар. Даже ведущие экономисты считают такой способ расчётов весьма серьёзным. Это отношение покупательной способности населения и стоимости так называемых базовых продуктов питания.

Кстати, кто ещё не пробовал бигмак, следует сделать это немедленно. Пока дёшево.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


helikon

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры