СРОЧНО
|11:50  Пенсионерке ампутировало ноги лифтом в московской поликлинике |11:41  Стало известно, чем закончились переговоры по Алеппо между МИД Германии и России |11:41  ФК «Зенит» арендовал у Петербурга стадион за рубль в год |11:35  В Тульской области девушка поссорилась с родственниками и покончила с собой |11:09  Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов |11:06  В Подмосковье женщина-водитель припарковала машину прямо на заборе |11:05  СМИ: в Сирию отправляется чеченский спецназ |09:51  Японский МИД официально объявил о визите президента Владимира Путина |09:51  В Москву прибыл советник Дональда Трампа |09:44  Штайнмайер в беседе с Лавровым потребовал немедленного перемирия в Алеппо |09:18  Комментаторы решили поспорить с болельщиками |09:17  Идеальный незнакомец |09:17  Почему знакомый судья не отдал победу Лебедеву? |09:16  Как Антон Бабиков обогнал самого Фуркада |09:15  На Олимпиаде чувствуешь всю страну |08:35  Пчелиные чудеса |08:34  Кофейная ловушка |08:33  Среднее на высшем уровне |08:31  Музыка кризиса |07:48  Прощай, еврокубки: футболисты ЦСКА проиграли Tottenham |07:20  Шторм заблокировал на островах Индии более 1400 туристов |07:00  Бывший замминистра финансов Японии получил российский орден Дружбы |07.12 21:54  Пятая часть акций «Роснефти» ушла в частные руки |07.12 20:25  МИД РФ: Россия продолжит поддерживать Палестину |07.12 19:39  МОК продлил антироссийские санкции |07.12 16:49  Эксперты: пакистанский лайнер разбился, вряд-ли кто-то выжил |07.12 16:49  Пациент московской поликлиники пострадал из-за оборвавшегося лифта |07.12 16:24  Мантуров работает в интересах НАТО? |07.12 16:22  Минфин покушается на святое – военные пенсии |07.12 16:19  Украина вступит в Евросоюз, когда в нём останутся Румыния и Болгария

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

С чего начинается Родина? С КГБ СССР

№ 37 (429) от 2 октября 2014 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

С чего начинается Родина? С КГБ СССР
partbilet.ru

Изоляция России от западного мира продолжается стремительно. Нам не дают денег, перестали продавать современные станки и оборудование. На самом деле ничего нового в этом нет.

Первая международная изоляция, тогда ещё Советской России, случилась в период с 1918 по 1933 год. Было ещё хуже, чем сейчас. США усиленно помогали нашему потенциальному врагу – Германии восстановить разрушенную войной и обескровленную репарациями экономику. Берлину дали в виде кредитов и капвложений не менее 30 млрд. долларов – огромные по тем временам деньги. Нам – шиш.

Только в 1933 году Вашингтон установил с Москвой дипломатические отношения, когда самим стало плохо из-за мирового экономического кризиса. Москва с радостью воспользовалась этим фактом и приняла тысячи оставшихся без работы американских инженеров. Причём – весьма удачно: те успели спроектировать, помочь построить и запустить до 1941 года тракторные заводы в Челябинске и Харькове, автомобильные – в Москве и Горьком, прокатные станы в Магнитогорске и Нижнем Тагиле, станкостроительные заводы – в Новосибирске и Калуге.

Дошло до того, что под Чикаго был построен крупнейший тракторный завод, после чего был разобран и перевезён в Сталинград. Запустили его через полгода. Под Чикаго и сегодня базируется крупнейший в США тракторостроительный завод фирмы «Катерпиллер». Кроме этого западные архитекторы и строители проектировали жилую застройку Сталинграда, Магнитогорска и даже Нижнего Тагила. Так большевики использовали мировой экономический кризис для модернизации и становления советской промышленности.Специалисты утверждают, что и сегодня, когда мировая экономика топчется на месте, мы можем повторить тот опыт. Санкции бизнес не остановят, даже американский. Но ума, сами знаете у кого, на это не хватает.

Вторая международная изоляция СССР и России пришлась на период афганской войны 1979–1989 годов. Значительная часть советской экономики работала тогда на оборону, и партийному руководству страны так и не удалось восполнить недостаток продукции лёгкой промышленности и аграрного сектора, где мы были в большой зависимости от Запада. Когда США удалось обвалить до 9 долларов за «бочку» мировые цены на нефть,за счёт чего СССР жил последние десятилетия, страна тихо угасла.

И какой путь нам выбрать сегодня, когда уже Российская Федерация вошла в период третьей международной изоляции? Начался он с возвращения в состав РФ полуострова Крым и продолжится до последнего дня украинского кризиса, конца-краю которому нет.

Президент велел перейти на полное импортозамещение за три года. Такая цель была и у сталинской гвардии. Прошли они свой путь примерно за 7–10 лет со всеми лагерями и репрессиями, без выходных. Что заставит нас повторить этот подвиг, который на первый взгляд может быть не столь масштабным, но реально – много труднее. Из страны только в этом году вывели больше 200 млрд. долларов. Поставки современного западного оборудования заморожены, и мы всё отчётливее входим в сферу влияния Китая. А путинских высших чиновников вполне устраивает общий для них «домашний арест», то есть запрет посещать страны Запада. Денег они получают здесь столько, что ни в какой Америке даже не приснится.

Но власть не очень-то беспокоит наше будущее. Да и мы пока не верим в то, что страна повторит судьбу СССР. Поэтому спокойно реагируем на распил правительством денег Пенсионного фонда, на требование «чубайсов» дать им очередные сто миллиардов рублей из «неприкосновенного» Фонда национального благосостояния, на откровенный саботаж чиновников указания президента о срочном восстановлении нашего авиапрома. Но помнит ли кто-нибудь, что даже мысль о кончине СССР не приходила в головы советских граждан. Но случилось.

Поэтому ждать этого грустного события могут люди, наворовавшие уже достаточно и имеющие семейные лежбища где-нибудь в Европе или США. Таких немало. А нам неплохо вспомнить, что тот же американский президент Рузвельт, Сталин и даже бесноватый Гитлер начинали бороться с экономическим кризисом со строительства дорог, аэропортов и морских портов. Неплохо и нам вспомнить об этом.

А попутно - о развитии авиации и космонавтики, где мы всё ещё «в теме». Хватит искать в далёкой Бразилии и Аргентине коровье мясо. Своей земли хоть отбавляй – только создай условия, чтоб без государевых воров. Первейшее дело и информационные технологии. Даже здесь у нас хватает своего, только их не видно по причине отсутствия закупок со стороны государства.

Но здесь уже от нас мало что зависит. Только от царя. От его воли. Нового Сталина из Путина не получится. Он и в самом деле демократ, добрый. При нём почти всё сходит с рук даже тем, кто не выполняет его прямых указаний. Но чем может кончиться такой либерализм? Не пора ли вспомнить опыт сингапурского президента Ли Кван Ю, который в первую очередь избавил властные органы и местные банки от друзей и родственников друзей, многие из которых были локомотивами местной коррупции? Судьи при нём начали судить по закону, прокуроры – арестовывать виноватых.

Тот же путь прошёл и Китай. А что мы? У нас по Первому каналу начали показывать сериал «С чего начинается Родина». Хорошее название. Казалось, вот она – идеологическая подготовка нового возрождения страны. Увы. Государственное телевидение предложило нам свою версию того, с чего начинается Родина, – это КГБ СССР.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


helikon

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры