//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Новости партнеров

Правоохранителям на массовых мероприятиях помогут юристы и психологи

12 декабря в Главном Управлении МВД России по г. Москве состоялся практический семинар «Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных органов на массовых мероприятиях». Мероприятие провёл член Общественного совета столичного Главка МВД, председатель совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии», председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский. На семинаре присутствовали руководители структурных подразделений, в чью задачу входит непосредственное обеспечение безопасности жителей и гостей столицы.

В этот же день мэр Москвы Сергей Собянин заявил на общегородском расширенном совещании «Профилактика правонарушений в Москве» следующее: «Надо обратить особое внимание на одну особенность наступающего 2018 года – он будет насыщен общественно-политическими событиями».

Как стало известно редакции, в ходе семинара А. Хаминским поднимались такие темы, относящиеся к психологическим аспектам массового поведения, как управление эмоциональным кружением в толпе, противодействие формированию деструктивно ориентированным слухам и спонтанно возникающим охлократическим проявлениям. Также говорилось о методах пресечения провокационных действий на массовых мероприятиях. Были даны правовая оценка и практические рекомендации по взаимодействию с прессой и уполномоченными представителями, нередко препятствующими осуществлению сотрудниками полиции и Росгвардии их профессиональной деятельности.

По всей видимости, в правоохранительных органах к организационным вопросам подошли серьёзно, поскольку старые сценарии взаимодействия с участниками массовых мероприятий в 2017 году, как санкционированных властями, так и организуемых под их прикрытием, показали себя недостаточно эффективными. Сотрудникам и ранее давались указания не поддаваться на провокации и сводить к минимуму применение силы и спеццсредств, однако практическую сторону вопроса им приходилось изучать непосредственно в ходе несения службы. Теперь, как показала работа правоохранителей на незаконном митинге, организованном главой совета депутатов района Красносельский Ильёй Яшиным 24 декабря, который собрал около 300 москвичей, сотрудники полиции способны не только осуществить мирное управление собравшимися, но и грамотно разъяснить им возможные правовые последствия участия в подобных мероприятиях.

По информации, полученной в правоохранительных органах, на базе материалов семинара в ближайшее время будут сформированы методические пособия для личного состава сотрудников органов внутренних дел, а также проведены серии тренингов по несиловому разрешению конфликтов и других деструктивных ситуаций на массовых мероприятиях. Кроме того, в начале января для участников и руководителей ряда общественно-политических движений пройдут семинары, направленные на обеспечение соблюдения законности на массовых мероприятиях, а также в период подготовки к ним. В настоящее время автор готовит материалы по противодействию слухам, как орудию политической борьбы и по формированию слухоустойчивого общества.

Юрий Левченко

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры