Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 4(445) от 05.02.2015

Вперёд, на Чукотские стройки!

, 16:51 , Главный редактор АН

Американские рейтинговые агентства продолжают нам гадить. Только что Standard & Poor’s присвоило российскому правительству статус «мусорного», и вот новая напасть. Другое рейтинговое агентство со смешным для русского уха названием Moody’s («Мудис») объявило, что при ставке рефинансирования ЦБ в 15% российские банки потеряют в этом году триллион рублей. Многие из них при этом разорятся или попросту лопнут.

Не будем вдаваться в технические подробности этого процесса. Скажем одно – в текущем году лопнут мелкие и средние банки, кому не достанется ничего из государственной помощи в тот же самый один триллион рублей. У наших банков всё как у людей: во время кризиса богатые становятся ещё богаче, а бедные и просто зажиточные мрут с голода. О том, как в наши лихие времена можно и банки спасти, и промышленность поднять, в этом номере рассказывает известный экономист и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А мы вернёмся к нашим скорбным реалиям и рассмотрим правдоподобные варианты выхода из кризиса, которые замаячили перед страной в ходе предстоящей реализации «Плана Шувалова».

Таких вариантов всего три: мобилизационный, ручной и либеральный. Для начала вспомним финансовый кризис 2008–2009 годов. К 2008 году у российских частных и государственных корпораций и фирм накопилось 530 млрд. долларов корпоративных долгов перед западными кредиторами. В Европе и США тогда вовсю свирепствовал финансовый кризис, и западные банки потребовали вернуть долги досрочно. Аудиторы Счётной палаты в тот год были в шоке – корпорации набрали внешних долгов больше, чем целое государство! Их акции были заложены в крупнейших западных банках в обеспечение выданных кредитов, и страна могла за короткий срок лишиться значительных долей в предприятиях целых отраслей. Допустить это было нельзя, и Минфин выделил 200 млрд. долларов из своих закромов, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Тогда бедовали все страны мира, и мы не выглядели идиотами, как сейчас. К тому же цены на нефть стали стремительно расти, рубль стабилизировался, и российские участники рынка вновь стали набирать кредиты там же и у тех же. Главное в этой схеме было то, что у западных банков можно было ежегодно перекредитовываться. То есть покрывать прошлые долги новыми займами.

Всё кончилось после крымских событий и введения санкций против России. Самой болезненной среди них оказался запрет банкам выдавать российским компаниям кредиты и перекредитовывать их. Мало того, западные банки стали требовать от наших компаний досрочного погашения уже выданных ранее кредитов. При этом указывалось, что сумма долгов к 2015 году даже превысила уровень 2008-го и составила 580 млрд. долларов. В результате им ничего не оставалось, как броситься на нашу валютную биржу и скупать эти самые доллары за рубли. Предлагая любые суммы. В результате курс доллара и взлетел до небес. А Центробанк был вынужден молча смотреть на этот процесс и даже помогать своими резервами нашим доморощенным должникам. В США и ЕС в 2008–2009 годах было то же самое. Но государство помогало банкам и корпорациям, даже таким гигантам, как «Дженерал Моторс», под залог их акций. То есть фактически через национализацию. И те рвали когти, лезли из кожи вон, чтобы модернизировать производство, избавиться от балласта и вернуть акции, выкупив их у государства обратно. У нас деньги дают даром из бюджета и «неприкосновенных» фондов, то есть за счёт населения. Зачастую они идут как раз на валютную биржу, чтобы купить валюту и рассчитаться с долгами.

К концу прошлого года увод валюты из страны достиг 150 млрд. долларов. Это в большинстве своём как раз те самые «долговые» деньги. В этом году будет не легче. Только в феврале российские компании должны вернуть западным кредиторам почти 10 млрд. долларов. Потом ещё 47 млрд., потом ещё... И вновь всё повторится, как в 2008 и 2014 годах: государство будет помогать нашим компаниям, чтобы они не перешли в собственность незнамо кого. Речь идёт о таких гигантах, как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Росатом», ЛУКОЙЛ и многих других, в том числе крупнейших российских банках.

Это особенно противно в силу того, что многие из указанных субъектов-объектов тратили наши с вами деньги, как свои. Чего стоит один «Газпром». Стало известно, что он оплачивал своим сотрудникам и членам их семей все расходы по отпускам, проведённым за границей, содержал футбольные клубы в Питере и спонсировал футбольные клубы в Германии, тратил деньги на хоккей, газеты и телеканалы. Вспоминается и госбанк ВТБ с его недавним приёмом в Давосе. Там были и чёрная икра, и дорогое шампанское. Были мировые звёзды. Иностранные участники форума назвали это пиром во время чумы. Сегодня банк получит по «Плану Шувалова» очередные деньги, и какая-то их часть вновь пойдёт на чёрную икру с шампанским для руководителей. При этом большей части населения останутся обесцененные зарплаты и пенсии. Обесцененные на фоне всеобщего роста цен.

После этого «ликбеза» вернёмся к вариантам. Мобилизационный вариант предполагает, что страна вновь оказалась в плотном кольце врагов. Здесь не исключается приостановка действия некоторых статей Конституции. Одновременно учреждается Государственный мобилизационный комитет (ГМК). Работа политических партий временно приостанавливается, парламент не работает. Страна переходит на плановую систему экономики с возрождением Госплана. Хождение иностранной валюты в стране запрещается.

Вариант ручного управления. Его действие основано на понимании того, что финансовые возможности России ничтожно малы по сравнению с возможностями ЕС и США. Особенно при действии экономических санкций против нас. Стало быть, в стране должен быть установлен фиксированный курс рубля по отношению к иностранным валютам. Запрещается вывозить капитал и проводится очередная деноминация рубля. То есть вновь зачёркиваются три ноля и из тысячи рублей получается рубль. Новое правительство из технократов и военных реагирует в ручном режиме на любые экономические вызовы, как это было в период заката СССР при правительстве Николая Рыжкова и Валентина Павлова.

Либеральный вариант. В какой-то степени это и есть «План Шувалова». Его основной посыл – рынок всё выправит и поставит на свои места. Рубль сам найдёт своё равновесное положение. И Китай, имеющий три триллиона долларов валютных резервов и не отпускающий юань в свободное плавание, нам тут не пример. Дело Кудрина – Набиуллиной – Шувалова живёт и побеждает.

Но вот незадача. По мнению многих экономистов, чем активнее будет реализовываться либеральный «вариант Шувалова – Медведева», тем мы будем ближе к плану мобилизационному. И где тогда могут оказаться оба этих господина? Не исключено, что на комсомольской стройке на Чукотке, – там скоро начнут рыть тоннель под Беринговым проливом на Аляску.

Но об этом читайте в нашей рубрике «Главная тема».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram