//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика 13+

Венесуэла пошла по пути Сирии

№ 4 (648) от 31.01.19 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Венесуэла пошла по пути Сирии

Объявив о скором выводе американских войск из Сирии и успешных переговорах с талибами, в результате которых солдаты США уйдут из Афганистана, Вашингтон быстро нашёл новую страну для экспорта американской демократии – Венесуэлу. События там развиваются буквально по кальке сирийского конфликта – сейчас Каракас находится в таком же положении, что и Дамаск в конце 2011 года. Тогда многие эксперты и политики тоже были уверены в скором крахе сирийского правительства. Но так называемого эффекта домино не произошло. Судьба Венесуэлы пока туманна, но уже ясно, что первый натиск врагов президент Николас Мадуро пережил. Однако американцы только начали кровавую игру – атак будет много, и любая из них может оказаться фатальной.

ЛОГИКА дальнейших действий Вашингтона хорошо понятна. Как и в случае с Сирией, Белый дом сначала объявил о том, что президент Венесуэлы должен уйти. Как по команде заявление было поддержано сателлитами США. Затем в западных СМИ тут же были опубликованы вбросы о том, что Мадуро уже сбежал. Живёт, мол, давно на даче под Ростовом. Точно такие же слухи распространялись про Башара Асада и про Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки военного переворота в Турции. Ничего нового. Как однажды сказал Владимир Путин, «скучно, девочки».После провала блицкрига наступила фаза экономических санкций. В Сирии всё было точно так же. В 2011 году Запад прекратил операции с сирийским центробанком и заморозил государственные активы страны. Арабские союзники США ввели настоящее торговое эмбарго, а Евросоюз перекрыл экспорт сирийской нефти. Именно в этой точке конфликта сейчас и находится Каракас: англичане отказались возвращать золото, а США ввели санкции против венесуэльской государст-
венной нефтегазовой компании PDVSA.

Если и после этого Мадуро сумеет сохранить власть, то американцы перейдут к фазе военных действий. Но с их началом у Вашингтона могут быть проблемы. Первым делом американцы попробуют разложить армию Венесуэлы. Такие попытки уже начались, причём это даже не скрывается. В Сирии такая тактика частично удалась – предателей было достаточно, однако вооружённые силы не развалились.

В Венесуэле подобный номер провернуть непросто. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, личной охраной Мадуро сейчас занимаются кубинцы. На них Вашингтон повлиять не в состоянии. Есть информация и о том, что к делу привлечены китайцы, белорусы и бойцы из наших ЧВК.Пекин, Москва и Минск вложили в Венесуэлу много бабла и терять эти деньги не собираются.

Также издание утверждает, что Гавана «выстроила целую сеть контрразведки вокруг высшего командования. К тысячам офицеров приставлены соглядатаи для контроля. Военный, примыкающий к оппозиции, рискует жизнью и, возможно, жизнью своей семьи». Эти данные выглядят преувеличением, но показывают

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры