СРОЧНО
|23:11  Визит "Ревизорро" в кафе закончился дракой |21:26  Ангела Меркель: антироссийские санкции снимать рано, но... |21:16  Германия осадила попытки Польши вмешаться в "нормандский формат" |20:38  Французский МИД: Сирия - ловушка для России |20:12  Немецкий политик рассказал, чем Обама насолил Путину |19:59  "Урал" - "Арсенал": боевая ничья |19:26  В Киеве паника: Херсон хочет присоединиться к России |18:05  Россияне взяли "золото" на чемпионате Европы по высшему пилотажу |17:10  Американцы получат лицензии отстраненных от паралимпиады россиян |15:39  Коллеги рассказали о материальных затруднениях в информагентстве Щетинина |14:57  Очевидцы сняли на видео погром цыганских домов под Одессой |14:38  Друг Щетинина заявил, что журналист болезненно переживал одиночество |14:25  Половина населения страны удовлетворена развитием экономики |12:51  Сотрудник сахалинского заповедника выжил в схватке с медведем |12:34  На месте гибели журналиста в киевской квартире обнаружена предсмертная записка |12:27  Депутат Госдумы: иностранные политики пытаются создать негативный образ России |11:34  В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном лагере |11:24  Депутат Госдумы: отношения России и Запада сейчас хуже, чем в холодную войну |10:16  В Барнауле при пожаре на складе погиб человек |10:05  Журналист Александр Щетинин найден мертвым в своей квартире в Киеве |09:40  Исинбаева заявила, что не планирует покидать Россию после избрания в МОК |09:13  В Грозном из-за разгула стихии погибла девушка |27.08 17:54  Сергей Лавров побеседовал с главой МИД Венгрии |27.08 15:35  Инвестор вложит 1,3 миллиарда в тульский завод |27.08 15:35  Очевидцы рассказали о страшном пожаре на московском складе |27.08 15:12  Газовый баллон взорвался в одной из московских квартир |27.08 14:35  Президента Молдавии освистали во время выступления |27.08 14:20  Во время пожара в типографии погибла молодая девушка |27.08 13:43  Шестилетнюю девочку, пострадавшую от педофила, экстренно доставили в Астану |27.08 13:16  В одном из бизнес-центров Омска в шахту рухнул лифт с человеком

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Два урока для единого учебника истории

№ 31 (423) от 21 августа 2014 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Два урока для единого учебника истории
news.tut.by

Этот номер выходит в тираж к очередной годовщине неудачной попытки введения режима ГКЧП советскими силовиками 23 года назад. Казалось бы, что ещё можно об этом сказать? Практически ничего, но напомнить всё же можно, поскольку практически все современные комментарии сводятся к тому, что «тогдашний» ГКЧП сегодня согласились бы поддержать более 80% наших граждан. Это так. Но вспомним об основных мотивах тех далёких событий. Они пригодятся для составителей единого учебника истории, который благословил недавно президент Путин.

Итак, урок первый. «О роли Украины в развале СССР». Как известно, к концу 1990-го – началу 1991 года в партийном руководстве Компартии Советского Союза созрело небывало мощное недовольство президентом и генсеком КПСС М. Горбачёвым. Он всем надоел, и заговор о его смещении был задуман на ноябрьском (1990 года) и детализирован на апрельском (1991 года) Пленумах ЦК КПСС. Большинство членов ЦК были согласны с тем, что 3 сентября 1991 года надо созывать внеочередной съезд нардепов СССР и сместить Горбачёва с поста президента страны. Главную роль в этом закулисном сговоре играл Станислав Гуренко, секретарь ЦК компартии Украины и член Политбюро ЦК КПСС. Такая его активность логично вписывалась в доминирующую позицию украинских коммунистов в ЦК КПСС ещё со времён Хрущёва. Заменить Горбачёва должен был Анатолий Лукьянов.

Ясное дело, Горбачёв о такой наглости сразу узнал и нанёс упреждающий удар. 23 июля 1991 года в Ново-Огарёве он согласовал с Ельциным, Назарбаевым и Шушкевичем проект нового союзного договора. По нему за Центром оставались лишь функции обороны, внешней политики и эмиссии денег – нечто похожее на современный Евросоюз. Изгонялись все руководители силовиков, в том числе председатель КГБ Крючков. Ясное дело, он эту встречу и «записал». В том числе и то, что новый союзный договор должен быть готов к официальному подписанию всеми указанными лицами, плюс председателем Верховной рады Украины Л. Кравчуком, 20 августа 1991 года.

Так что введение режима ГКЧП 19 августа стало попыткой не допустить подписания фактического развала СССР. Украинская рада путча перепугалась и поначалу смиренно помалкивала. Но её словно подменили, когда 24 августа Горбачёв сложил с себя полномочия генсека ЦК КПСС и призвал всех коммунистов принять «трудное решение о роспуске Компартии Советского Союза». В тот же день Верховная рада в Киеве объявила независимость Украины, и тот день стал национальным праздником. Именно к 24 августа нынешний президент Украины Порошенко обещал подавить восстание в Восточной Украине. Так что именно Верховная рада вбила главный гвоздь в гроб СССР. Позднее в Беловежской Пуще тот же Кравчук вычеркнул своей рукой всякое упоминание о союзе новых республик  в договоре об основании СНГ.

Этого же мнения придерживался и знаменитый американский советолог Збигнев Бжезинский. Вот что он писал в своей книге: «Именно действия Украины – объявление ею независимости, её настойчивость в ходе важных переговоров в Беловежской Пуще о том, что Советский Союз следует заменить более свободным Содружеством Независимых Государств, и особенно неожиданное навязывание, похожее на переворот, украинского командования над подразделениями Советской армии, размещёнными на Украинской земле, – помешали СНГ стать просто новым наименованием более федерального СССР.

Политическая самостоятельность Украины ошеломила Москву и явилась примером, которому, хотя вначале и не очень уверенно, затем последовали другие советские республики».

Сегодня украинское руководство столкнулось в Донецке и Луганске с той же проблемой, что и Москва 23 года назад в отношениях с Украиной. Горбачёв и Ельцин даже не думали разбомбить за это Киев. Новые руководители Украины оказались кровожаднее своих предшественников.

Урок второй. «О схожести «Крымского» и «Карибского» кризисов в отношениях Москвы и Вашингтона». Несколько дней назад, 14 августа, президент В. Путин срочно собрал в Ялте (Крым) депутатов Федерального собрания и членов правительства вместе с Медведевым. Ясно, что это было связано со стремительным нарастанием конфликта между Россией и США из-за Украины. Все кому не лень утверждали, что Путин выступит там с радикальным заявлением по Украине. Чуть ли не о вводе миротворцев в зону конфликта в Донецк и Луганск. Ясно было, что игра идёт по-крупному, хотя и втёмную.

Невооружённым глазом было видно большое сходство нынешнего противостояния с Карибским кризисом 1962 года. Тогда СССР заступился за новое кубинское руководство и даже завёз на Кубу ракетные установки с ядерными боеголовками. Мир оказался на грани ядерной войны, но президент Кеннеди и генсек Хрущёв в последний момент наладили прямую телефонную связь, и угроза войны миновала после их долгого разговора и взаимных уступок. В результате Фидель Кастро жив до сих пор, как и социалистическая Куба.

То же самое, как говорят в кулуарах Федерального собрания, произошло и 14 августа. Как известно, В. Путин опоздал на встречу с депутатами и министрами на 4 часа. Кто-то увидел за этим привычную манеру поведения президента – опаздывать. Но люди сведущие утверждают, что всё это время проходил телефонный разговор В. Путина с президентом Обамой. И если бы они так и не нащупали точки для некоего компромисса по Украине, сидящим в соседнем зале депутатам Федерального собрания пришлось бы тоже принимать трудные решения. В том числе рекомендовать президенту ввести миротворческие войска России в украинские регионы, где киевские власти целенаправленно истребляют гражданское население. Слава богу, ничего кардинального не произошло. Стало быть, некие договорённости состоялись.

Косвенным подтверждением этого стала встреча министров иностранных дел России, Франции и Германии в Берлине с привлечением Украины по разрешению конфликта. Мало того, к границам Украины двинулся конвой с гуманитарной помощью для Донецка и Луганска, на который Киев дал своё согласие. До этого там отвергали все подобные предложения Москвы.

Ясно, что «украинские хлопцы» опять всех обманут. Но попытка не пытка – не начинать же войну из-за нескольких сот отморозков в Киеве, призывающих ввести на территорию страны войска НАТО и лично – США? Именно так они хотят нагадить нам, даже ценой окончательного разрушения молодого украинского государства.

Так в чём же состоит второй урок истории? Хорошо известно: практически вся украинская власть, включая депутатов Рады, коррумпированы по самое «немогу». Всю эту публику удавалось держать в рамках некоей лояльности к России почти 25 лет, в том числе неофициальными финансовыми вливаниями. Удобнее всего был «Газпром» с украинской газовой трубой, где для поддержания лояльности исчезали миллиарды долларов. Увы, наше газовое «всё» на этот раз пожадничало и не смогло творчески договориться с ключевыми персонажами украинской политики. А было бы намного дешевле таким испытанным способом завоевать их жгучую любовь к Москве вместо жгучей и хорошо мотивированной Западом ненависти.

Воистину – скупой платит дважды или не тому, кому надо. Например, подопечный газового гиганта ФК «Зенит» купил у английского клуба «Манчестер Сити» футболиста Хави Гарсия за 12 млн. фунтов стерлингов. Ясно, что за эти деньги можно было мотивировать не только Тягнибока, Ляшко и Турчинова, вместе взятых, но и националиста Яроша в придачу. Но Миллер выбрал футбол.

Так что наши политики и юмористы могут ругать Обаму и его Псаки сколько угодно, но они оказались умнее нашего Миллера – занесли кому надо и сколько надо. Политика, однако.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры