//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

Вывод Советских войск из Афганистана был ошибкой

№ 6(144) от 12.02.2009 [«Аргументы Недели », Анатолий ИВАНОВ ]

Вывод Советских войск из Афганистана был ошибкой

Это не праздник?

- Юрий Васильевич, грядут масштабные торжества: воины-афганцы да и страна готовятся широко праздновать 20-летие вывода советских войск из Афганистана.
- Мероприятия, о которых вы говорите, будут проводиться в большинстве регионов России. Иначе как торжествами и праздниками они и не называются. Считаю это явным перебором. Более того, умопомрачением. Нельзя праздновать и торжествовать по поводу того, что является как минимум неоднозначным событием, а по сути - ошибкой.
- Но генерал Борис Громов вывел 40-ю армию организованно и без потерь...
- Нельзя отделять военные успехи или неудачи от политических. В стиле китайских стратегов то событие можно было бы обозначить так: спасти армию, угодить заокеанским конкурентам, потерять страну. Причем не только свою, СССР, но и тот Афганистан.
К сожалению, уважаемого Бориса Всеволодовича, возглавившего Оргкомитет «по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» кто-то явно попутал. Организуя подобные торжества, выпуская к юбилею медали и почетные знаки, объединяя в один общий Оргкомитет тот вывод войск и Великую Победу в великой войне, стране наносят прямой ущерб.


Нужна трезвая оценка

- Но вывод войск - это исправление ошибки, допущенной самим их вводом в Афганистан?

- Как опошлили и оболгали афганскую войну двадцать лет назад, так и сегодня многие, к сожалению, не в состоянии трезво оценивать те события.
Вывод советских войск на деле означал уход СССР - России из всего региона. А в столь чувствительном месте геополитического вакуума не бывает. Бросив Афганистан, СССР подписал себе смертный приговор. А как показали последние двадцать лет, это событие автоматически означало смертный приговор сотням тысяч, а вернее, миллионам наших соотечественников.
Сегодня уже надо, наконец, вслух, громко, однозначно, на государственном уровне и в официальных документах сказать: события, называемые афганской войной, имели исключительно важное историческое значение. А все деятельно принимавшие в них участие являются верными сынами Отечества, теми «дорогими шурави», которых надо и официально, и неофициально уважать, поддерживать, обеспечивать всем необходимым.
- Ваша точка зрения по поводу вывода войск является, мягко говоря, нестандартной...
- Кому что интересней: сказки, которые насочиняли заинтересованные лица, или «медицинские», что называется, факты.
Тогда якобы «законченная» афганская война оказалась в итоге абсолютно неоконченной и продолжается до сих пор. Войска ушли, а военное давление на советскую и постсоветскую территорию резко усилилось, особенно в начале 1990-х годов. Вместо контролируемой войны внутри Афганистана мы получили войну, вынесенную в Среднюю Азию. После того как в 1990-е годы эта расширившаяся и уже неконтролируемая нами война сделала свое дело, США и НАТО, используя шок от трагедии 11 сентября 2001 года, принялись лично структурировать регион.
Сегодня, через 20 лет после «окончания» войны, мы имеем в Афганистане 13 американских авиабаз, 2 из них сверхкрупные. Создано и находятся в процессе создания еще несколько американских авиабаз в Средней Азии.
Наконец, главное - развалился СССР. Модель развала была отработана именно на уходе из Афганистана. Так тогда стало модно решать проблемы. Ушел - и все, мол, в порядке. Сначала СССР ушел из Афганистана, а через два года РСФСР ушла из СССР.
Это суть. А остальное - разговоры ни о чем.

За чей счет?

- Но разве можно как-то оправдывать гибель 15 тысяч наших солдат в том афганском пекле?

- Оправдать гибель и одного солдата невозможно. Горе каждой матери и отца, брата, сестры, сына и дочери, друзей каждого погибшего абсолютно и безмерно. Именно поэтому подло спекулировать на цифрах тех потерь, закрывая глаза на многократно выросшие потери, которые мы стали нести после нашего ухода из Афгана.
Кто же не хочет выглядеть умным и добрым! Только каждый раз желательно уточнять, за чей счет. Почему те записные гуманисты, что кричали по поводу наших потерь тогда, в 1980-е годы, молчат о гигантских жертвах, которые мы понесли в результате ухода из Афганистана?
Впрочем, давайте сначала о самом простом и очевидном. На днях обнародованы цифры погибших в Вооруженных силах РФ в 2008 году в результате происшествий и преступлений. Это 875 военнослужащих, что, например, больше погибших советских солдат в Афганистане за двадцать лет до этого, в 1988 году, - 759 человек. Разумеется, потери помимо Афганистана были и в Советской армии, но минимум в пять раз меньше.
Яркий пример, показывающий реальное положение вещей и характеризующий только армейские потери, в одной из своих книг приводит президент Академии военных наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев. За десять лет войны в Афганистане были убиты 1700 юношей, призванных с территории Украины, что, кстати, отдельные украинские политики не постеснялись сделать предметом спекуляции. Однако только в одном 1993 году в новой «самостийной» украинской армии погибли 1656 солдат и сержантов!
А сотня тысяч убитых в гражданской резне в Таджикистане, которая является прямым следствием того, что мы перестали контролировать свое «мягкое подбрюшье»? Это что, чужие нам люди? Нет! Это наши люди.
А сами жители Афганистана, афганцы в прямом смысле слова? И те, что погибли в мясорубках междуусобиц до прихода войск США и НАТО, и те, что так же «эффективно» продолжают гибнуть и после прихода иностранных войск и массово вымирать в результате голода?..
Наконец, последние годы от афганского героина ежегодно в РФ умирают минимум 30 тысяч молодых людей. То есть каждый год в 2 раза больше, чем за всю афганскую войну.

Кровавый популизм

- Насколько, с вашей точки зрения, у Горбачева тогда были варианты, возможность действовать по-другому?

- Важно сопоставлять слова и дела. Вот смотрите, какие цели формулировал тот же Горбачев на заседании Политбюро ЦК КПСС от 13 ноября 1985 года: «Мы ясно поставили цель: помочь ускорить процесс, чтобы иметь дружественную нейтральную страну, и уйти оттуда. Мы же не социализма там хотим. Мы не хотим, чтобы там осели Соединенные Штаты со своими базами. Если там не будет ни аэродромов, ни баз, ни военных лагерей - все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят».
Это запись из дневника помощника Горбачева Черняева.
Сегодня, как я уже говорил, в Афганистане американцами создано 13 авиабаз, т.е. страна превращена в гигантский сухопутный авианосец. Таким образом американцы там как раз и «осели со своими базами».
Но особенно показательны слова Горбачева о том, что «все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят». Они лучше всего характеризуют уровень Горбачева как политика, поскольку в той ситуации означали неминуемую истребительную войну против всех.
Еще одна запись Черняева хорошо характеризует суть дела: «Впоследствии М.С. не раз обращался на Политбюро к афганской теме. Рефреном всегда было: любые наши действия должны быть подчинены поставленной цели - уходим, и афганцы пусть сами решают свои дела... Как бы ни вели себя американцы или кто-либо другой, мы все равно уходим...»
История показывает, что популизм, прикрывающийся гуманизмом, является самой кровавой из всех возможных политик.
- Но вы опять демонизируете американцев. Насколько это нужно?
- В Афганистане мы войну вели вовсе не с афганцами. Это понимают даже дети. Локальная война - это всегда война между державами. Ведь смешно говорить, что в августе прошлого года Россия воевала с Грузией. Не с Грузией, а с США и НАТО. Вообще тот 1979 год, когда мы были вынуждены ввести в Афганистан войска, был исключительно сложным. В самом Афганистане уже шла гражданская война. США активно готовились входить в Афганистан и за полгода до ввода советских войск начали оказывать всестороннюю помощь моджахедам. Их предполагалось использовать и против Ирана, где в самом начале 1979 года произошла антишахская и антиамериканская исламская революция. Пакистан, видя попытки американцев начинать действовать на Иран через Афганистан, тоже приступил к «окончательному решению» афганского вопроса. То есть превращению Афганистана из сильного единого государства в своего беспомощного вассала. Ввод советских войск, между прочим, спас Афганистан. Одни только соседние державы, даже без США, не будь советской военной силы, попросту съели бы Афганистан.
- Но афганская война впоследствии разорила СССР.
- Не война разорила СССР, а бездарное отношение к собственным инвестициям.
В Афганистан были вложены колоссальные деньги и силы. По разным подсчетам, от 35 до 50 миллиардов советских рублей, то есть 50 миллиардов тогдашних долларов США. Были созданы странообразующие инфраструктуры, объекты жизнеобеспечения, заводы, фактически с нуля образована современная армия. После ухода советских войск она еще почти три года сдерживала вооруженное сопротивление, которое щедро финансировалось и обеспечивалось США и Китаем, Пакистаном и рядом арабских стран.

Одних только специалистов с высшим и средним техническим образованием было подготовлено несколько сотен тысяч! О таком кадровом потенциале любая развивающаяся страна, как правило, не может и мечтать. В октябре прошлого года в Кабуле я был поражен, как много там тех, кто может говорить по-русски, вообще знает Россию и понимает ее культурные основы.
То есть бросив Афганистан, мы проиграли не только геополитически и геостратегически, но и геоэкономически и геокультурно.


Победа российского национализма


- Чем же вы объясняете произошедшее тогда?

- Тем, что тогда побеждала идеология, которая до сих пор является движущей силой значительной части российских элит. Я ее называю - российский национализм.
Суть его в том, что оптимальной формой существования исторической России якобы является территория тогдашней РСФСР, нынешней РФ. Только здесь мы можем «перестать кормить окраины» и сбросить «непрофильные» активы в виде среднеазиатских и кавказских республик.
- Вы хотите сказать, если бы войска не вывели, Советский Союз не развалился бы?
- Да, именно так. Кстати, большинство не только журналистов, но и аналитиков, в том числе представляющих «компетентные органы», совершенно безосновательно сравнивают нашу войну в Афганистане с нынешней американо-натовской, а ситуацию американцев с Вьетнамом.
Не было у нас там никакого Вьетнама, мы не в Афганистане тогда деградировали и загибались, а в Москве. Двадцать лет назад у нас были все возможности для того, чтобы, постепенно сводя к нулю военную составляющую, помогать Наджибулле строить примиренную и мощную страну.
- Что вы считаете правильным делать сегодня?
- С Афганистана может начаться и настоящее восстановление России. Ситуация двадцатилетней давности никуда не ушла, только усугубилась. Пакистан и Индия, а возможно, и Иран стали ядерными. Для США в ситуации ими же вызванной глобальной экономической катастрофы нужны экстраординарные меры. В огне локальных войн сжечь лишние доллары и обнулить ситуацию, не дав упасть США и тем более подняться другим странам.
Так что все только начинается. Мы должны вернуться в Афганистан. Дипломатически, экономически и гуманитарно способствовать подъему и индустриализации Афганистана. Либо все происходящее в этой воронке глобальной нестабильности утянет нас еще глубже на дно.
Поэтому путь у нас сегодня один. Вперед - в Афганистан!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры